Лента новостей
СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 25 мая, 19:57, Бизнес
Названы европейские компании, где не стоит работать в 2012г.
Экономика, 05 янв 2012, 02:08
0
Названы европейские компании, где не стоит работать в 2012г.
Европейский долговой кризис, давление на банковский сектор, ухудшение конъюнктуры - все эти факторы не самым благоприятным образом сказываются на компаниях, работающих в самых разнообразных областях, заставляя их туже затягивать пояса.
Фото: ИТАР-ТАСС

Одним из самых распространенных и эффективных методов предупреждения появления "дыр" в финансовых отчетах для корпораций становится сокращение персонала. Сотрудникам каких европейских компаний придется поволноваться в 2012г. из-за перспективы возможной потери своего места, рассказала ежедневная деловая газета Германии Handelsblatt.

Еще совсем недавно для персонала немецкого нефтегазового гиганта E.On слово "сокращение" было незнакомо. Однако в 2011г. ситуация резко изменилась и, начиная с июня 2011г, сотрудники даже такой большой и преуспевающей компании начали испытывать вполне обоснованный страх за свое рабочее место. Поводом послужили комментарии главы концерна Йоханнеса Тейссена, уведомившего, что E.On намерен отказаться от услуг нескольких тысяч сотрудников. При этом руководство озвучило астрономическую цифру в 10 тыс. человек (из 80 тыс. сотрудников, работающих в компании). Только в родной Германии места в компании могут лишиться 6,5 тыс. человек.

Немецкий энергоконцерн RWE планирует сократить 8 тыс. рабочих мест в последующие несколько лет. Это соответствует приблизительно 11% всего персонала компании. Сейчас в RWE работают 72 тыс. человек. Сокращения коснутся персонала компании на предприятиях во всех странах присутствия. Отметим, что RWE и E.On сильно пострадали от решения властей ФРГ отказаться от атомной энергии к 2022г. после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Одним из последствий данного постановления для немецких энергоконцернов станет резкий рост затрат на производство электроэнергии при спаде сбытовых цен из-за медленного восстановления экономики, стареющего населения и повышения уровня энергоэффективности.

Неприятности ждут и сотрудников немецкой телекоммуникационной Deutsche Telekom, которая, по словам главного исполнительного директора Рене Оберманна, "не является конкурентоспобной во всех областях". Повышать конкурентоспособность в компании решили за счет сокращения издержек, объявив о масштабной программе урезания количества рабочих мест. Отдельно следует отметить, что эта программа коснется прежде всего высших руководящих позиций, менеджеров среднего и высшего звена. По словам Р.Оберманна, концерн хочет избавиться от сотрудников с "дублирующими" друг друга обязанностями, а потому своих мест могут лишиться более 1,6 тыс. высокооплачиваемых менеджеров. За счет данных мер Deutsche Telekom планирует сэкономить до 400 млн евро к концу 2015г.

Неспокойная обстановка наблюдается и в компании Nokia Siemens Networks, персоналу которой было не до рождественских праздников. В ноябре 2011г. представитель совета директоров одного из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи объявил, что концерн намерен сократить 17 тыс. (из 74 тыс.) рабочих мест к концу 2013г., а это значит, что работы лишится каждый четвертый сотрудник. Данные шаги сократят издержки компании на 1 млрд евро в год.

Озаботиться вопросом поиска новой работы в 2012г. придется и сотрудникам второго по величине банка ФРГ Commerzbank. Кредитная организация продолжает планомерно сокращать персонал. Программа по увольнению 9 тыс. сотрудников стартовала в 2008г. после объявления о покупке немецкого Dresdner Bank. За прошедшие три года штат Commerzbank уже заметно поредел, впрочем до конца 2013г. работы в компании лишаться еще более 1 тыс. человек.

Экономить в это нелегкое время приходится и французской страховой компании Axa. Летом 2011г. руководство Axa объявило о масштабной программе сокращения издержек, за счет которой концерн к 2015г. сможет высвободить около 1,5 млрд евро. Только в немецком подразделении, где в штате Axa трудятся около 9 тыс. человек, работы лишится каждый шестой сотрудник.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.