Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57 Широков заявил о провокации со стороны избитого им арбитра Спорт, 19:56 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 19:41 Путин выразил соболезнования Макрону из-за убийства французского учителя Политика, 19:37 МИД объяснил приостановку финансовой помощи Киргизии Политика, 19:31 Юристы оценили риски для россиян из-за решения суда в Минске по Nexta Общество, 19:29 Санкции из-за Nord Stream 2, локдаун отменяется. Главные новости РБК Общество, 19:27 Эксперты оценили идею мэрии Москвы о слежке за пассажирами через смартфон Общество, 19:19 «Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех Инвестиции, 19:12 СМИ узнали о краже в доме российского участника списка Forbes в Париже Общество, 19:12 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 19:11 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 19:10 В Молдавии отклонили предложение РФС перенести матч с Россией в Сочи Спорт, 19:08
Экономика ,  
0 

А.Макаров: Пенсионная реформа непонятна даже тем, кто ее предложил

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция "Единая Россия") призвал не спешить с проведением пенсионной реформы. По его словам, пытаясь решать за счет пенсионной реформы "сиюминутные" проблемы вроде дефицита средств Пенсионного фонда, государство лишь создает новые.
Фото:Russian Look
Фото: Russian Look

"Я полагаю, что нам необходимо сделать паузу, очень серьезно подойти к разработке новой пенсионной системы, обязательно обсудить ее с людьми, чтобы каждому человеку было понятно, ведь что такое баллы не понимает никто! Люди просто не в состоянии этого понять. А на сегодняшний день она (пенсионная реформа) непонятна даже тем, кто ее предложил", - отметил А.Макаров.

Более того, глава думского комитета уверен, что никакой пенсионной реформы на сегодняшний день вовсе нет, есть лишь "судорожные порывы, направленные на покрытие дефицита Пенсионного фонда". При этом, по его словам, в части покрытия дефицита ПФР на сегодняшний день не существует никаких проблем в перспективе на ближайшие 10-15 лет, а пенсионная реформа должна учитывать не менее чем 50-летнюю перспективу.

"На сегодняшний день пенсионная система нашей страны основана на модели, которую придумал фон Бисмарк для Германии середины XIX в. И разница состоит в том, что средняя продолжительности жизни в тот момент в Германии была 45 лет. Тогда эта система могла работать, она не может работать у нас принципиально, поэтому надо менять модель. Даже если бы в этом законе было все абсолютно правильно, то, каким образом он продавливается, убивает главный момент любой пенсионной реформы - это доверие людей: в этот закон люди уже никогда не поверят, даже если он замечательный. Поэтому решение создать в Государственной думе межфракционную рабочую группу, чтобы обсудить законопроекты, - это попытка скомпенсировать эти импульсивные движения социального блока правительства", - считает А.Макаров.

Напомним, 19 ноября Госдума приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов, которые направлены на проведение в стране пенсионной реформы. Доработать законопроекты ко второму чтению и принять их в окончательном, третьем, чтении нижняя палата планирует до конца текущего года.

В рамках законопроекта "О страховых пенсиях" с 1 января 2015г. предлагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размера пенсий в системе обязательного пенсионного страхования. Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета трансформируется в страховую (которая рассчитывается по новой системе баллов) и накопительную части.

Для лиц старше 1966 года рождения будет действовать только страховая часть пенсии, для тех, кто моложе, будет предоставлена возможность выбрать: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную пенсию.

Право на страховую пенсию дается при соблюдении ряда условий. Первое из них - достижение пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Второе условие - наличие страхового стажа не менее 15 лет. Сейчас минимальный стаж составляет пять лет. Увеличение минимального стажа будет происходить постепенно, в течение 10 лет. Так, к 2015г. эта планка будет составлять шесть лет, а начиная с 1 января 2016г. - ежегодно увеличиваться на один год. Третье условие возникновения права на страховую пенсию - величина индивидуального пенсионного коэффициента (так называемых баллов, то есть вклада застрахованного лица в систему обязательного пенсионного страхования) не менее 30.