Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции «Яндекса» на американской бирже Nasdaq ускорили рост Деньги, 23:15 В аэропорту Самары задержали пассажира за распитие алкоголя в самолете Общество, 23:11 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 23:10 Порошенко назвал «феерической глупостью» обвинения в захвате власти Политика, 22:58 Киев отказался считать возврат Россией кораблей актом доброй воли Политика, 22:54 Турция упрекнула Россию и США в невыполнении договоренностей по Сирии Политика, 22:49 СМИ сообщили о назначении нового главы московского ГИБДД Общество, 22:35 Синоптики предупредили об аномальных холодах в регионах России Общество, 22:31 Врач-трансплантолог объяснил причины увольнения из центра здоровья детей Общество, 22:28 СМИ попросили у Роскомнадзора объяснить штрафы за ссылки на сайты с матом Технологии и медиа, 22:23 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы оценили планы Киева продолжить судиться с Москвой из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53
Экономика ,  
0 
ФРС "покупает американское", раскручивая маховик валютных войн
Федеральная резервная система (ФРС) США накануне вечером разрядила обстановку, объявив параметры своей политики так называемого "количественного смягчения" (quantitative easing) на ближайшие месяцы. В преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС инвесторы заметно волновались – ведь от принятого решения во многом зависело, сумеет ли экономика США продолжить восстановление и избежать повторной рецессии, куда двинется курс доллара, как будет развиваться экспорт развивающихся стран.

Принятые решения в целом совпали с ожиданиями рынка – ФРС в очередной раз включает печатный станок и вкачивает сотни миллиардов долларов в буксующую американскую экономику, чтобы столкнуть ее с места. Один раз это уже сработало, но критики нынешней политики Федрезерва указывают на порочность использования крайних мер в экономической ситуации, далекой от экстремальной.

Оправдание ожиданий

До заседания участники рынка ожидали, что для стимуляции экономики ФРС выкупит гособлигации Минфина США (Treasuries) на 500 млрд долл. в течение 5 месяцев – то есть будет приобретать бумаги на 100 млрд долл. в месяц. Федеральный резерв рынки не разочаровал, хотя и припас несколько сюрпризов в рукаве – объем программы оказался чуть выше ожиданий (600 млрд долл.), а вот темпы их скупки – ниже, всего по 75 млрд долл.

Помимо выкупа Treasuries на полтриллиона долларов, ФРС также пообещала реинвестировать еще 250-300 млрд долл. доходов от ценных бумаг в те же гособлигации по окончании объявленной 8-месячной программы. Эта дополнительная покупка американского долга запланирована в III квартале 2011г.

Таким образом, общий объем программы составит примерно 900 млрд долл. – сумма, вполне укладывающаяся в расчеты аналитиков, ожидавших ее на уровне 500 млрд – 1 трлн долл.

Рынки отреагировали на новость со смешанными чувствами – с одной стороны, программа оказалась шире консенсус-прогноза, с другой – темпы ее выполнения оказались ниже ожиданий. Американский рынок, немного поколебавшись то вверх, то вниз, завершил торговую сессию небольшим ростом. Фондовые же рынки Азии и Европы сегодня выросли на 1-2%, в целом приветствуя действия ФРС.

Порочная практика

Нынешнюю программу ФРС многие называют "количественным смягчением-2" (QE2), поскольку ранее Федеральный резерв уже запускал аналогичную массированную программу по покупке ценных бумаг с рынка. Тогда ведомство Бена Бернанке вкачало в американскую экономику более 1,5 трлн долл., накупив на эти деньги treasuries и обеспеченных ипотекой бумаг.

Однако ситуация тогда была принципиально другой – экономика валилась в рецессию, рынок ценных бумаг терял ликвидность и был фактически парализован. В условиях же нынешнего малого, но более-менее стабильного роста нынешние действия Федерального резерва не для всех выглядят оправданно.

Так, ряд экспертов и даже некоторые члены ФРС США указывают, что такая накачка экономики денежными средствами подхлестнет инфляцию в долгосрочной перспективе. Впрочем, сам Б.Бернанке парирует, что эти опасения сильно преувеличены, а небольшой рост цен вовсе даже не помешает, так как в противном случае есть риск пойти по японскому сценарию и скатиться в дефляцию.

Есть и другая опасность – патриотично "покупая американское" (в данном случае – гособлигации), ФРС может в конечном итоге скупить до 27% всех treasuries Минфина США, что может привести к дисбалансу на рынке. К тому же сама ситуация, когда исполняющая обязанности Центробанка страны организация является одним из крупнейших держателей госдолга этой же самой страны, выглядит несколько странно.

С другой стороны, главу ФРС можно понять: в ситуации, когда безработица уже больше года болтается в районе 10%, заводы работают далеко не на полную мощность, ВВП еле растет, а избиратели голосуют против дополнительных масштабных трат бюджета, приходится решительно действовать и чем-то жертвовать. Оказавшись между Сциллой безработицы и Харибдой инфляционного разгона, ФРС решила рискнуть ростом цен и возможными "пузырями" в активах.

Холодная валютная война

Не нравятся шаги Федрезерва и монетарным властям других стран – очередное включение печатного станка вкупе с низкой учетной ставкой ослабляет доллар, заставляя инвесторов бежать в высокодоходные валюты развивающихся стран и надувать "пузыри" в других активах.

Это помогает американской промышленности, но ставит экспортеров других стран в невыгодное положение. Подобная политика льет воду на жернова назревающей "валютной войны", и в преддверии заседания "большой двадцатки" (G20) из разных кругов уже раздаются заявления, что ответные защитные меры не заставят себя ждать.

Так, в минфине Южной Кореи в ответ на объявленную программу ФРС уже сообщили, что намерены рассмотреть вопрос ограничений притока капитала в страну, а в министерстве торговли Бразилии прямо заявили, что действия США повлекут за собой "ответные меры", передает Reuters. Таиланд, в свою очередь, уже предлагает выработать скоординированную политику, чтобы противодействовать потоку инвестдолларов, который вот-вот хлынет на рынки развивающихся стран.

В этой ситуации странам G20 на ближайшем саммите в Сеуле будет намного труднее достичь договоренностей, направленных на избежание полномасштабной валютной войны (когда каждая страна будет ослаблять свою валюту для получения преимущества на экспортном рынке).

Александр Гаспарян

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"