Лента новостей
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Экономика ,  
0 
"Транснефть" построит трубопровод в обход Белоруссии
Компания "Транснефть" утвердила проект строительства нефтепровода в Европу в обход Белоруссии. Об этом сообщил президент компании Семен Вайншток в эфире телеканала "Вести".

Глава "Транснефти" заявил: "Мы приняли решение и будем развивать Балтийскую трубопроводную систему по маршруту Унеча до порта Приморск". С.Вайншток подчеркнул, что речь идет "об увеличении пропускного объема портового терминала на 50 млн тонн нефти", который сейчас переваливает около 75 млн т нефти в год.

По словам главы компании, сегодня прошел техсовет "Транснефти", утвердивший декларацию о намерениях по проекту, 12 февраля должны начаться изыскательские работы.

"Конечно, это очень дорого, очень и очень дорого, - признал С. Вайншток. - И мы говорили с коллегами, что, если бы у нас не были такие риски от сопредельных государств, столь большие деньги на это тратить было бы не нужно".

О возможности увеличения поставок нефти в ближайшие 2-3 года в балтийском направлении до 110 млн т заявлял в январе 2007г. глава Минромэнерго Виктор Христенко, по словам которого "это является одним из вариантов замещения направления экспорта нефти". А президент РФ Владимир Путин сообщил 1 февраля 2007г., что АК "Транснефть" по его поручению приступила к разработке плана по расширению перевалочных терминалов в Приморске на 50 млн т. Глава государства тогда отметил, что Россия намерена искать пути прямого выхода на потребителей энергоресурсов в Западной Европе.

Балтийская трубопроводная система (БТС) предназначена для экспорта нефти в северо-западном направлении на рынки Европы и США. В декабре 2001г. введена в эксплуатацию первая очередь БТС мощностью 12 млн т нефти в год. В 2003г. мощность системы была увеличена до 30 млн т, весной 2004г. - до 42 млн т и к концу 2004г. - до 50 млн т.

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков 27 декабря 2004г. подписал распоряжение об увеличении мощности БТС с 50 до 60 млн т в год. По данным "Транснефти", для того, чтобы увеличить пропускную способность системы до 60 млн т нефти в год, необходимо было потратить около 500 млн долл. В 2006г. через порт Приморск, входящий в БТС, было прокачано около 74 млн т нефти, в 2007г. планируется этот объем увеличить до 76,5 млн т. В целом порт за пять лет существования увеличил объемы перекачки нефти для потребителей Европы в обход транзитных государств в 6 раз.

Главная причина всех этих мер – желание ликвидировать зависимость России от системы трубопроводов, проходящих по территории Белоруссии, и избежать ситуаций, подобных январской.

Напомним, что конфликт между Москвой и Минском в вопросе транзита нефти и газа через территорию Белоруссии в начале января с.г. привел к тому, что на 2 дня были прерваны поставки сырья в страны Западной Европы. Возобновить их удалось лишь после переговоров между руководителями правительств двух государств.