Лента новостей
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика
Сингапурский Temasek нацелился на западные банки
Экономика, 04 дек 2007, 16:25
0
Сингапурский Temasek нацелился на западные банки
Сингапурский государственный инвестиционный фонд Temasek Holdings в последнее время активно интересуется крупными западными компаниями. По мнению экономистов Temasek, инвестирование в эти компании может принести огромную прибыль - особенно теперь, когда из-за продолжающего дешеветь доллара они стали довольно доступными.

С целью привлечения необходимого для такого рода сделок капитала, сингапурский инвестфонд уже частично продал свою долю в Bank of China, China Construction Bank и COSCO, в результате чего выручил около 1,1 млрд долл.

"Temasek получил хорошую прибыль от продажи китайских акций, и я считаю, что это было очень правильным решением", - полагает исполнительный директор Marc Faber Ltd Марк Фабер. Аналитики же считают, что инвестфонд теперь попытается купить часть акций крупных финансовых корпораций, таких как Barclays (в которой он уже владеет 2,1%) или американских банков. Они также отмечают, что в ближайшее время Temasek будет действовать особенно активно. Его основная цель - банковский и финансовый сектора, и для этого он даже может объединиться с другими китайскими инвестфондами, передает Reuters.

Такого рода сделки стали особенно выгодными в последнее время, во многом благодаря падению доллара, который потерял за истекший период с.г. около 11% по отношению к евро и около 7% по отношению к иене. Например, представитель Lehman Brothers Колин Банфилд отмечает, что ослабление американской валюты - одна из немногих причин, по которой инвестфонды стремятся покупать акции крупных американских корпораций.

Сложившейся ситуацией уже воспользовалось несколько государственных инвестиционных фондов. Китайская CITIC Securities объявила о $1-миллиардном обмене акциями с Bear Stearns. А крупный государственный инвестиционный фонд из Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) недавно сообщил о покупке 4,9% акций американского банка Citigroup за 7,5 млрд долл. Большинство аналитиков предполагают, что такого рода сделки помогут стабилизировать волатильные мировые рынки.

Стоит также отметить, что на фоне августовского кризиса западные банки стали значительно дешевле. Например, американские банки потеряли в этом году около четверти своей стоимости, британские - около 1/5, а европейские - 1/10. А котировки акций азиатских банков (за исключением Японии), наоборот, выросли на 16%.

Что же касается долгосрочных планов сингапурского Temasek – он планирует сосредоточить треть своих активов внутри страны, еще одну треть - в азиатских компаниях, оставшиеся средства – на Западе. Но пока около 38% активов (общая стоимость которых около 113 млрд долл.) располагается в Сингапуре, еще 40% - в Азии и лишь 1/5 - в европейских и американских компаниях. Это означает лишь одно - Temasek может инвестировать в акции западных корпораций еще около 10 млрд долл.