Лента новостей
Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн»
Инвесторы засомневались в способности США платить по долгам
Экономика, 05 фев 2010, 13:39
0
Инвесторы засомневались в способности США платить по долгам
Стоимость страхования от дефолта по суверенному долгу США достигла накануне максимальной отметки за последние 10 месяцев на фоне усиления опасений инвесторов относительно бюджетных проблем ряда государств, передает Reuters.

Свою роль сыграл и достигший рекордных размеров дефицит американского бюджета, который возродил сомнения в способности Соединенных штатов платить по долгам. Инвесторы стали опасаться, что государственные долговые бумаги США могут лишиться самого высокого рейтинга "AAA" и своего индикативного статуса.

Стоимость кредитных дефолтных свопов по американским казначейским облигациям, по данным организации CMA DataVision, выросла до 49,4 базисных пункта - максимальной отметки с 8 апреля 2009г. Это означает, что страхование американского госдолга объемом 10 млн долл. сроком на пять лет будет обходиться ежегодно в 49 тыс. долл.

Масла в огонь подлило и международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, которое предупредило на этой неделе, что может лишить Соединенные Штаты наивысшего кредитного рейтинга "AAA", если рост американской экономики по-прежнему будет идти вяло, а правительство продолжит финансировать бюджетные расходы за счет новых долгов.

Тем не менее инвесторы уверены, что понижение рейтинга США пока не грозит. Однако если Вашингтон не сумеет изменить ситуацию к лучшему, в ближайшее десятилетие он может лишиться высокого рейтинга, считают аналитики.

Среди развитых стран подобная участь грозит не только США: на прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз рейтинга японского госдолга, сославшись на уменьшение возможностей для изменения финансовой политики и выразив разочарование новыми планами Японии, направленными на консолидацию бюджета.

Немаловажную роль сыграла и бюджетная ситуация в Греции, столкнувшейся с необходимостью уменьшить дефицит бюджета почти на 10% к концу 2012г. Аналогичные проблемы и у ряда других стран еврозоны – Португалии и Испании.

Результатом долговых проблем этих государств стало резкое снижение курса единой европейской валюты по отношению к доллару, распродажа на мировых фондовых рынках и резкий рост прибыльности казначейских облигаций Греции, Португалии и Испании.