Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ предупредили об угрозе нового всплеска коронавируса Общество, 13:03 Кремль объяснил неотложность проведения голосования по Конституции Политика, 13:00 Парламент ЛНР лишил украинский язык статуса государственного Политика, 12:59 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 12:55 В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в России и на Украине Общество, 12:41 Краткая история нефти: от причин войн до отрицательной цены. Эксплейнер Общество, 12:40 СМИ узнали об обысках ФСБ в доме у главы «Российской венчурной компании» Общество, 12:38 СМИ сообщили об иске инвалида из-за штрафов за нарушение самоизоляции Общество, 12:37 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 12:30 Банк «Русский Стандарт» увеличил прибыль по МСФО за 2019 год Пресс-релиз, 12:30 Обладатель «Золотого мяча» возобновил тренерскую карьеру Спорт, 12:17 Хардфорк Beam и конференция Monero. Главные события криптовалют июня Крипто, 12:16 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 12:15 На Филевской линии метро прервалось движение из-за упавшего дерева Общество, 12:15
Экономика ,  
0 

Правительство поменяет правила ценообразования в строительстве

Власти могут отменить индивидуальные строительные нормативы – из-за них стоимость государственных строек может вырастать в разы. Разработку нормативных документов поручат госструктуре, отобрав право у частных компаний
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Дорогие нормативы

Ситуацию в жилищном строительстве в четверг обсуждали на заседании правительства. Как заявил премьер Дмитрий Медведев во вступительном слове, речь должна была пойти о нарушениях антимонопольного законодательства в отрасли. При этом он отметил, что «нарушения связаны не только с картелями».

На заседании был поднят вопрос о ситуации, сложившейся со сметными нормативами при строительстве, рассказал РБК высокопоставленный чиновник, участвовавший во встрече. По его словам, речь идет об индивидуальных нормативах при строительстве нетиповых объектов и отраслевых – для целых отраслей. Их использование приводит к увеличению расходов на некоторые стройки на 50%.

Чиновник правительства, знакомый с материалами к заседанию, говорит, что в проекте протокола мероприятия присутствовало поручение Минстрою проработать и согласовать с Минэкономразвития совершенствование разработки и утверждения сметных нормативов и прогнозных индексов в строительной сфере, предусмотрев специальное положение в федеральном законе, рассказал источник РБК. Участник заседания утверждает, что такое решение было одобрено.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала РБК, что комментировать решения заседания правительства будет только после того, как будет готов протокол заседания.

Источники РБК поясняют, что за этим формулировками стоит решение о запрете на разработку сметных нормативов коммерческими структурами. Предстоит определить, какой орган в структуре правительства возьмет на себя эту функцию. Кроме того, решается вопрос об аннулировании или заморозке действия индивидуальных нормативов в строительстве.

Специализированные нормативы разрабатываются для особо важных или уникальных объектов, как, например, космодром «Восточный», говорит председатель совета московского городского отделения «Деловой России» Александр Левченко. Они могут предусматривать отличные от стандартных характеристики объекта: например, повышенную емкость или марочную прочность бетона.

Как правило, такое «проектное условие» происходит к резкому удорожанию стройки. «Проектировщики завышают стоимость строительного объекта, чтобы строители могли заработать. Это в меньшей степени касается коммерческих объектов, хотя тоже встречается. Но в бюджетные объекты однозначно закладывается повышенная стоимость, потому что иначе не построишь», – рассуждает Левченко.

Архаичная система

Проблема имеет обратную сторону, утверждают строители. «Через бюджет идет основная масса госзаказов – это почти 6 трлн руб. При этом сложившаяся практика такова, что подрядчик на стройках, финансируемых за федеральный бюджет, обладая, например, современными строительными технологиями и оборудованием, не сможет утвердить свои собственные сметные расчеты в Главгосэкспертизе», – жалуется начальник отдел по ценообразованию и контрактной системе Национального объединения строителей («Нострой») Руслан Акиев.

«Строительная отрасль невероятно архаична, проблемы ценообразования при составлении индивидуальных и отраслевых нормативов – это лишь верхушка айсберга, проблема гораздо масштабнее, – жалуется топ-менеджер одного из крупнейших инфраструктурных строителей. – Например, наша компания несколько лет назад закупала сверхсовременное оборудование для укладки верхнего слоя покрытия аэродромов. Оно позволяет добиться существенной экономии, но нам пришлось потратить очень много времени и средств, чтобы разработать и внедрить соответствующие нормативы».

«Конечно, нормы должны обновляться постоянно и как можно чаще, но на это нет сил и возможностей. Это сфера государства как основного заказчика строительства, – указывает Акиев. – Когда нет подходящего норматива, компании выходят из положения, используя близкие к ним нормы. Это как неточный градусник, показывающий неверную температуру, но позволяющий хоть как-то ориентироваться».

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"