Лента новостей
Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика
Twist again: американские экономисты спорят о судьбе "Операции Твист"
Экономика, 04 дек 2012, 12:29
0
Twist again: американские экономисты спорят о судьбе "Операции Твист"
Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард поддерживает замену "Операции Твист" на меньшие по объему интервенции Федеральной резервной системы (ФРС). Снижение объемов выкупа долговых обязательств казначейства с 45 до 25 млрд долл. будет противостоять росту инфляции и стимулировать развитие экономики, отмечает Дж.Буллард, передает Reuters.
Фото: РБК

"Если цель заключается в сохранении нынешней мягкой политики, то соотношение обмена долгосрочных долговых обязательств на краткосрочные должно быть меньше эквивалентного", - сообщил Дж.Буллард.

Он также высказался в поддержку обмена долговых обязательств на прямые интервенции со стороны ФРС. "Мы можем ежемесячно выкупать долговые обязательства казначейства на 25 млрд долл. И при этом достигнутый эффект будет сравним с нынешним", - сказал он. Экономист считает, что общую сумму интервенций ФРС можно сократить до 65 млрд долл.

В свою очередь глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен выступил в поддержку продления масштабных интервенций ФРС США на рынке ценных бумаг. ФРС приобретает два вида ценных бумаг - долговые обязательства американского казначейства и ипотечные ценные бумаги.

"Существуют серьезные основания для того, чтобы Федеральная резервная система продолжила приобретать долгосрочные долговые обязательства в объеме 85 млрд долл. каждый месяц даже после формального завершения сроков так называемой "Операции Твист". Учитывая неустойчивое восстановление экономики, высокую безработицу и низкую инфляцию, а также отсутствие уверенности в фискальном будущем, я полагаю, что мягкая монетарная политика будет вполне уместна. Мы бы хотели видеть в ближайшем будущем улучшение на рынке труда. Именно для этого и необходима политика стимулирования экономического роста", - сказал Э.Розенгрен перед конференцией в Нью-Йорке о ситуации на ипотечном рынке.

Глава ФРБ Бостона не стал уточнять, какой тип ценных бумаг должна приобретать ФРС, однако для стимулирования экономики он счел более предпочтительным выкуп ипотечных долговых обязательств. Отметим, что Э.Розенгрен принадлежит к числу сторонников "мягкой" монетарной политики.

Напомним, "Операция Твист", в рамках которой Федеральная резервная система США ежемесячно совершает обмен долгосрочных долговых обязательств казначейства на краткосрочные в объеме 45 млрд долл., завершается в конце этого года. Это означает, что ФРС сможет оперировать лишь 40 млрд долл. интервенций на рынке ипотечных ценных бумаг. Решение о продлении сроков программы или ее изменении будет принято на заседании ФРС 11-12 декабря.

Кроме ценных бумаг казначейства ФРС совершает ежемесячный аналогичный обмен долгосрочных ипотечных ценных бумаг на краткосрочные в объеме до 40 млрд долл.

В настоящее время на балансе ФРС числятся активы на 2,8 трлн долл. Активное участие ФРС в стимулировании экономики США является частью политики "количественного смягчения" (QE).