Лента новостей
Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29
Экономика ,  
0 
Рынок нефти обвалился более чем на 5%
Поводом для распродаж на рынке стал неожиданный рост заявок на пособие по безработице.

Цены на нефть рухнули более чем на 5%. Поводом для распродаж на рынке стал неожиданный рост заявок на пособие по безработице, вызвавший массовый исход инвесторов из рисковых активов. Негативное влияние на настроения участников рынка вызвал взлет курса доллара по отношению к евро до семимесячного максимума, а также падение на рынках акций.

По итогам торгов в четверг, 4 февраля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 3,84 долл., до 73,14 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 3,79 долл. и закрылся на отметке 72,13 долл./барр.

Очередные данные Министерства труда США (US Department of Labor), опубликованные накануне, сильно разочаровали участников мировых рынков. Вопреки ожиданиям дальнейшего снижения числа первичных заявок на пособие по безработице показатель неожиданно вырос на 8 тыс. и достиг 480 тыс. Эти данные подкосили надежды инвесторов на восстановление экономики, в особенности на фоне финансовых проблем, сохраняющихся в европейских странах.

Между тем новости, появившиеся в четверг в Европе, дали еще один повод для пессимизма. На этот раз серьезное давление на рынки оказало заявление главы европейского Центробанка Жана-Клода Трише о том, что ЕЦБ не намерен предоставлять Греции особые условия, чтобы улучшить ее экономическое положение. "Правительство Греции должно самостоятельно решить эту проблему", - сказал глава ЕЦБ.

Он также указал на неопределенность ситуации, сложившейся на данный момент в Европе. По словам Ж.-К.Трише, главной проблемой правительств европейских стран является растущая задолженность. Он предупредил, что решать эти проблемы европейским странам придется самостоятельно. "Ни одна страна не может ожидать от нас особого к себе отношения", - заявил Ж.-К.Трише.

Беспокойство по поводу перспектив экономики стало причиной массового выхода инвесторов с рынков рисковых активов, что пришлось на руку доллару и оказало сильнейшее давление на европейскую валюту. В результате курс доллара к евро вырос до 1,3745 долл./евро по сравнению с 1,3893 долл./евро днем ранее. В течение дня американская валюта укреплялась до 1,3728 долл./евро - максимума с 21 мая. Рост доллара в свою очередь резко понизил привлекательность рынка нефти, что способствовало падению цен на нефть.

На фоне всеобщего пессимизма пострадали рынки акций. По итогам торгов четверга индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index упал на 3,11%, индекс "голубых фишек" Dow Jones - на 2,61%, высокотехнологичный NASDAQ - на 2,99%. В Европе французский CAC-40 снизился на 2,75%, германский DAX - на 2,45%, британский FTSE 100 - на 2,17%.

Аналитики отмечают, что на фоне низких фундаментальных показателей основной поддержкой рынку нефти в последнее время являлась надежда на восстановление экономики, которое подтолкнет вверх спрос на энергоносители. Поэтому неудивительно, что негативная макростатистика вызвала сильное беспокойство участников рынка.

Дополнительное давление на настроение инвесторов оказали вышедшие днем ранее данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE), продемонстрировавшие сохраняющуюся слабость спроса.

Явная динамика к восстановлению экономики (в частности к восстановлению промышленного сектора, потребляющего значительную часть топлива), наметившаяся в последние месяцы, пока практически никак не отразилась на потреблении топлива. Так, согласно данным DOE, спрос на топливо в США сократился на 0,8% по сравнению с предыдущей неделей, до 18,742 млн барр./день. В годовом исчислении показатель снизился на 2%. Потребление бензина в США за последние четыре недели сократилось на 0,5%, до 8,644 млн барр./день - минимума с 2004г.

"Тем не менее, признаки восстановления в промышленном секторе, улучшение показателей перевозок нефтепродуктов и медленный разворот в цикле запасов промышленных товаров указывают на то, что в данных в конце концов отразится рост спроса на дизель, - отмечают аналитики Barclays Capital. - Пока же драйвером сокращения мировых запасов дистиллятов является преимущественно холодная погода".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"