Лента новостей
Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество
Резервы ЦБ достигли рекордной за всю историю отметки
Экономика, 05 фев 2004, 10:10
0
Резервы ЦБ достигли рекордной за всю историю отметки
Объем золотовалютных резервов Российской Федерации за неделю увеличился на 1 млрд 400 млн долларов.

Как сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка, по состоянию на 30 января с.г. золотовалютный резерв России составил 84,1 млрд долл., в то время как на 23 января 2004 года он был равен 82,7 млрд долларов.

Рост золотовалютных запасов происходит уже четвертую неделю подряд, со 2 января. За это время они повысились на 7 млрд долл., причем подавляющая часть из этой суммы - 5 млрд долл. - была достигнута за две последние недели. Столь значительное увеличение золотовалютных резервов с 16 января позволяет сделать вывод о масштабной покупке долларов Банком России во второй половине минувшего месяца на внутреннем валютном рынке. В результате, как сообщил 4 февраля председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, нынешний уровень золотовалютных запасов является рекордным по своей величине за "всю историю России и СССР".

Вместе с тем, глава Банка России на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отметил, что на 1 февраля объем золотовалютных резервов составил 84 млрд долл. Следовательно, либо С.Игнатьев просто округлил их цифру, либо за два дня, с 30 по 31 января, золотовалютные запасы все-таки уменьшились на 100 млн долл.

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"