Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53
На сирийско-иракской границе обстреляли колонну грузовиков Политика, 00:52
Что «Билайн» предложит держателям бондов на фоне проблем с выплатами Технологии и медиа, 00:46
FARS показало цех минобороны Ирана после атаки беспилотников Политика, 00:40
Власти сообщили об ударах по Харькову и области Политика, 00:20
Какие проблемы ждут рынок автомобильных масел. Они уже подорожали на 80% Авто, 00:20
Единороссы определили возможные «риски момента» на выборах Политика, 00:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Иран исключил срыв развития мирного атома из-за удара по военному объекту Политика, 00:01
ФНС ввела послабления по долгам на фоне нового подхода к взиманию налогов Экономика, 00:00
«Аэрофлот» запланировал перевозить половину всех пассажиров в стране Бизнес, 00:00
Украинские военные прибыли в Британию для обучения применению Challenger Политика, 29 янв, 23:30
FT назвала остывающий Тихий океан угрозой для мирового рынка зерна Экономика, 29 янв, 23:11
Эрдоган заявил о доверии и уважении в отношениях Турции с Россией Политика, 29 янв, 23:01
«Остров Джеймса Бонда» стал поводом для иска саудовского принца Бизнес, 29 янв, 22:36
Украинский кризис ,  
0 

Яценюк заявил о выплате Киевом $1,7 млрд долга за российский газ

«Газпром» не подтвердил получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ. В компании предполагают, что озвученная сумма относится к еврооблигациям
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. (Фото: РИА Новости)

Киев выплатил Москве $1 млрд 670 млн задолженности за газ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу», — цитирует Яценюка Hromadske.tv.

Премьер добавил, что на оплату долга Украина использовала средства международных кредитов.

«По российским оценкам, долг Украины составляет $5,5 млрд. Бесспорная часть его, которую Европа признает — это около $3,1 млрд. Поэтому для начала поставок Киев должен перевести России порядка $5 млрд», — заявил в интервью РСН председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. «$1,67 млрд якобы перевели, и утверждают, что это все до копейки оплачено России в счет долгов и в счет поставок. Одновременно хотят этой суммой и предоплату осуществить, так они понимают ситуацию», — добавил парламентарий, комментируя заявление премьера Украины.

«Газпром» не подтвердил получение платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ. В компании предполагают, что названная Яценюком сумма относится к еврооблигациям. «Предполагаем, что имелось в виду погашение еврооблигаций «Нафтогаза», — цитирует ТАСС официального представителя компании Сергея Куприянова. 1 октября «Нафтогаз Украины» сообщил о погашении еврооблигаций на сумму $1 млрд 595 млн и процентов по ним в размере $75 млн 760 тыс.

Российский газ фактически не поставляется на Украину с июня 2014 года — с этого времени из-за ранее накопленных долгов «Газпром» перевел Украину в режим предоплаты. По оценкам «Газпрома», общий долг «Нафтогаза Украины» составляет $5,3 млрд. Поставки могут возобновиться, если Киев заплатит как минимум $2 млрд. Позиция российской стороны заключается в уплате прошлогодних долгов и новой цене на газ в $385 за 1 тыс. куб. м: в случае погашения задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года ($1,45 млрд) Россия готова пересмотреть стоимость газа, поставленного в апреле-июне 2014 года, учитывая скидку в размере $100 за каждую 1 тыс. куб. м.

Украина предложение России не приняла. Глава Минэнерго Юрий Продан назвал такую цену дискриминационной. «Мы вновь слышим цену $385 за счет применения так называемой скидки в $100 к цене $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена $485 является справедливой и рыночной», — заявил украинский министр.

По итогам трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом 26 сентября Киев согласился заплатить $3,1 млрд долга, а Россия — возобновить поставки газа по цене $385 за 1 тыс. куб. м. Достигнутая договоренность носит временный характер — через шесть месяцев стороны намерены вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

Сумма, которую Россия ждет от Украины, составляет $3,9 млрд. Для возобновления поставок газа Украина должна оплатить часть задолженности — $2 млрд из $3,1 млрд — и внести предоплату в размере $1,9 млрд за 5 млрд куб. м газа, которые готова поставить Россия, пояснил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд — это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», — заявил министр.

«Нафтогаз Украины» готов заплатить $1,9 млрд «Газпрому» в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 млрд куб. м, заявил 2 октября в интервью Handelsblatt глава компании Андрей Коболев.

В пятницу, 3 октября, «Нафтогаз Украины» объявил о контракте с норвежской нефтедобывающей компанией Statoil на поставки природного газа. Поставки газа на территорию Украины через Словакию начались с 1 октября.

В эфире телепередачи «Шустер LIVE» Яценюк отметил, что Украина уже почти четыре месяца не получает газ из России, а импортирует его из Евросоюза. «С 16 июня мы получили ноль кубометров газа из РФ — Россия нам перекрыла поставки газа. В этой ситуации единственно правильное решение — покупать газ в Европе. Россия сделала все возможное, чтобы заблокировать это поставки», — заявил украинский премьер. Он добавил, что Киев и в дальнейшем планирует получать газ от стран ЕС. «Но это почти как чудо, что за эти 6 месяцев мы заместили 60% природного газа, который мы покупали в России на газ, который мы теперь покупаем в ЕС. Сейчас газ идет из Словакии, Польши и Венгрии», — сказал Яценюк.

Авторы
Теги