Лента новостей
Роскачество не нашло мяса кошек и собак в «Докторской» колбасе 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество
Инвесторы засомневались в способности США платить по долгам
Экономика, 05 фев 2010, 13:39
0
Инвесторы засомневались в способности США платить по долгам
Стоимость страхования от дефолта по суверенному долгу США достигла накануне максимальной отметки за последние 10 месяцев на фоне усиления опасений инвесторов относительно бюджетных проблем ряда государств, передает Reuters.

Свою роль сыграл и достигший рекордных размеров дефицит американского бюджета, который возродил сомнения в способности Соединенных штатов платить по долгам. Инвесторы стали опасаться, что государственные долговые бумаги США могут лишиться самого высокого рейтинга "AAA" и своего индикативного статуса.

Стоимость кредитных дефолтных свопов по американским казначейским облигациям, по данным организации CMA DataVision, выросла до 49,4 базисных пункта - максимальной отметки с 8 апреля 2009г. Это означает, что страхование американского госдолга объемом 10 млн долл. сроком на пять лет будет обходиться ежегодно в 49 тыс. долл.

Масла в огонь подлило и международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, которое предупредило на этой неделе, что может лишить Соединенные Штаты наивысшего кредитного рейтинга "AAA", если рост американской экономики по-прежнему будет идти вяло, а правительство продолжит финансировать бюджетные расходы за счет новых долгов.

Тем не менее инвесторы уверены, что понижение рейтинга США пока не грозит. Однако если Вашингтон не сумеет изменить ситуацию к лучшему, в ближайшее десятилетие он может лишиться высокого рейтинга, считают аналитики.

Среди развитых стран подобная участь грозит не только США: на прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз рейтинга японского госдолга, сославшись на уменьшение возможностей для изменения финансовой политики и выразив разочарование новыми планами Японии, направленными на консолидацию бюджета.

Немаловажную роль сыграла и бюджетная ситуация в Греции, столкнувшейся с необходимостью уменьшить дефицит бюджета почти на 10% к концу 2012г. Аналогичные проблемы и у ряда других стран еврозоны – Португалии и Испании.

Результатом долговых проблем этих государств стало резкое снижение курса единой европейской валюты по отношению к доллару, распродажа на мировых фондовых рынках и резкий рост прибыльности казначейских облигаций Греции, Португалии и Испании.