Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42
Падение экономики ,  
0 

Путин предложил заморозить рост налогов на четыре года

Президент России Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию заявил о том, что бизнес будет освобожден от роста налогов в ближайшие четыре года
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин (Фото: РИА Новости)
Президент России Владимир Путин предложил ввести мораторий на рост налоговой нагрузки для бизнеса на четыре года. Об этом он заявил во время послания к Федеральному собранию.

Он предложил зафиксировать и не менять четыре года действующую налоговую систему. Кроме того, для малого бизнеса будут введены надзорные каникулы на три года. Если в течение трех лет не было каких-либо нарушений, то в следующие три года не будет никаких проверок. Кабинет министров при этом должен принять решения по ограничению контроля за работой бизнеса.

Также Путин заявил о полной амнистии капиталов, которые возвращаются из офшоров в Россию. При этом она должна быть «однократной», добавил он. «Отношения бизнеса и государства должны строиться на партнерском и равноправном диалоге», – добавил президент России. Для этого, в частности, госкомпании должны увеличить закупки у малого и среднего бизнеса. Для этого должен быть определен обязательный годовой объем закупок.

Высказался Владимир Путин и о ситуации с курсом рубля. Он попросил ЦБ и правительство провести «жесткие скоординированные действия», чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти, по словам президента, знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. «Пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал Путин.

Доллар и евро на фоне заявлений Путина сначала резко пошли вверх, поднявшись выше уровня закрытия вчерашний торгов. Потом они снова пошли вниз, опустившись ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

Отдельно Владимир Путин остановился на развитии дальневосточного региона. Он предложил за счет прироста федеральных налогов от открытия предприятий на Дальнем Востоке докапитализировать фонд развития региона. А Владивосток при этом должен получить статус свободного порта с «привлекательным таможенным режимом», добавил Путин.

Также он высказался, что привычка «закапывать все решения в бумагах» и бюрократия – это не просто тормоз развития России, но и угроза ее безопасности.

«Нужна полная экономическая либерализация»: чего бизнес ждет от Путина
Фотогалерея 
Давид Якобавшили, глава совета директоров корпорации «Биоэнергия», член бюро правления РСПП
 

«Ожидаю максимальной либерализации рынка, чтобы мы превратились в самообеспеченную страну. Нужна полная экономическая либерализация. Надо дать возможность бизнесу развиться. Еще жду возврата доверия, в первую очередь к госинститутам, к власти, к правоохранительным органам. Нам нужно в обществе доверие, не хватает его».

Ключевая задача всей экономики, по его словам, – «это вырваться из ловушки нулевых темпов роста, выйти на рост экономики выше мирового». Рост экономики, по мнению президента, будет лучшим ответом на внешние ограничения и внутренние проблемы. «Нам многое нужно сделать: создать новые технологии и конкурентную продукцию, сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, финансовой системе, подготовке современных кадров. Для этого у нас есть емкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому. Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы, считает президент России.

В течение 3-4 лет Россия должна выйти на темпы роста экономики, которые будут выше среднемировых, поставил Путин задачу.

Выступление президента России Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию началось с внешней политики, и с присоединения Крыма и Севастополя к России. «Для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение, так россияне будут к этому относиться отныне и навсегда», – заявил он. Также он высказался по поводу суверенитета Украины, событий на юго-востоке страны и сохранения сотрудничества с США, ЕС и другими странами.

Как рассказывали источники РБК, ожидалось, что в послании будет сделан акцент на социально-экономических проблемах.

РБК ведет онлайн-трансляцию с послания президента России к Федеральному собранию.