Лента новостей
WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика
Fitch назвало причиной отказа от «Южного потока» слабый спрос на газ
Экономика, 04 дек 2014, 20:46
0
Fitch назвало причиной отказа от «Южного потока» слабый спрос на газ
Причиной разворота газопровода «Южный поток» в сторону Турции стала не только геополитическая напряженность, но и слабый спрос на российский газ в Европе, пытающейся сократить зависимость от поставок энергоносителей из РФ, отмечается в отчете международного рейтингового агентства Fitch.
Фото: REUTERS 2014

По мнению экспертов Fitch, в среднесрочной перспективе потребность стран ЕС в российском газе может быть удовлетворена за счет поставок по газопроводу «Северный поток», а также уже существующим газопроводам, проходящим по территории Украины. «Потребление природного газа для выработки электроэнергии на протяжении ближайшего десятилетия будет постепенно снижаться, в то время как общий спрос на газ в Европе, включая его использование для промышленных и коммунальных нужд, будет расти крайне незначительно», – отмечается в отчете Fitch.

По оценкам агентства, устойчиво рост потребления газа в электроэнергетике начнется не ранее 2026 года, после вывода из эксплуатации ряда АЭС, а также угольных тепловых электростанций.

В Fitch полагают, что насущная потребность в поставках дополнительных объемов российского газа отсутствует в настоящее время также и в Италии с Грецией, куда газ может прийти по новому, проходящему через Турцию маршруту «Южного потока».

«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м, который предполагалось протянуть через акваторию Черного моря – от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка должна была составить 925 км, максимальная глубина – более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Поставки газа по газопроводу планировалось начать в конце 2015 года, а на проектную мощность выйти в 2018 году.

1 декабря 2014 года во время визита в Турцию президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации проекта «Южный поток». Он мотивировал это отказом Болгарии, через территорию которой должен был пройти газопровод, дать разрешение на начало строительства. Путин отметил, что в случае реализации этого проекта Болгария получала не менее $400 млн в качестве платы за транзит газа.

Ранее сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «Южный поток» все же может быть построен по прежнему маршруту, однако лишь на условиях ЕС. «Мяч на стороне России», – сказал политик.

В свою очередь премьер-министр Болгарии Бойко Борисов также отметил, что судьба проекта зависит от российской стороны. «Мы готовы хоть сейчас продолжить строительство «Южного потока», если будет решена проблема его соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС», – заявил глава правительства Болгарии.