Лента новостей
Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика
Резервы ЦБ достигли рекордной за всю историю отметки
Экономика, 05 фев 2004, 10:10
0
Резервы ЦБ достигли рекордной за всю историю отметки
Объем золотовалютных резервов Российской Федерации за неделю увеличился на 1 млрд 400 млн долларов.

Как сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка, по состоянию на 30 января с.г. золотовалютный резерв России составил 84,1 млрд долл., в то время как на 23 января 2004 года он был равен 82,7 млрд долларов.

Рост золотовалютных запасов происходит уже четвертую неделю подряд, со 2 января. За это время они повысились на 7 млрд долл., причем подавляющая часть из этой суммы - 5 млрд долл. - была достигнута за две последние недели. Столь значительное увеличение золотовалютных резервов с 16 января позволяет сделать вывод о масштабной покупке долларов Банком России во второй половине минувшего месяца на внутреннем валютном рынке. В результате, как сообщил 4 февраля председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, нынешний уровень золотовалютных запасов является рекордным по своей величине за "всю историю России и СССР".

Вместе с тем, глава Банка России на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отметил, что на 1 февраля объем золотовалютных резервов составил 84 млрд долл. Следовательно, либо С.Игнатьев просто округлил их цифру, либо за два дня, с 30 по 31 января, золотовалютные запасы все-таки уменьшились на 100 млн долл.

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"