Лента новостей
Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто
Названы европейские компании, где не стоит работать в 2012г.
Экономика, 05 янв 2012, 02:08
0
Названы европейские компании, где не стоит работать в 2012г.
Европейский долговой кризис, давление на банковский сектор, ухудшение конъюнктуры - все эти факторы не самым благоприятным образом сказываются на компаниях, работающих в самых разнообразных областях, заставляя их туже затягивать пояса.
Фото: ИТАР-ТАСС

Одним из самых распространенных и эффективных методов предупреждения появления "дыр" в финансовых отчетах для корпораций становится сокращение персонала. Сотрудникам каких европейских компаний придется поволноваться в 2012г. из-за перспективы возможной потери своего места, рассказала ежедневная деловая газета Германии Handelsblatt.

Еще совсем недавно для персонала немецкого нефтегазового гиганта E.On слово "сокращение" было незнакомо. Однако в 2011г. ситуация резко изменилась и, начиная с июня 2011г, сотрудники даже такой большой и преуспевающей компании начали испытывать вполне обоснованный страх за свое рабочее место. Поводом послужили комментарии главы концерна Йоханнеса Тейссена, уведомившего, что E.On намерен отказаться от услуг нескольких тысяч сотрудников. При этом руководство озвучило астрономическую цифру в 10 тыс. человек (из 80 тыс. сотрудников, работающих в компании). Только в родной Германии места в компании могут лишиться 6,5 тыс. человек.

Немецкий энергоконцерн RWE планирует сократить 8 тыс. рабочих мест в последующие несколько лет. Это соответствует приблизительно 11% всего персонала компании. Сейчас в RWE работают 72 тыс. человек. Сокращения коснутся персонала компании на предприятиях во всех странах присутствия. Отметим, что RWE и E.On сильно пострадали от решения властей ФРГ отказаться от атомной энергии к 2022г. после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Одним из последствий данного постановления для немецких энергоконцернов станет резкий рост затрат на производство электроэнергии при спаде сбытовых цен из-за медленного восстановления экономики, стареющего населения и повышения уровня энергоэффективности.

Неприятности ждут и сотрудников немецкой телекоммуникационной Deutsche Telekom, которая, по словам главного исполнительного директора Рене Оберманна, "не является конкурентоспобной во всех областях". Повышать конкурентоспособность в компании решили за счет сокращения издержек, объявив о масштабной программе урезания количества рабочих мест. Отдельно следует отметить, что эта программа коснется прежде всего высших руководящих позиций, менеджеров среднего и высшего звена. По словам Р.Оберманна, концерн хочет избавиться от сотрудников с "дублирующими" друг друга обязанностями, а потому своих мест могут лишиться более 1,6 тыс. высокооплачиваемых менеджеров. За счет данных мер Deutsche Telekom планирует сэкономить до 400 млн евро к концу 2015г.

Неспокойная обстановка наблюдается и в компании Nokia Siemens Networks, персоналу которой было не до рождественских праздников. В ноябре 2011г. представитель совета директоров одного из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи объявил, что концерн намерен сократить 17 тыс. (из 74 тыс.) рабочих мест к концу 2013г., а это значит, что работы лишится каждый четвертый сотрудник. Данные шаги сократят издержки компании на 1 млрд евро в год.

Озаботиться вопросом поиска новой работы в 2012г. придется и сотрудникам второго по величине банка ФРГ Commerzbank. Кредитная организация продолжает планомерно сокращать персонал. Программа по увольнению 9 тыс. сотрудников стартовала в 2008г. после объявления о покупке немецкого Dresdner Bank. За прошедшие три года штат Commerzbank уже заметно поредел, впрочем до конца 2013г. работы в компании лишаться еще более 1 тыс. человек.

Экономить в это нелегкое время приходится и французской страховой компании Axa. Летом 2011г. руководство Axa объявило о масштабной программе сокращения издержек, за счет которой концерн к 2015г. сможет высвободить около 1,5 млрд евро. Только в немецком подразделении, где в штате Axa трудятся около 9 тыс. человек, работы лишится каждый шестой сотрудник.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"