Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт
Яценюк заявил о выплате Киевом $1,7 млрд долга за российский газ
Украинский кризис, 04 окт, 2014 16:55
0
Яценюк заявил о выплате Киевом $1,7 млрд долга за российский газ
«Газпром» не подтвердил получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ. В компании предполагают, что озвученная сумма относится к еврооблигациям
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. (Фото: РИА Новости)

Киев выплатил Москве $1 млрд 670 млн задолженности за газ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу», — цитирует Яценюка Hromadske.tv.

Премьер добавил, что на оплату долга Украина использовала средства международных кредитов.

«По российским оценкам, долг Украины составляет $5,5 млрд. Бесспорная часть его, которую Европа признает — это около $3,1 млрд. Поэтому для начала поставок Киев должен перевести России порядка $5 млрд», — заявил в интервью РСН председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. «$1,67 млрд якобы перевели, и утверждают, что это все до копейки оплачено России в счет долгов и в счет поставок. Одновременно хотят этой суммой и предоплату осуществить, так они понимают ситуацию», — добавил парламентарий, комментируя заявление премьера Украины.

«Газпром» не подтвердил получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ. В компании предполагают, что названная Яценюком сумма относится к еврооблигациям. «Предполагаем, что имелось в виду погашение еврооблигаций «Нафтогаза», — цитирует ТАСС официального представителя компании Сергея Куприянова. 1 октября «Нафтогаз Украины» сообщил о погашении еврооблигаций на сумму $1 млрд 595 млн и процентов по ним в размере $75 млн 760 тыс.

Российский газ фактически не поставляется на Украину с июня 2014 года — с этого времени из-за ранее накопленных долгов «Газпром» перевел Украину в режим предоплаты. По оценкам «Газпрома», общий долг «Нафтогаза Украины» составляет $5,3 млрд. Поставки могут возобновиться, если Киев заплатит как минимум $2 млрд. Позиция российской стороны заключается в уплате прошлогодних долгов и новой цене на газ в $385 за 1 тыс. куб. м: в случае погашения задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года ($1,45 млрд) Россия готова пересмотреть стоимость газа, поставленного в апреле-июне 2014 года, учитывая скидку в размере $100 за каждую 1 тыс. куб. м.

Украина предложение России не приняла. Глава Минэнерго Юрий Продан назвал такую цену дискриминационной. «Мы вновь слышим цену $385 за счет применения так называемой скидки в $100 к цене $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена $485 является справедливой и рыночной», — заявил украинский министр.

По итогам трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом 26 сентября Киев согласился заплатить $3,1 млрд долга, а Россия — возобновить поставки газа по цене $385 за 1 тыс. куб. м. Достигнутая договоренность носит временный характер — через шесть месяцев стороны намерены вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

Сумма, которую Россия ждет от Украины, составляет $3,9 млрд. Для возобновления поставок газа Украина должна оплатить часть задолженности — $2 млрд из $3,1 млрд — и внести предоплату в размере $1,9 млрд за 5 млрд куб. м газа, которые готова поставить Россия, пояснил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд — это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», — заявил министр.

«Нафтогаз Украины» готов заплатить $1,9 млрд «Газпрому» в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 млрд куб. м, заявил 2 октября в интервью Handelsblatt глава компании Андрей Коболев.

В пятницу, 3 октября, «Нафтогаз Украины» объявил о контракте с норвежской нефтедобывающей компанией Statoil на поставки природного газа. Поставки газа на территорию Украины через Словакию начались с 1 октября.

В эфире телепередачи «Шустер LIVE» Яценюк отметил, что Украина уже почти четыре месяца не получает газ из России, а импортирует его из Евросоюза. «С 16 июня мы получили ноль кубометров газа из РФ — Россия нам перекрыла поставки газа. В этой ситуации единственно правильное решение — покупать газ в Европе. Россия сделала все возможное, чтобы заблокировать это поставки», — заявил украинский премьер. Он добавил, что Киев и в дальнейшем планирует получать газ от стран ЕС. «Но это почти как чудо, что за эти 6 месяцев мы заместили 60% природного газа, который мы покупали в России на газ, который мы теперь покупаем в ЕС. Сейчас газ идет из Словакии, Польши и Венгрии», — сказал Яценюк.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.