Лента новостей
Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика
Резервы ЦБ достигли рекордной за всю историю отметки
Экономика, 05 фев 2004, 10:10
0
Резервы ЦБ достигли рекордной за всю историю отметки
Объем золотовалютных резервов Российской Федерации за неделю увеличился на 1 млрд 400 млн долларов.

Как сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка, по состоянию на 30 января с.г. золотовалютный резерв России составил 84,1 млрд долл., в то время как на 23 января 2004 года он был равен 82,7 млрд долларов.

Рост золотовалютных запасов происходит уже четвертую неделю подряд, со 2 января. За это время они повысились на 7 млрд долл., причем подавляющая часть из этой суммы - 5 млрд долл. - была достигнута за две последние недели. Столь значительное увеличение золотовалютных резервов с 16 января позволяет сделать вывод о масштабной покупке долларов Банком России во второй половине минувшего месяца на внутреннем валютном рынке. В результате, как сообщил 4 февраля председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, нынешний уровень золотовалютных запасов является рекордным по своей величине за "всю историю России и СССР".

Вместе с тем, глава Банка России на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отметил, что на 1 февраля объем золотовалютных резервов составил 84 млрд долл. Следовательно, либо С.Игнатьев просто округлил их цифру, либо за два дня, с 30 по 31 января, золотовалютные запасы все-таки уменьшились на 100 млн долл.

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"