Лента новостей
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество
Власти до 15 ноября будут думать об отмене эмбарго на экспорт зерна
Экономика, 04 окт 2010, 14:54
0
Власти до 15 ноября будут думать об отмене эмбарго на экспорт зерна
Правительство России к 15 ноября должно решить, стоит ли сохранить эмбарго на экспорт муки, пшеницы и других зерновых продуктов. Соответствующее поручение дал президент РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания по вопросам о финансовой устойчивости агропромышленного комплекса (АПК), которое состоялось в конце сентября.

Уборочная кампания завершается, и теперь правительство должно по ее итогам проанализировать баланс внутреннего рынка зерна. В зависимости от результатов к указанному сроку власти представят свои предложения по сохранению или отмене режима запрета на экспорт.

В настоящее время экспортное эмбарго действует в отношении пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки.

Напомним, что в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой власти приняли решение о введении с 15 августа до 31 декабря запрета на экспорт из России зерновых культур.

Ранее Д.Медведев отмечал, что эмбарго на экспорт зерна из России может быть отменено лишь после окончательного подведения итогов уборочной кампании. При этом глава государства считает, что введение эмбарго на вывоз зерна и продукции из него было трудным, но необходимым решением (хотя и не единственно возможным).

В свою очередь еще в начале сентября премьер-министр Владимир Путин, выражая недовольство тем, что некоторые сельхозпроизводители придерживают зерно в ожидании отмены запрета на экспорт, заявил, что правительство в ближайшее время не намерено менять свою позицию. По его словам, отмена эмбарго может рассматриваться лишь после того, как "появится ясность по зерновому балансу" и сбору урожая следующего года.

Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 77 млн тонн. По оценке Министерства сельского хозяйства РФ, количество собранного зерна (чуть более 60 млн т) и переходящие запасы позволят создать задел и на 2011г.

Между тем первый вице-премьер РФ Виктор Зубков считает нецелесообразным обсуждать вопрос о возобновлении экспорта зерна в ближайшие месяцы. "Что толку говорить об экспорте, если мы должны сначала нормально провести зимовку и иметь переходящие остатки к 1 июля, то есть к началу нового сезона", - заявил на днях В.Зубков. По его словам, при урожае на уровне 60 млн т говорить об экспорте "несерьезно".