Лента новостей
В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика
Сингапурский Temasek нацелился на западные банки
Экономика, 04 дек 2007, 16:25
0
Сингапурский Temasek нацелился на западные банки
Сингапурский государственный инвестиционный фонд Temasek Holdings в последнее время активно интересуется крупными западными компаниями. По мнению экономистов Temasek, инвестирование в эти компании может принести огромную прибыль - особенно теперь, когда из-за продолжающего дешеветь доллара они стали довольно доступными.

С целью привлечения необходимого для такого рода сделок капитала, сингапурский инвестфонд уже частично продал свою долю в Bank of China, China Construction Bank и COSCO, в результате чего выручил около 1,1 млрд долл.

"Temasek получил хорошую прибыль от продажи китайских акций, и я считаю, что это было очень правильным решением", - полагает исполнительный директор Marc Faber Ltd Марк Фабер. Аналитики же считают, что инвестфонд теперь попытается купить часть акций крупных финансовых корпораций, таких как Barclays (в которой он уже владеет 2,1%) или американских банков. Они также отмечают, что в ближайшее время Temasek будет действовать особенно активно. Его основная цель - банковский и финансовый сектора, и для этого он даже может объединиться с другими китайскими инвестфондами, передает Reuters.

Такого рода сделки стали особенно выгодными в последнее время, во многом благодаря падению доллара, который потерял за истекший период с.г. около 11% по отношению к евро и около 7% по отношению к иене. Например, представитель Lehman Brothers Колин Банфилд отмечает, что ослабление американской валюты - одна из немногих причин, по которой инвестфонды стремятся покупать акции крупных американских корпораций.

Сложившейся ситуацией уже воспользовалось несколько государственных инвестиционных фондов. Китайская CITIC Securities объявила о $1-миллиардном обмене акциями с Bear Stearns. А крупный государственный инвестиционный фонд из Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) недавно сообщил о покупке 4,9% акций американского банка Citigroup за 7,5 млрд долл. Большинство аналитиков предполагают, что такого рода сделки помогут стабилизировать волатильные мировые рынки.

Стоит также отметить, что на фоне августовского кризиса западные банки стали значительно дешевле. Например, американские банки потеряли в этом году около четверти своей стоимости, британские - около 1/5, а европейские - 1/10. А котировки акций азиатских банков (за исключением Японии), наоборот, выросли на 16%.

Что же касается долгосрочных планов сингапурского Temasek – он планирует сосредоточить треть своих активов внутри страны, еще одну треть - в азиатских компаниях, оставшиеся средства – на Западе. Но пока около 38% активов (общая стоимость которых около 113 млрд долл.) располагается в Сингапуре, еще 40% - в Азии и лишь 1/5 - в европейских и американских компаниях. Это означает лишь одно - Temasek может инвестировать в акции западных корпораций еще около 10 млрд долл.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.