Лента новостей
Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество
Рынок нефти обвалился более чем на 5%
Экономика, 05 фев 2010, 11:15
0
Рынок нефти обвалился более чем на 5%
Поводом для распродаж на рынке стал неожиданный рост заявок на пособие по безработице.

Цены на нефть рухнули более чем на 5%. Поводом для распродаж на рынке стал неожиданный рост заявок на пособие по безработице, вызвавший массовый исход инвесторов из рисковых активов. Негативное влияние на настроения участников рынка вызвал взлет курса доллара по отношению к евро до семимесячного максимума, а также падение на рынках акций.

По итогам торгов в четверг, 4 февраля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 3,84 долл., до 73,14 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 3,79 долл. и закрылся на отметке 72,13 долл./барр.

Очередные данные Министерства труда США (US Department of Labor), опубликованные накануне, сильно разочаровали участников мировых рынков. Вопреки ожиданиям дальнейшего снижения числа первичных заявок на пособие по безработице показатель неожиданно вырос на 8 тыс. и достиг 480 тыс. Эти данные подкосили надежды инвесторов на восстановление экономики, в особенности на фоне финансовых проблем, сохраняющихся в европейских странах.

Между тем новости, появившиеся в четверг в Европе, дали еще один повод для пессимизма. На этот раз серьезное давление на рынки оказало заявление главы европейского Центробанка Жана-Клода Трише о том, что ЕЦБ не намерен предоставлять Греции особые условия, чтобы улучшить ее экономическое положение. "Правительство Греции должно самостоятельно решить эту проблему", - сказал глава ЕЦБ.

Он также указал на неопределенность ситуации, сложившейся на данный момент в Европе. По словам Ж.-К.Трише, главной проблемой правительств европейских стран является растущая задолженность. Он предупредил, что решать эти проблемы европейским странам придется самостоятельно. "Ни одна страна не может ожидать от нас особого к себе отношения", - заявил Ж.-К.Трише.

Беспокойство по поводу перспектив экономики стало причиной массового выхода инвесторов с рынков рисковых активов, что пришлось на руку доллару и оказало сильнейшее давление на европейскую валюту. В результате курс доллара к евро вырос до 1,3745 долл./евро по сравнению с 1,3893 долл./евро днем ранее. В течение дня американская валюта укреплялась до 1,3728 долл./евро - максимума с 21 мая. Рост доллара в свою очередь резко понизил привлекательность рынка нефти, что способствовало падению цен на нефть.

На фоне всеобщего пессимизма пострадали рынки акций. По итогам торгов четверга индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index упал на 3,11%, индекс "голубых фишек" Dow Jones - на 2,61%, высокотехнологичный NASDAQ - на 2,99%. В Европе французский CAC-40 снизился на 2,75%, германский DAX - на 2,45%, британский FTSE 100 - на 2,17%.

Аналитики отмечают, что на фоне низких фундаментальных показателей основной поддержкой рынку нефти в последнее время являлась надежда на восстановление экономики, которое подтолкнет вверх спрос на энергоносители. Поэтому неудивительно, что негативная макростатистика вызвала сильное беспокойство участников рынка.

Дополнительное давление на настроение инвесторов оказали вышедшие днем ранее данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE), продемонстрировавшие сохраняющуюся слабость спроса.

Явная динамика к восстановлению экономики (в частности к восстановлению промышленного сектора, потребляющего значительную часть топлива), наметившаяся в последние месяцы, пока практически никак не отразилась на потреблении топлива. Так, согласно данным DOE, спрос на топливо в США сократился на 0,8% по сравнению с предыдущей неделей, до 18,742 млн барр./день. В годовом исчислении показатель снизился на 2%. Потребление бензина в США за последние четыре недели сократилось на 0,5%, до 8,644 млн барр./день - минимума с 2004г.

"Тем не менее, признаки восстановления в промышленном секторе, улучшение показателей перевозок нефтепродуктов и медленный разворот в цикле запасов промышленных товаров указывают на то, что в данных в конце концов отразится рост спроса на дизель, - отмечают аналитики Barclays Capital. - Пока же драйвером сокращения мировых запасов дистиллятов является преимущественно холодная погода".

Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.