Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей Общество, 02:50 Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента Политика, 02:11 Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 02:07 Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу Политика, 01:57 Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину Общество, 01:28 В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек Общество, 01:10 Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа Политика, 01:08 Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара Политика, 00:42 Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником Общество, 00:01 Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 18 янв, 23:31 Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов Общество, 18 янв, 23:06 Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 18 янв, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 18 янв, 22:33 Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске Общество, 18 янв, 22:27
Экономика ,  
0 

Мировые фондовые рынки падают третий день подряд

На мировых фондовых площадках уже третий день продолжается распродажа. Инвесторы распродают акции, рынки обновили 15-месячные минимумы, нефть - годовые, а доллар как защитный инструмент, наоборот, поднялся до 9-месячного максимума. Основной причиной остаются греческие проблемы - вероятность дефолта приобретает все более реальные очертания, и это заставляет капитал бежать из рисковых активов. Дополнительной причиной бегства является уже явное замедление мирового экономического роста.

На этом фоне биржи сегодня снова окрасились в красный цвет. Первыми распродавать акции начали азиатские участники рынка - японский индекс Nikkei завершил день снижением на 1,05%, гонконгский Hang Seng упал на 3,4% и достиг 2,5-летнего минимума, южнокорейский KOSPI - на 3,6%. Российский рынок начал было день в боковике, но затем все-таки провалился на 2% вниз. Европа открылась в минусе сразу, и к 12:30 мск британский FTSE 100 падал на 2,3%, немецкий DAX - на 3,3%, а французский CAC 40 - на 2,75%.

Возросшая почти до 100% вероятность дефолта Греции больно бьет по акциям банков, которые первыми пострадают при "сгорании" суверенного долга. Котировки акций Royal Bank of Scotland упали на 7%, французского BNP Paribas - на 3,8%. Наиболее уязвимой фигурой здесь выглядит франко-бельгийская группа Dexia - накануне ее акции упали на 10%, а сегодня рухнули еще на 31% вниз.

"То, что мы наблюдаем сейчас - это исход инвесторов из акций банков. И Dexia здесь самое слабое звено", - цитирует Reuters директора Seven Investment Management Джастина Уркхарт Стюарта. По его словам, политикам пора продемонстировать поддержку банкам - будь то национализация или госвливания. В противном случае мир может снова столкнуться с кредитным кризисом, предупреждает эксперт.

Между тем вечнозеленый доллар США, как обычно, чувствует себя тем лучше, чем всем остальным становится хуже. Вот и сейчас курс американской валюты болтается в районе 9-месячного максимума как к корзине основных валют, так и к евро, курс которого на FOREX опустился до 1,3174 долл./евро.