Лента новостей
После нападения на две деревни в Мали погибли не менее 134 человек Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56
Экономика ,  
0 
Страны Центральной и Восточной Европы близки к рецессии
Мировой финансовый кризис нанес ощутимый удар по экономикам Центральной и Восточной Европы. Причем эксперты отмечают, что сейчас слишком оптимистичными кажутся даже самые мрачные прогнозы. По их словам, на протяжении всего 2009г. эти страны будут переживать рецессию, и восстановления прежних темпов роста ВВП пока ждать не стоит, передает Reuters.

Уже были понижены прогнозы по темпам роста экономик Польши, Чехии и Венгрии, и есть все основания полагать, что эти прогнозы придется понижать еще несколько раз. Свою роль может сыграть и резкий отток капитала из этих государств, и существенное снижение их фондовых рынков.

Буквально в прошлом году министр финансов Польши Яцек Ростовский утверждал, что его страна не пострадает от кризиса. Он прогнозировал 5%-ый рост по итогам 2009г. Естественно, его надежды не оправдались. На фоне резкого замедления экономики еврозоны власти были вынуждены понизить прогноз по росту ВВП до 1,7%. При этом экономисты Европейского банка реконструкции и развития уверяют, что этот показатель составит не более 1,5%.

Правда, это не предел. Некоторые эксперты придерживаются еще более мрачных прогнозов. По их словам, практически все восточноевропейские экономики могут вступить в этом году в рецессию, и 1,5% - слишком оптимистичный прогноз. "Скорее всего, все экономики этого региона вскоре вступят в полосу рецессии. Думаю, 2009г. окажется очень трудным для мировой экономики", - отмечает экономист Wood & Company Рафаэлла Тенкони.

Масла в огонь подливает и резкое сокращение объемов производства. В итоге владельцам многих компаний приходится сокращать количество рабочих мест и урезать зарплаты. По оценкам аналитиков, все эти факторы пока будут оказывать сильное давление на восточноевропейские экономики. Похоже, власти уже начинают понимать масштаб кризиса: на этой неделе министр финансов Чехии Мирослав Калоусек заявил, что пока очень сложно оценить всю глубину кризиса. "Вполне возможно, что наша экономика пострадает больше, чем мы ожидали", - отметил глава чешского Минфина.

На фоне растущих проблем эксперты отмечают, что в ближайшее время очень нелегко придется властям этих государств, которые должны принять все необходимые меры для борьбы с кризисом. В частности, они вынуждены и дальше сокращать учетную ставку ЦБ, чтобы хоть как-то простимулировать рост ВВП. Однако снижение ставки рефинансирования неминуемо приводит к падению национальных валют, предупреждают аналитики.

Так, на этой неделе венгерский форинт обновил исторический минимум к евро, а польский злотый упал до самого низкого уровня за последние 4,5 года. В целом за истекший период с.г. обе эти валюты потеряли по 12%, и дальнейшее сокращение ставок ЦБ может привести к дальнейшему падению – примерно на 10-15%. "Последствия такой политики могут оказаться плачевными. Девальвация национальных валют этих государств, несомненно, приведет к дальнейшему оттоку капитала", - отмечает аналитик Commerzbank Ульрих Леухтманн.

Также нельзя забывать, что сейчас восстановление мировой экономики зависит от того, насколько быстро восстановится спрос. Судя по всему, в Восточной Европе это произойдет нескоро. Объем продаж новых автомобилей уже упал на 25%, и пока выздоровления этой индустрии – ключевой для стран Центральной Европы – ждать не приходится. "Неизвестно, когда восстановятся эти экономики. Думаю, к 2011-2012гг. темпы роста ВВП этих государств вырастут до 5%, но возвращения на прежний уровень (а это порядка 7%) пока ожидать не стоит", - считает представитель Capital Economics Нейл Ширинг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"