Лента новостей
В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика
Страны Центральной и Восточной Европы близки к рецессии
Экономика, 05 фев 2009, 13:47
0
Страны Центральной и Восточной Европы близки к рецессии
Мировой финансовый кризис нанес ощутимый удар по экономикам Центральной и Восточной Европы. Причем эксперты отмечают, что сейчас слишком оптимистичными кажутся даже самые мрачные прогнозы. По их словам, на протяжении всего 2009г. эти страны будут переживать рецессию, и восстановления прежних темпов роста ВВП пока ждать не стоит, передает Reuters.

Уже были понижены прогнозы по темпам роста экономик Польши, Чехии и Венгрии, и есть все основания полагать, что эти прогнозы придется понижать еще несколько раз. Свою роль может сыграть и резкий отток капитала из этих государств, и существенное снижение их фондовых рынков.

Буквально в прошлом году министр финансов Польши Яцек Ростовский утверждал, что его страна не пострадает от кризиса. Он прогнозировал 5%-ый рост по итогам 2009г. Естественно, его надежды не оправдались. На фоне резкого замедления экономики еврозоны власти были вынуждены понизить прогноз по росту ВВП до 1,7%. При этом экономисты Европейского банка реконструкции и развития уверяют, что этот показатель составит не более 1,5%.

Правда, это не предел. Некоторые эксперты придерживаются еще более мрачных прогнозов. По их словам, практически все восточноевропейские экономики могут вступить в этом году в рецессию, и 1,5% - слишком оптимистичный прогноз. "Скорее всего, все экономики этого региона вскоре вступят в полосу рецессии. Думаю, 2009г. окажется очень трудным для мировой экономики", - отмечает экономист Wood & Company Рафаэлла Тенкони.

Масла в огонь подливает и резкое сокращение объемов производства. В итоге владельцам многих компаний приходится сокращать количество рабочих мест и урезать зарплаты. По оценкам аналитиков, все эти факторы пока будут оказывать сильное давление на восточноевропейские экономики. Похоже, власти уже начинают понимать масштаб кризиса: на этой неделе министр финансов Чехии Мирослав Калоусек заявил, что пока очень сложно оценить всю глубину кризиса. "Вполне возможно, что наша экономика пострадает больше, чем мы ожидали", - отметил глава чешского Минфина.

На фоне растущих проблем эксперты отмечают, что в ближайшее время очень нелегко придется властям этих государств, которые должны принять все необходимые меры для борьбы с кризисом. В частности, они вынуждены и дальше сокращать учетную ставку ЦБ, чтобы хоть как-то простимулировать рост ВВП. Однако снижение ставки рефинансирования неминуемо приводит к падению национальных валют, предупреждают аналитики.

Так, на этой неделе венгерский форинт обновил исторический минимум к евро, а польский злотый упал до самого низкого уровня за последние 4,5 года. В целом за истекший период с.г. обе эти валюты потеряли по 12%, и дальнейшее сокращение ставок ЦБ может привести к дальнейшему падению – примерно на 10-15%. "Последствия такой политики могут оказаться плачевными. Девальвация национальных валют этих государств, несомненно, приведет к дальнейшему оттоку капитала", - отмечает аналитик Commerzbank Ульрих Леухтманн.

Также нельзя забывать, что сейчас восстановление мировой экономики зависит от того, насколько быстро восстановится спрос. Судя по всему, в Восточной Европе это произойдет нескоро. Объем продаж новых автомобилей уже упал на 25%, и пока выздоровления этой индустрии – ключевой для стран Центральной Европы – ждать не приходится. "Неизвестно, когда восстановятся эти экономики. Думаю, к 2011-2012гг. темпы роста ВВП этих государств вырастут до 5%, но возвращения на прежний уровень (а это порядка 7%) пока ожидать не стоит", - считает представитель Capital Economics Нейл Ширинг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"