Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Лаборатория Касперского» назвала сумму последней сделки с «Ростелекомом» Технологии и медиа, 07:30
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 07:20
Пассажирский самолет выкатился за пределы ВПП в аэропорту Челябинска Общество, 07:15
Morgan Stanley: как инвестировать в 2022 году Pro, 07:00
Украина решила заочно осудить замглавкома Тихоокеанского флота России Политика, 06:53
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Три российских самолета вылетели в Афганистан для эвакуации граждан Политика, 06:29
Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников Общество, 06:15
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Экономика ,  
0 

В России могут разрешить интернет-продажу алкоголя по банковским картам

Речь идет о создании реестра легальных виртуальных магазинов алкоголя. А оплата банковской картой поможет предотвратить нарушение законодательства, считают разработчики инициативы
Фото: Lori
Фото: Lori

Правительство России может разрешить продавать алкоголь через интернет, но по банковским картам. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции (ABC) Александр Романов, участвовавший в разработке соответствующих предложений Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР).

15 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании поручил  Росалкогольрегулированию и другим профильным ведомствам проработать вопрос о целесообразности существования запрета. Романов разъяснил, что речь идет о создании реестра легальных виртуальных магазинов алкоголя.

По его словам, идея об обязательной оплате покупок банковской картой направлена на соблюдение законодательства. «Банковские карты несовершеннолетним не выдаются», - пояснил он. Кроме того, можно будет отследить время оплаты банковской картой, что не позволит курьерам реализовывать алкоголь ночью.

Нарушения онлайн-продавцов будут выявлять «тайные покупатели», добавил Романов.

Пресс-секретарь РАР Александр Куликов пояснил ТАСС, что ведомству поручено проработать механизм частичного доступа алкогольной продукции в дистанционную торговлю. «Вместе с экспертами мы обсуждаем, как будет контролироваться и регулироваться розничный оборот алкогольной продукции в случае, если она будет, возможно, осуществляться дистанционным способом», - отметил Куликов.

В ближайшее время, по его словам, РАР направит в заинтересованные ведомства запросы и будет аккумулировать информацию по этому поводу.

Запрет дистанционной торговли алкоголем действует в России с 2007 года. Тогда правительство приняло специальное постановление «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» для предотвращения оборота нелегальной алкогольной продукции в интернете.

Однако запрет не мешает легальному существованию большого количества интернет-продавцов крепких и слабоалкогольных напитков. Один из предпринимателей рассказывал РБК, что часто используется схема, когда пользователь заходит на сайт магазина, резервирует алкоголь и оформляет договор о доставке заказа. При этом в договоре обязательно есть примечание о том, что сделка купли-продажи происходила в обычном магазине. На многочисленных сайтах, продающих алкоголь, можно встретить предложение приобрести зажигалку или другой предмет, а в подарок получить бутылку.