Лента новостей
«Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика
Инвесторы засомневались в способности США платить по долгам
Экономика, 05 фев 2010, 13:39
0
Инвесторы засомневались в способности США платить по долгам
Стоимость страхования от дефолта по суверенному долгу США достигла накануне максимальной отметки за последние 10 месяцев на фоне усиления опасений инвесторов относительно бюджетных проблем ряда государств, передает Reuters.

Свою роль сыграл и достигший рекордных размеров дефицит американского бюджета, который возродил сомнения в способности Соединенных штатов платить по долгам. Инвесторы стали опасаться, что государственные долговые бумаги США могут лишиться самого высокого рейтинга "AAA" и своего индикативного статуса.

Стоимость кредитных дефолтных свопов по американским казначейским облигациям, по данным организации CMA DataVision, выросла до 49,4 базисных пункта - максимальной отметки с 8 апреля 2009г. Это означает, что страхование американского госдолга объемом 10 млн долл. сроком на пять лет будет обходиться ежегодно в 49 тыс. долл.

Масла в огонь подлило и международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, которое предупредило на этой неделе, что может лишить Соединенные Штаты наивысшего кредитного рейтинга "AAA", если рост американской экономики по-прежнему будет идти вяло, а правительство продолжит финансировать бюджетные расходы за счет новых долгов.

Тем не менее инвесторы уверены, что понижение рейтинга США пока не грозит. Однако если Вашингтон не сумеет изменить ситуацию к лучшему, в ближайшее десятилетие он может лишиться высокого рейтинга, считают аналитики.

Среди развитых стран подобная участь грозит не только США: на прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз рейтинга японского госдолга, сославшись на уменьшение возможностей для изменения финансовой политики и выразив разочарование новыми планами Японии, направленными на консолидацию бюджета.

Немаловажную роль сыграла и бюджетная ситуация в Греции, столкнувшейся с необходимостью уменьшить дефицит бюджета почти на 10% к концу 2012г. Аналогичные проблемы и у ряда других стран еврозоны – Португалии и Испании.

Результатом долговых проблем этих государств стало резкое снижение курса единой европейской валюты по отношению к доллару, распродажа на мировых фондовых рынках и резкий рост прибыльности казначейских облигаций Греции, Португалии и Испании.