Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
США ввели новые санкции против трех российских компаний
Экономика, 05 янв 2007, 13:39
0
США ввели новые санкции против трех российских компаний
Администрация президента США Джорджа Буша в начале этой недели ввела новые санкции против трех российских компаний – Рособоронэкспорта, Тульского КБ приборостроения и Коломенского КБ машиностроения, передает телеканал "Вести" со ссылкой на американские СМИ.

Кроме того, санкции, введенные на два года, затронули также китайские и северокорейские компании. Все они обвиняются в продаже оружия Ирану, Сирии и Венесуэле.

Между тем официальный представитель Рособоронэкспорта Валерий Картавцев заявил, что санкции США являются проявлением недобросовестной конкуренции. По его словам, введение очередных санкций против компании является своего рода проявлением "недобросовестной конкуренции против компании и Российской Федерации в целом".

Рособоронэкспорт официально не получал какой-либо информации о характере вводимых госдепартаментом США санкций. Организация осуществляла торговую деятельность как официальный посредник и поставляла за рубеж российское вооружение и военную технику. Наша компания руководствуется международными правовыми нормами и российским законодательством. За всю историю деятельности Рособоронэкспорта ни разу не предъявлялись претензии в нарушении этих норм", - сказал В.Картавцев.

Напомним, в 2006г. США уже вводили санкции против двух российских компаний. 4 августа прошлого года Государственный департамент США обвинил Рособоронэкспорт и компанию "Сухой" в нарушении принятого в 2000 году американского закона "О нераспространении в отношении Ирана". Проще говоря, внешнеполитическое ведомство США объявило, что российские компании поставляли в Иран материалы для создания оружия массового уничтожения.

В ответном заявлении "Рособоронэкспорта" санкции со стороны США рассматривались как "акт, ставящий под угрозу российско-американское партнерство как в области противодействия нелегальным поставкам контрафактной продукции военного назначения российского образца, в частности в Ирак и Афганистан, так и на сотрудничество по другим перспективным проектам".

С несогласием по поводу введения санкций выступило и Министерство иностранных дел России. В соответствующем заявлении от 4 августа действия Государственного департамента были названы неприемлемыми, а сами санкции в МИД охарактеризовали как "политический и правовой анахронизм".

В ноябре прошлого года, накануне встречи президента России Владимира Путина с Дж.Бушем, Вашингтон заявил, что снимает санкции с компании "Сухой" и оставляет их в силе в отношении Рособоронэкспорта.

В заявлении Госдепартамента говорилось, что "после пересмотра дела и получения новой информации было принято решение снять санкции", однако, в Вашингтоне подчеркнули, что будут по-прежнему "внимательно следить" за деятельностью компании "Сухой" и вернутся к жестким мерам, в случае если появятся свидетельства их вовлеченности в незаконные сделки.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.