Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06 Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07 Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании Финансы, 01:51 Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж Общество, 00:51 Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы Спорт, 00:37 В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза Политика, 00:25 Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» Политика, 00:21 ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане Общество, 00:19 Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24
Экономика ,  
0 

Мировые фондовые рынки падают третий день подряд

На мировых фондовых площадках уже третий день продолжается распродажа. Инвесторы распродают акции, рынки обновили 15-месячные минимумы, нефть - годовые, а доллар как защитный инструмент, наоборот, поднялся до 9-месячного максимума. Основной причиной остаются греческие проблемы - вероятность дефолта приобретает все более реальные очертания, и это заставляет капитал бежать из рисковых активов. Дополнительной причиной бегства является уже явное замедление мирового экономического роста.

На этом фоне биржи сегодня снова окрасились в красный цвет. Первыми распродавать акции начали азиатские участники рынка - японский индекс Nikkei завершил день снижением на 1,05%, гонконгский Hang Seng упал на 3,4% и достиг 2,5-летнего минимума, южнокорейский KOSPI - на 3,6%. Российский рынок начал было день в боковике, но затем все-таки провалился на 2% вниз. Европа открылась в минусе сразу, и к 12:30 мск британский FTSE 100 падал на 2,3%, немецкий DAX - на 3,3%, а французский CAC 40 - на 2,75%.

Возросшая почти до 100% вероятность дефолта Греции больно бьет по акциям банков, которые первыми пострадают при "сгорании" суверенного долга. Котировки акций Royal Bank of Scotland упали на 7%, французского BNP Paribas - на 3,8%. Наиболее уязвимой фигурой здесь выглядит франко-бельгийская группа Dexia - накануне ее акции упали на 10%, а сегодня рухнули еще на 31% вниз.

"То, что мы наблюдаем сейчас - это исход инвесторов из акций банков. И Dexia здесь самое слабое звено", - цитирует Reuters директора Seven Investment Management Джастина Уркхарт Стюарта. По его словам, политикам пора продемонстировать поддержку банкам - будь то национализация или госвливания. В противном случае мир может снова столкнуться с кредитным кризисом, предупреждает эксперт.

Между тем вечнозеленый доллар США, как обычно, чувствует себя тем лучше, чем всем остальным становится хуже. Вот и сейчас курс американской валюты болтается в районе 9-месячного максимума как к корзине основных валют, так и к евро, курс которого на FOREX опустился до 1,3174 долл./евро.