Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ФРС "покупает американское", раскручивая маховик валютных войн

Федеральная резервная система (ФРС) США накануне вечером разрядила обстановку, объявив параметры своей политики так называемого "количественного смягчения" (quantitative easing) на ближайшие месяцы. В преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС инвесторы заметно волновались – ведь от принятого решения во многом зависело, сумеет ли экономика США продолжить восстановление и избежать повторной рецессии, куда двинется курс доллара, как будет развиваться экспорт развивающихся стран.
ФРС "покупает американское", раскручивая маховик валютных войн

Принятые решения в целом совпали с ожиданиями рынка – ФРС в очередной раз включает печатный станок и вкачивает сотни миллиардов долларов в буксующую американскую экономику, чтобы столкнуть ее с места. Один раз это уже сработало, но критики нынешней политики Федрезерва указывают на порочность использования крайних мер в экономической ситуации, далекой от экстремальной.

Оправдание ожиданий

До заседания участники рынка ожидали, что для стимуляции экономики ФРС выкупит гособлигации Минфина США (Treasuries) на 500 млрд долл. в течение 5 месяцев – то есть будет приобретать бумаги на 100 млрд долл. в месяц. Федеральный резерв рынки не разочаровал, хотя и припас несколько сюрпризов в рукаве – объем программы оказался чуть выше ожиданий (600 млрд долл.), а вот темпы их скупки – ниже, всего по 75 млрд долл.

Помимо выкупа Treasuries на полтриллиона долларов, ФРС также пообещала реинвестировать еще 250-300 млрд долл. доходов от ценных бумаг в те же гособлигации по окончании объявленной 8-месячной программы. Эта дополнительная покупка американского долга запланирована в III квартале 2011г.

Таким образом, общий объем программы составит примерно 900 млрд долл. – сумма, вполне укладывающаяся в расчеты аналитиков, ожидавших ее на уровне 500 млрд – 1 трлн долл.

Рынки отреагировали на новость со смешанными чувствами – с одной стороны, программа оказалась шире консенсус-прогноза, с другой – темпы ее выполнения оказались ниже ожиданий. Американский рынок, немного поколебавшись то вверх, то вниз, завершил торговую сессию небольшим ростом. Фондовые же рынки Азии и Европы сегодня выросли на 1-2%, в целом приветствуя действия ФРС.

Порочная практика

Нынешнюю программу ФРС многие называют "количественным смягчением-2" (QE2), поскольку ранее Федеральный резерв уже запускал аналогичную массированную программу по покупке ценных бумаг с рынка. Тогда ведомство Бена Бернанке вкачало в американскую экономику более 1,5 трлн долл., накупив на эти деньги treasuries и обеспеченных ипотекой бумаг.

Однако ситуация тогда была принципиально другой – экономика валилась в рецессию, рынок ценных бумаг терял ликвидность и был фактически парализован. В условиях же нынешнего малого, но более-менее стабильного роста нынешние действия Федерального резерва не для всех выглядят оправданно.

Так, ряд экспертов и даже некоторые члены ФРС США указывают, что такая накачка экономики денежными средствами подхлестнет инфляцию в долгосрочной перспективе. Впрочем, сам Б.Бернанке парирует, что эти опасения сильно преувеличены, а небольшой рост цен вовсе даже не помешает, так как в противном случае есть риск пойти по японскому сценарию и скатиться в дефляцию.

Есть и другая опасность – патриотично "покупая американское" (в данном случае – гособлигации), ФРС может в конечном итоге скупить до 27% всех treasuries Минфина США, что может привести к дисбалансу на рынке. К тому же сама ситуация, когда исполняющая обязанности Центробанка страны организация является одним из крупнейших держателей госдолга этой же самой страны, выглядит несколько странно.

С другой стороны, главу ФРС можно понять: в ситуации, когда безработица уже больше года болтается в районе 10%, заводы работают далеко не на полную мощность, ВВП еле растет, а избиратели голосуют против дополнительных масштабных трат бюджета, приходится решительно действовать и чем-то жертвовать. Оказавшись между Сциллой безработицы и Харибдой инфляционного разгона, ФРС решила рискнуть ростом цен и возможными "пузырями" в активах.

Холодная валютная война

Не нравятся шаги Федрезерва и монетарным властям других стран – очередное включение печатного станка вкупе с низкой учетной ставкой ослабляет доллар, заставляя инвесторов бежать в высокодоходные валюты развивающихся стран и надувать "пузыри" в других активах.

Это помогает американской промышленности, но ставит экспортеров других стран в невыгодное положение. Подобная политика льет воду на жернова назревающей "валютной войны", и в преддверии заседания "большой двадцатки" (G20) из разных кругов уже раздаются заявления, что ответные защитные меры не заставят себя ждать.

Так, в минфине Южной Кореи в ответ на объявленную программу ФРС уже сообщили, что намерены рассмотреть вопрос ограничений притока капитала в страну, а в министерстве торговли Бразилии прямо заявили, что действия США повлекут за собой "ответные меры", передает Reuters. Таиланд, в свою очередь, уже предлагает выработать скоординированную политику, чтобы противодействовать потоку инвестдолларов, который вот-вот хлынет на рынки развивающихся стран.

В этой ситуации странам G20 на ближайшем саммите в Сеуле будет намного труднее достичь договоренностей, направленных на избежание полномасштабной валютной войны (когда каждая страна будет ослаблять свою валюту для получения преимущества на экспортном рынке).

Александр Гаспарян

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 23:12
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 22:55
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 22:39
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 22:19
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 22:15
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:42