Лента новостей
Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найдем мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн
Страны Центральной и Восточной Европы близки к рецессии
Экономика, 05 фев 2009, 13:47
0
Страны Центральной и Восточной Европы близки к рецессии
Мировой финансовый кризис нанес ощутимый удар по экономикам Центральной и Восточной Европы. Причем эксперты отмечают, что сейчас слишком оптимистичными кажутся даже самые мрачные прогнозы. По их словам, на протяжении всего 2009г. эти страны будут переживать рецессию, и восстановления прежних темпов роста ВВП пока ждать не стоит, передает Reuters.

Уже были понижены прогнозы по темпам роста экономик Польши, Чехии и Венгрии, и есть все основания полагать, что эти прогнозы придется понижать еще несколько раз. Свою роль может сыграть и резкий отток капитала из этих государств, и существенное снижение их фондовых рынков.

Буквально в прошлом году министр финансов Польши Яцек Ростовский утверждал, что его страна не пострадает от кризиса. Он прогнозировал 5%-ый рост по итогам 2009г. Естественно, его надежды не оправдались. На фоне резкого замедления экономики еврозоны власти были вынуждены понизить прогноз по росту ВВП до 1,7%. При этом экономисты Европейского банка реконструкции и развития уверяют, что этот показатель составит не более 1,5%.

Правда, это не предел. Некоторые эксперты придерживаются еще более мрачных прогнозов. По их словам, практически все восточноевропейские экономики могут вступить в этом году в рецессию, и 1,5% - слишком оптимистичный прогноз. "Скорее всего, все экономики этого региона вскоре вступят в полосу рецессии. Думаю, 2009г. окажется очень трудным для мировой экономики", - отмечает экономист Wood & Company Рафаэлла Тенкони.

Масла в огонь подливает и резкое сокращение объемов производства. В итоге владельцам многих компаний приходится сокращать количество рабочих мест и урезать зарплаты. По оценкам аналитиков, все эти факторы пока будут оказывать сильное давление на восточноевропейские экономики. Похоже, власти уже начинают понимать масштаб кризиса: на этой неделе министр финансов Чехии Мирослав Калоусек заявил, что пока очень сложно оценить всю глубину кризиса. "Вполне возможно, что наша экономика пострадает больше, чем мы ожидали", - отметил глава чешского Минфина.

На фоне растущих проблем эксперты отмечают, что в ближайшее время очень нелегко придется властям этих государств, которые должны принять все необходимые меры для борьбы с кризисом. В частности, они вынуждены и дальше сокращать учетную ставку ЦБ, чтобы хоть как-то простимулировать рост ВВП. Однако снижение ставки рефинансирования неминуемо приводит к падению национальных валют, предупреждают аналитики.

Так, на этой неделе венгерский форинт обновил исторический минимум к евро, а польский злотый упал до самого низкого уровня за последние 4,5 года. В целом за истекший период с.г. обе эти валюты потеряли по 12%, и дальнейшее сокращение ставок ЦБ может привести к дальнейшему падению – примерно на 10-15%. "Последствия такой политики могут оказаться плачевными. Девальвация национальных валют этих государств, несомненно, приведет к дальнейшему оттоку капитала", - отмечает аналитик Commerzbank Ульрих Леухтманн.

Также нельзя забывать, что сейчас восстановление мировой экономики зависит от того, насколько быстро восстановится спрос. Судя по всему, в Восточной Европе это произойдет нескоро. Объем продаж новых автомобилей уже упал на 25%, и пока выздоровления этой индустрии – ключевой для стран Центральной Европы – ждать не приходится. "Неизвестно, когда восстановятся эти экономики. Думаю, к 2011-2012гг. темпы роста ВВП этих государств вырастут до 5%, но возвращения на прежний уровень (а это порядка 7%) пока ожидать не стоит", - считает представитель Capital Economics Нейл Ширинг.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.