Лента новостей
Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 13:47 Сбербанк дал прогноз по ущербу мировой экономике от кибератак в 2019 году Финансы, 13:45 Спасатели подняли тело четвертого погибшего после аварии на шахте в ЛНР Общество, 13:40 Как в России за три года изменился спрос на ИТ-специалистов Pro, 13:39 Майнинг на углях: как курс Bitcoin повлиял на добычу криптовалют Крипто, 13:35 От чего зависит и на что влияет ключевая ставка Quote, 13:30 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 13:30 Центробанк допустил снижение ставки уже в середине 2019 года Экономика, 13:30 Силуанов назвал сроки второго платежа Венесуэлы по долгу в $3 млрд Политика, 13:28 Подозреваемый в подготовке теракта Рубан покинул территорию Украины Политика, 13:26 Путин присвоил Василию Лановому звание Героя Труда Общество, 13:25 Какие хозяйственные постройки на дачах будут облагаться налогом Недвижимость, 13:20 Когда праздник не удался: эти пять ошибок испортят открытие магазина Pro, 13:16 Amazon отчитался о рекордной чистой квартальной прибыли Бизнес, 13:10
Экономика ,  
0 
МВД нашло в Башкирии финансовую пирамиду нового типа
Полиция провела обыски в офисах и филиалах ООО "ДревПром", создателей которого подозревают в создании очередной финансовой пирамиды. Клиентам фирмы предлагали передать ей 20-30% ранее полученного кредита, а взамен обещали взять на себя погашение долга перед банком.
Фото: РБК

В компании заявляли, что полученные от клиентов средства инвестируются в высокодоходные проекты, в том числе деятельность микрофинансовых организации, прибыли от которых хватает на расчеты с банками. На деле же кредиты в большинстве случаев не погашались вовсе, а соглашение с "ДревПромом" не освобождало заемщиков от обязательств перед банком. В последнем многие из них убедились, получив извещение о начислении штрафов и пеней.

При обысках в офисах "ДревПрома" полицейские изъяли множество письменных жалоб, а также досудебных претензий, авторы которых требовали от компании возврата денег. Среди изъятого оказались финансово-хозяйственные документы, свидетельствующие о выводе полученных средств на счета других фирм.

"На основании собранных сотрудниками полиции материалов в отношении руководства финансовой компании возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в крупном размере", сумма ущерба устанавливается”, - отмечается в сообщении МВД.

Ранее прокуратура Центрального района Оренбурга возбудила против "ДревПрома" административное дело в отношении общества по статье "Нарушение прав потребителей" (ч.2 ст.14.8 КоАП РФ).

"В договоры финансирования включаются условия о 30-кратном занижении предусмотренного законом минимального размера пени за просрочку исполнения обязательства, а также о возможном расторжении договора с вкладчиком в одностороннем порядке без судебных процедур", - отмечалось в сообщении прокуратуры.

В конце января 2014г. Главное управление Банка России по Тюменской области рассылало сообщение, в котором предупреждало о наличии у "ДревПрома" признаков финансовой пирамиды.

Согласно данным СПАРК, ООО "Древ­Пром" зарегистрировано в Стерлитамаке Республики Башкортостан в 2011г., у компании много видов деятельности, включая производство различных изделий из дерева, но основной - денежное посредничество. Генеральный директор и владелец - Евгений Сундуков. В госреестре микрофинансовых организаций компания отсутствует.

В августе компания увеличила уставной капитал на 100 млн руб. (до этого было 11 тыс. руб.). Ранее она работала в основном на территории Поволжья и Урала, но сейчас пришла в Москву, за последние четыре месяца в столице открылись восемь ее офисов.