Лента новостей
Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество
Нужен ли «Единству» вотум недоверия на самом деле?
Экономика, 05 мар 2001, 18:18
0
Нужен ли «Единству» вотум недоверия на самом деле?
Фракция "Единство" выступает за вотум недоверия правительству и роспуск Госдумы. Об этом сегодня заявил заместитель руководителя фракции Франц Клинцевич.

"В последнее время имеют явную тенденцию деструктивные процессы в стране, и порядка одной трети депутатов Госдумы тревожит президента, правительство и всю страну", - подчеркнул он. Авторитет президента очень стабилен, отметил в то же время Клинцевич. Партия "Единство" строит свою кампанию на безусловной поддержке президента. Он также сообщил, что решения фракции еще нет, и завтра этот вопрос будет серьезно обсуждаться.

Надо отметить, что еще утром не было никакой неясности в связи с судьбой «вотума недоверия». Предложение фракции КПРФ о выражении Госдумой недоверия правительству России, помимо членов коммунистической фракции и Агропромышленной группы, поддержали лишь три представителя группы "Регионы России" (Безбородов, Тихонов, Савостьянова), один представитель группы "Нардный депутат" (Воротников), один представитель "Яблока" (Останин) и два независимых депутата (Алкснис и Марченко).

Всего под обращением о вотуме недоверия правительству поставили подписи 112 парламентариев. В "мотивированном предложении" подготовленном фракцией КПРФ, отмечается, что Россия переживает очередной политический кризис и "ответственность за него лежит, главным образом, на правительстве, которое с мая 2000 года возглавляет Касьянов". По мнению авторов обращения, правительство является непосредственным виновником "серии крупных провалов в экономике и социальной сфере", оно "утратило общественное доверие и не способно вывести страну из очередного кризиса".

Среди негативных аспектов "проводимого правительством курса" коммунисты отмечают "последствия бюджетной политики правительства и его действия по пересмотру федерального бюджета на 2001 год". По мнению КПРФ "источником социальной напряженности в обществе" стал и правительственный вариант Трудового кодекса, который "несет в себе угрозу еще большего раскола в обществе". В документе осуждается также предложение правительства по свободной купле-продаже земель сельхозназначения, что ведет к окончательному обнищанию крестьян, к разрушению деревни. Отмечается также бездействие кабинета в решении неотложных проблем управления госсобственностью и регулировании деятельности естественных монополий, что привело к "возникновению чрезвычайной ситуации в ряде регионов России". Осуждается в документе и "отсутствие деятельных мер по выводу из кризиса образования, науки и культуры".

Однако ближе к полудню в ряде СМИ появились "утечки" о новом политическом кризисе. Проправительственная фракция "Единство" якобы проголосует за отставку кабинета, чтобы в результате роспуска Госдумы и новых выборов получить в палате подавляющее большинство.

В связи с подобным заявлением есть два возможных варианта развития событий. Либо, фракция «Единство», действительно хочет роспуска Госдумы, чтобы набрать большее число голосов на выборах (что маловероятно, на самом деле). Либо готовится «бескровная»» отставка правительства. Если мы вспомним последние слухи из администрации президента, именно март месяц называли «крайним сроком» для нынешнего кабинета министров, возглавляемого Михаилом Касьяновым.