Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл»
Сингапурский Temasek нацелился на западные банки
Экономика, 04 дек 2007, 16:25
0
Сингапурский Temasek нацелился на западные банки
Сингапурский государственный инвестиционный фонд Temasek Holdings в последнее время активно интересуется крупными западными компаниями. По мнению экономистов Temasek, инвестирование в эти компании может принести огромную прибыль - особенно теперь, когда из-за продолжающего дешеветь доллара они стали довольно доступными.

С целью привлечения необходимого для такого рода сделок капитала, сингапурский инвестфонд уже частично продал свою долю в Bank of China, China Construction Bank и COSCO, в результате чего выручил около 1,1 млрд долл.

"Temasek получил хорошую прибыль от продажи китайских акций, и я считаю, что это было очень правильным решением", - полагает исполнительный директор Marc Faber Ltd Марк Фабер. Аналитики же считают, что инвестфонд теперь попытается купить часть акций крупных финансовых корпораций, таких как Barclays (в которой он уже владеет 2,1%) или американских банков. Они также отмечают, что в ближайшее время Temasek будет действовать особенно активно. Его основная цель - банковский и финансовый сектора, и для этого он даже может объединиться с другими китайскими инвестфондами, передает Reuters.

Такого рода сделки стали особенно выгодными в последнее время, во многом благодаря падению доллара, который потерял за истекший период с.г. около 11% по отношению к евро и около 7% по отношению к иене. Например, представитель Lehman Brothers Колин Банфилд отмечает, что ослабление американской валюты - одна из немногих причин, по которой инвестфонды стремятся покупать акции крупных американских корпораций.

Сложившейся ситуацией уже воспользовалось несколько государственных инвестиционных фондов. Китайская CITIC Securities объявила о $1-миллиардном обмене акциями с Bear Stearns. А крупный государственный инвестиционный фонд из Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) недавно сообщил о покупке 4,9% акций американского банка Citigroup за 7,5 млрд долл. Большинство аналитиков предполагают, что такого рода сделки помогут стабилизировать волатильные мировые рынки.

Стоит также отметить, что на фоне августовского кризиса западные банки стали значительно дешевле. Например, американские банки потеряли в этом году около четверти своей стоимости, британские - около 1/5, а европейские - 1/10. А котировки акций азиатских банков (за исключением Японии), наоборот, выросли на 16%.

Что же касается долгосрочных планов сингапурского Temasek – он планирует сосредоточить треть своих активов внутри страны, еще одну треть - в азиатских компаниях, оставшиеся средства – на Западе. Но пока около 38% активов (общая стоимость которых около 113 млрд долл.) располагается в Сингапуре, еще 40% - в Азии и лишь 1/5 - в европейских и американских компаниях. Это означает лишь одно - Temasek может инвестировать в акции западных корпораций еще около 10 млрд долл.