Лента новостей
Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы
США ввели новые санкции против трех российских компаний
Экономика, 05 янв 2007, 13:39
0
США ввели новые санкции против трех российских компаний
Администрация президента США Джорджа Буша в начале этой недели ввела новые санкции против трех российских компаний – Рособоронэкспорта, Тульского КБ приборостроения и Коломенского КБ машиностроения, передает телеканал "Вести" со ссылкой на американские СМИ.

Кроме того, санкции, введенные на два года, затронули также китайские и северокорейские компании. Все они обвиняются в продаже оружия Ирану, Сирии и Венесуэле.

Между тем официальный представитель Рособоронэкспорта Валерий Картавцев заявил, что санкции США являются проявлением недобросовестной конкуренции. По его словам, введение очередных санкций против компании является своего рода проявлением "недобросовестной конкуренции против компании и Российской Федерации в целом".

Рособоронэкспорт официально не получал какой-либо информации о характере вводимых госдепартаментом США санкций. Организация осуществляла торговую деятельность как официальный посредник и поставляла за рубеж российское вооружение и военную технику. Наша компания руководствуется международными правовыми нормами и российским законодательством. За всю историю деятельности Рособоронэкспорта ни разу не предъявлялись претензии в нарушении этих норм", - сказал В.Картавцев.

Напомним, в 2006г. США уже вводили санкции против двух российских компаний. 4 августа прошлого года Государственный департамент США обвинил Рособоронэкспорт и компанию "Сухой" в нарушении принятого в 2000 году американского закона "О нераспространении в отношении Ирана". Проще говоря, внешнеполитическое ведомство США объявило, что российские компании поставляли в Иран материалы для создания оружия массового уничтожения.

В ответном заявлении "Рособоронэкспорта" санкции со стороны США рассматривались как "акт, ставящий под угрозу российско-американское партнерство как в области противодействия нелегальным поставкам контрафактной продукции военного назначения российского образца, в частности в Ирак и Афганистан, так и на сотрудничество по другим перспективным проектам".

С несогласием по поводу введения санкций выступило и Министерство иностранных дел России. В соответствующем заявлении от 4 августа действия Государственного департамента были названы неприемлемыми, а сами санкции в МИД охарактеризовали как "политический и правовой анахронизм".

В ноябре прошлого года, накануне встречи президента России Владимира Путина с Дж.Бушем, Вашингтон заявил, что снимает санкции с компании "Сухой" и оставляет их в силе в отношении Рособоронэкспорта.

В заявлении Госдепартамента говорилось, что "после пересмотра дела и получения новой информации было принято решение снять санкции", однако, в Вашингтоне подчеркнули, что будут по-прежнему "внимательно следить" за деятельностью компании "Сухой" и вернутся к жестким мерам, в случае если появятся свидетельства их вовлеченности в незаконные сделки.