Лента новостей
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
США ввели новые санкции против трех российских компаний
Экономика, 05 янв 2007, 13:39
0
США ввели новые санкции против трех российских компаний
Администрация президента США Джорджа Буша в начале этой недели ввела новые санкции против трех российских компаний – Рособоронэкспорта, Тульского КБ приборостроения и Коломенского КБ машиностроения, передает телеканал "Вести" со ссылкой на американские СМИ.

Кроме того, санкции, введенные на два года, затронули также китайские и северокорейские компании. Все они обвиняются в продаже оружия Ирану, Сирии и Венесуэле.

Между тем официальный представитель Рособоронэкспорта Валерий Картавцев заявил, что санкции США являются проявлением недобросовестной конкуренции. По его словам, введение очередных санкций против компании является своего рода проявлением "недобросовестной конкуренции против компании и Российской Федерации в целом".

Рособоронэкспорт официально не получал какой-либо информации о характере вводимых госдепартаментом США санкций. Организация осуществляла торговую деятельность как официальный посредник и поставляла за рубеж российское вооружение и военную технику. Наша компания руководствуется международными правовыми нормами и российским законодательством. За всю историю деятельности Рособоронэкспорта ни разу не предъявлялись претензии в нарушении этих норм", - сказал В.Картавцев.

Напомним, в 2006г. США уже вводили санкции против двух российских компаний. 4 августа прошлого года Государственный департамент США обвинил Рособоронэкспорт и компанию "Сухой" в нарушении принятого в 2000 году американского закона "О нераспространении в отношении Ирана". Проще говоря, внешнеполитическое ведомство США объявило, что российские компании поставляли в Иран материалы для создания оружия массового уничтожения.

В ответном заявлении "Рособоронэкспорта" санкции со стороны США рассматривались как "акт, ставящий под угрозу российско-американское партнерство как в области противодействия нелегальным поставкам контрафактной продукции военного назначения российского образца, в частности в Ирак и Афганистан, так и на сотрудничество по другим перспективным проектам".

С несогласием по поводу введения санкций выступило и Министерство иностранных дел России. В соответствующем заявлении от 4 августа действия Государственного департамента были названы неприемлемыми, а сами санкции в МИД охарактеризовали как "политический и правовой анахронизм".

В ноябре прошлого года, накануне встречи президента России Владимира Путина с Дж.Бушем, Вашингтон заявил, что снимает санкции с компании "Сухой" и оставляет их в силе в отношении Рособоронэкспорта.

В заявлении Госдепартамента говорилось, что "после пересмотра дела и получения новой информации было принято решение снять санкции", однако, в Вашингтоне подчеркнули, что будут по-прежнему "внимательно следить" за деятельностью компании "Сухой" и вернутся к жестким мерам, в случае если появятся свидетельства их вовлеченности в незаконные сделки.