Лента новостей
Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество
США ввели новые санкции против трех российских компаний
Экономика, 05 янв 2007, 13:39
0
США ввели новые санкции против трех российских компаний
Администрация президента США Джорджа Буша в начале этой недели ввела новые санкции против трех российских компаний – Рособоронэкспорта, Тульского КБ приборостроения и Коломенского КБ машиностроения, передает телеканал "Вести" со ссылкой на американские СМИ.

Кроме того, санкции, введенные на два года, затронули также китайские и северокорейские компании. Все они обвиняются в продаже оружия Ирану, Сирии и Венесуэле.

Между тем официальный представитель Рособоронэкспорта Валерий Картавцев заявил, что санкции США являются проявлением недобросовестной конкуренции. По его словам, введение очередных санкций против компании является своего рода проявлением "недобросовестной конкуренции против компании и Российской Федерации в целом".

Рособоронэкспорт официально не получал какой-либо информации о характере вводимых госдепартаментом США санкций. Организация осуществляла торговую деятельность как официальный посредник и поставляла за рубеж российское вооружение и военную технику. Наша компания руководствуется международными правовыми нормами и российским законодательством. За всю историю деятельности Рособоронэкспорта ни разу не предъявлялись претензии в нарушении этих норм", - сказал В.Картавцев.

Напомним, в 2006г. США уже вводили санкции против двух российских компаний. 4 августа прошлого года Государственный департамент США обвинил Рособоронэкспорт и компанию "Сухой" в нарушении принятого в 2000 году американского закона "О нераспространении в отношении Ирана". Проще говоря, внешнеполитическое ведомство США объявило, что российские компании поставляли в Иран материалы для создания оружия массового уничтожения.

В ответном заявлении "Рособоронэкспорта" санкции со стороны США рассматривались как "акт, ставящий под угрозу российско-американское партнерство как в области противодействия нелегальным поставкам контрафактной продукции военного назначения российского образца, в частности в Ирак и Афганистан, так и на сотрудничество по другим перспективным проектам".

С несогласием по поводу введения санкций выступило и Министерство иностранных дел России. В соответствующем заявлении от 4 августа действия Государственного департамента были названы неприемлемыми, а сами санкции в МИД охарактеризовали как "политический и правовой анахронизм".

В ноябре прошлого года, накануне встречи президента России Владимира Путина с Дж.Бушем, Вашингтон заявил, что снимает санкции с компании "Сухой" и оставляет их в силе в отношении Рособоронэкспорта.

В заявлении Госдепартамента говорилось, что "после пересмотра дела и получения новой информации было принято решение снять санкции", однако, в Вашингтоне подчеркнули, что будут по-прежнему "внимательно следить" за деятельностью компании "Сухой" и вернутся к жестким мерам, в случае если появятся свидетельства их вовлеченности в незаконные сделки.