Лента новостей
Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27
Экономика ,  
0 
Нацбанк Украины запретил кредиты и вклады в российских рублях
Национальный банк Украины ввел запрет на кредитно-депозитные операции в российских рублях. А также ввел ограничения на ввоз рублей в страну с территории Крыма
Фото: Getty Images

Национальный банк Украины (НБУ) запретил кредитно-депозитные операции в российских рублях на территории Украины. Об этом говорится в постановлении от 3 ноября, обнародованном на сайте регулятора.

В документе говорится о запрете на материковой территории Украины привлечения вкладов (депозитов), в том числе увеличение суммы вклада, по договорам банковского вклада до вступления в силу закона о создании свободной экономической зоны в Крыму. Запрещается также  пролонгация таких договоров.

Также водится запрет на «предоставление средств в кредит (заем), в том числе по кредитам овердрафт, а также путем пролонгации срока пользования кредитом (займом) или его долей по договору, заключенному до вступления в силу закона».

Постановление также вводит ограничения на ввоз рублей на территорию Украины. «Перемещение наличных российских рублей через административную границу СЭЗ [свободная экномическая зона] «Крым» запрещается, за исключением их перемещения физическими лицами в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. гривен, при условии устного декларирования должностному лицу таможни», - сказано в постановлении.

Этим же постановлением Нацбанк Украины приравнял жителей Крыма к нерезидентам Украины. Согласно документу, «переводы (платежи) с материковой территории Украины на территорию Крыма или с территории Крыма на материковую территорию Украины осуществляются в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами Национального банка Украины для операций по переводу средств за пределы Украины/в Украину».

Закон о создании в Крыму свободной экономической зоны президент Украины Петр Порошенко подписал 25 сентября.

Магазин исследований: аналитика по теме "Вклады"