Лента новостей
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Экономика ,  
0 
США ввели новые санкции против трех российских компаний
Администрация президента США Джорджа Буша в начале этой недели ввела новые санкции против трех российских компаний – Рособоронэкспорта, Тульского КБ приборостроения и Коломенского КБ машиностроения, передает телеканал "Вести" со ссылкой на американские СМИ.

Кроме того, санкции, введенные на два года, затронули также китайские и северокорейские компании. Все они обвиняются в продаже оружия Ирану, Сирии и Венесуэле.

Между тем официальный представитель Рособоронэкспорта Валерий Картавцев заявил, что санкции США являются проявлением недобросовестной конкуренции. По его словам, введение очередных санкций против компании является своего рода проявлением "недобросовестной конкуренции против компании и Российской Федерации в целом".

Рособоронэкспорт официально не получал какой-либо информации о характере вводимых госдепартаментом США санкций. Организация осуществляла торговую деятельность как официальный посредник и поставляла за рубеж российское вооружение и военную технику. Наша компания руководствуется международными правовыми нормами и российским законодательством. За всю историю деятельности Рособоронэкспорта ни разу не предъявлялись претензии в нарушении этих норм", - сказал В.Картавцев.

Напомним, в 2006г. США уже вводили санкции против двух российских компаний. 4 августа прошлого года Государственный департамент США обвинил Рособоронэкспорт и компанию "Сухой" в нарушении принятого в 2000 году американского закона "О нераспространении в отношении Ирана". Проще говоря, внешнеполитическое ведомство США объявило, что российские компании поставляли в Иран материалы для создания оружия массового уничтожения.

В ответном заявлении "Рособоронэкспорта" санкции со стороны США рассматривались как "акт, ставящий под угрозу российско-американское партнерство как в области противодействия нелегальным поставкам контрафактной продукции военного назначения российского образца, в частности в Ирак и Афганистан, так и на сотрудничество по другим перспективным проектам".

С несогласием по поводу введения санкций выступило и Министерство иностранных дел России. В соответствующем заявлении от 4 августа действия Государственного департамента были названы неприемлемыми, а сами санкции в МИД охарактеризовали как "политический и правовой анахронизм".

В ноябре прошлого года, накануне встречи президента России Владимира Путина с Дж.Бушем, Вашингтон заявил, что снимает санкции с компании "Сухой" и оставляет их в силе в отношении Рособоронэкспорта.

В заявлении Госдепартамента говорилось, что "после пересмотра дела и получения новой информации было принято решение снять санкции", однако, в Вашингтоне подчеркнули, что будут по-прежнему "внимательно следить" за деятельностью компании "Сухой" и вернутся к жестким мерам, в случае если появятся свидетельства их вовлеченности в незаконные сделки.