Лента новостей
Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика
Twist again: американские экономисты спорят о судьбе "Операции Твист"
Экономика, 04 дек 2012, 12:29
0
Twist again: американские экономисты спорят о судьбе "Операции Твист"
Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард поддерживает замену "Операции Твист" на меньшие по объему интервенции Федеральной резервной системы (ФРС). Снижение объемов выкупа долговых обязательств казначейства с 45 до 25 млрд долл. будет противостоять росту инфляции и стимулировать развитие экономики, отмечает Дж.Буллард, передает Reuters.
Фото: РБК

"Если цель заключается в сохранении нынешней мягкой политики, то соотношение обмена долгосрочных долговых обязательств на краткосрочные должно быть меньше эквивалентного", - сообщил Дж.Буллард.

Он также высказался в поддержку обмена долговых обязательств на прямые интервенции со стороны ФРС. "Мы можем ежемесячно выкупать долговые обязательства казначейства на 25 млрд долл. И при этом достигнутый эффект будет сравним с нынешним", - сказал он. Экономист считает, что общую сумму интервенций ФРС можно сократить до 65 млрд долл.

В свою очередь глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен выступил в поддержку продления масштабных интервенций ФРС США на рынке ценных бумаг. ФРС приобретает два вида ценных бумаг - долговые обязательства американского казначейства и ипотечные ценные бумаги.

"Существуют серьезные основания для того, чтобы Федеральная резервная система продолжила приобретать долгосрочные долговые обязательства в объеме 85 млрд долл. каждый месяц даже после формального завершения сроков так называемой "Операции Твист". Учитывая неустойчивое восстановление экономики, высокую безработицу и низкую инфляцию, а также отсутствие уверенности в фискальном будущем, я полагаю, что мягкая монетарная политика будет вполне уместна. Мы бы хотели видеть в ближайшем будущем улучшение на рынке труда. Именно для этого и необходима политика стимулирования экономического роста", - сказал Э.Розенгрен перед конференцией в Нью-Йорке о ситуации на ипотечном рынке.

Глава ФРБ Бостона не стал уточнять, какой тип ценных бумаг должна приобретать ФРС, однако для стимулирования экономики он счел более предпочтительным выкуп ипотечных долговых обязательств. Отметим, что Э.Розенгрен принадлежит к числу сторонников "мягкой" монетарной политики.

Напомним, "Операция Твист", в рамках которой Федеральная резервная система США ежемесячно совершает обмен долгосрочных долговых обязательств казначейства на краткосрочные в объеме 45 млрд долл., завершается в конце этого года. Это означает, что ФРС сможет оперировать лишь 40 млрд долл. интервенций на рынке ипотечных ценных бумаг. Решение о продлении сроков программы или ее изменении будет принято на заседании ФРС 11-12 декабря.

Кроме ценных бумаг казначейства ФРС совершает ежемесячный аналогичный обмен долгосрочных ипотечных ценных бумаг на краткосрочные в объеме до 40 млрд долл.

В настоящее время на балансе ФРС числятся активы на 2,8 трлн долл. Активное участие ФРС в стимулировании экономики США является частью политики "количественного смягчения" (QE).