Лента новостей
Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес 
Страны Центральной и Восточной Европы близки к рецессии
Экономика, 05 фев 2009, 13:47
0
Страны Центральной и Восточной Европы близки к рецессии
Мировой финансовый кризис нанес ощутимый удар по экономикам Центральной и Восточной Европы. Причем эксперты отмечают, что сейчас слишком оптимистичными кажутся даже самые мрачные прогнозы. По их словам, на протяжении всего 2009г. эти страны будут переживать рецессию, и восстановления прежних темпов роста ВВП пока ждать не стоит, передает Reuters.

Уже были понижены прогнозы по темпам роста экономик Польши, Чехии и Венгрии, и есть все основания полагать, что эти прогнозы придется понижать еще несколько раз. Свою роль может сыграть и резкий отток капитала из этих государств, и существенное снижение их фондовых рынков.

Буквально в прошлом году министр финансов Польши Яцек Ростовский утверждал, что его страна не пострадает от кризиса. Он прогнозировал 5%-ый рост по итогам 2009г. Естественно, его надежды не оправдались. На фоне резкого замедления экономики еврозоны власти были вынуждены понизить прогноз по росту ВВП до 1,7%. При этом экономисты Европейского банка реконструкции и развития уверяют, что этот показатель составит не более 1,5%.

Правда, это не предел. Некоторые эксперты придерживаются еще более мрачных прогнозов. По их словам, практически все восточноевропейские экономики могут вступить в этом году в рецессию, и 1,5% - слишком оптимистичный прогноз. "Скорее всего, все экономики этого региона вскоре вступят в полосу рецессии. Думаю, 2009г. окажется очень трудным для мировой экономики", - отмечает экономист Wood & Company Рафаэлла Тенкони.

Масла в огонь подливает и резкое сокращение объемов производства. В итоге владельцам многих компаний приходится сокращать количество рабочих мест и урезать зарплаты. По оценкам аналитиков, все эти факторы пока будут оказывать сильное давление на восточноевропейские экономики. Похоже, власти уже начинают понимать масштаб кризиса: на этой неделе министр финансов Чехии Мирослав Калоусек заявил, что пока очень сложно оценить всю глубину кризиса. "Вполне возможно, что наша экономика пострадает больше, чем мы ожидали", - отметил глава чешского Минфина.

На фоне растущих проблем эксперты отмечают, что в ближайшее время очень нелегко придется властям этих государств, которые должны принять все необходимые меры для борьбы с кризисом. В частности, они вынуждены и дальше сокращать учетную ставку ЦБ, чтобы хоть как-то простимулировать рост ВВП. Однако снижение ставки рефинансирования неминуемо приводит к падению национальных валют, предупреждают аналитики.

Так, на этой неделе венгерский форинт обновил исторический минимум к евро, а польский злотый упал до самого низкого уровня за последние 4,5 года. В целом за истекший период с.г. обе эти валюты потеряли по 12%, и дальнейшее сокращение ставок ЦБ может привести к дальнейшему падению – примерно на 10-15%. "Последствия такой политики могут оказаться плачевными. Девальвация национальных валют этих государств, несомненно, приведет к дальнейшему оттоку капитала", - отмечает аналитик Commerzbank Ульрих Леухтманн.

Также нельзя забывать, что сейчас восстановление мировой экономики зависит от того, насколько быстро восстановится спрос. Судя по всему, в Восточной Европе это произойдет нескоро. Объем продаж новых автомобилей уже упал на 25%, и пока выздоровления этой индустрии – ключевой для стран Центральной Европы – ждать не приходится. "Неизвестно, когда восстановятся эти экономики. Думаю, к 2011-2012гг. темпы роста ВВП этих государств вырастут до 5%, но возвращения на прежний уровень (а это порядка 7%) пока ожидать не стоит", - считает представитель Capital Economics Нейл Ширинг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"