Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа
Названы европейские компании, где не стоит работать в 2012г.
Экономика, 05 янв 2012, 02:08
0
Названы европейские компании, где не стоит работать в 2012г.
Европейский долговой кризис, давление на банковский сектор, ухудшение конъюнктуры - все эти факторы не самым благоприятным образом сказываются на компаниях, работающих в самых разнообразных областях, заставляя их туже затягивать пояса.
Фото: ИТАР-ТАСС

Одним из самых распространенных и эффективных методов предупреждения появления "дыр" в финансовых отчетах для корпораций становится сокращение персонала. Сотрудникам каких европейских компаний придется поволноваться в 2012г. из-за перспективы возможной потери своего места, рассказала ежедневная деловая газета Германии Handelsblatt.

Еще совсем недавно для персонала немецкого нефтегазового гиганта E.On слово "сокращение" было незнакомо. Однако в 2011г. ситуация резко изменилась и, начиная с июня 2011г, сотрудники даже такой большой и преуспевающей компании начали испытывать вполне обоснованный страх за свое рабочее место. Поводом послужили комментарии главы концерна Йоханнеса Тейссена, уведомившего, что E.On намерен отказаться от услуг нескольких тысяч сотрудников. При этом руководство озвучило астрономическую цифру в 10 тыс. человек (из 80 тыс. сотрудников, работающих в компании). Только в родной Германии места в компании могут лишиться 6,5 тыс. человек.

Немецкий энергоконцерн RWE планирует сократить 8 тыс. рабочих мест в последующие несколько лет. Это соответствует приблизительно 11% всего персонала компании. Сейчас в RWE работают 72 тыс. человек. Сокращения коснутся персонала компании на предприятиях во всех странах присутствия. Отметим, что RWE и E.On сильно пострадали от решения властей ФРГ отказаться от атомной энергии к 2022г. после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Одним из последствий данного постановления для немецких энергоконцернов станет резкий рост затрат на производство электроэнергии при спаде сбытовых цен из-за медленного восстановления экономики, стареющего населения и повышения уровня энергоэффективности.

Неприятности ждут и сотрудников немецкой телекоммуникационной Deutsche Telekom, которая, по словам главного исполнительного директора Рене Оберманна, "не является конкурентоспобной во всех областях". Повышать конкурентоспособность в компании решили за счет сокращения издержек, объявив о масштабной программе урезания количества рабочих мест. Отдельно следует отметить, что эта программа коснется прежде всего высших руководящих позиций, менеджеров среднего и высшего звена. По словам Р.Оберманна, концерн хочет избавиться от сотрудников с "дублирующими" друг друга обязанностями, а потому своих мест могут лишиться более 1,6 тыс. высокооплачиваемых менеджеров. За счет данных мер Deutsche Telekom планирует сэкономить до 400 млн евро к концу 2015г.

Неспокойная обстановка наблюдается и в компании Nokia Siemens Networks, персоналу которой было не до рождественских праздников. В ноябре 2011г. представитель совета директоров одного из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи объявил, что концерн намерен сократить 17 тыс. (из 74 тыс.) рабочих мест к концу 2013г., а это значит, что работы лишится каждый четвертый сотрудник. Данные шаги сократят издержки компании на 1 млрд евро в год.

Озаботиться вопросом поиска новой работы в 2012г. придется и сотрудникам второго по величине банка ФРГ Commerzbank. Кредитная организация продолжает планомерно сокращать персонал. Программа по увольнению 9 тыс. сотрудников стартовала в 2008г. после объявления о покупке немецкого Dresdner Bank. За прошедшие три года штат Commerzbank уже заметно поредел, впрочем до конца 2013г. работы в компании лишаться еще более 1 тыс. человек.

Экономить в это нелегкое время приходится и французской страховой компании Axa. Летом 2011г. руководство Axa объявило о масштабной программе сокращения издержек, за счет которой концерн к 2015г. сможет высвободить около 1,5 млрд евро. Только в немецком подразделении, где в штате Axa трудятся около 9 тыс. человек, работы лишится каждый шестой сотрудник.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"