Лента новостей
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
Власти до 15 ноября будут думать об отмене эмбарго на экспорт зерна
Экономика, 04 окт 2010, 14:54
0
Власти до 15 ноября будут думать об отмене эмбарго на экспорт зерна
Правительство России к 15 ноября должно решить, стоит ли сохранить эмбарго на экспорт муки, пшеницы и других зерновых продуктов. Соответствующее поручение дал президент РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания по вопросам о финансовой устойчивости агропромышленного комплекса (АПК), которое состоялось в конце сентября.

Уборочная кампания завершается, и теперь правительство должно по ее итогам проанализировать баланс внутреннего рынка зерна. В зависимости от результатов к указанному сроку власти представят свои предложения по сохранению или отмене режима запрета на экспорт.

В настоящее время экспортное эмбарго действует в отношении пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки.

Напомним, что в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой власти приняли решение о введении с 15 августа до 31 декабря запрета на экспорт из России зерновых культур.

Ранее Д.Медведев отмечал, что эмбарго на экспорт зерна из России может быть отменено лишь после окончательного подведения итогов уборочной кампании. При этом глава государства считает, что введение эмбарго на вывоз зерна и продукции из него было трудным, но необходимым решением (хотя и не единственно возможным).

В свою очередь еще в начале сентября премьер-министр Владимир Путин, выражая недовольство тем, что некоторые сельхозпроизводители придерживают зерно в ожидании отмены запрета на экспорт, заявил, что правительство в ближайшее время не намерено менять свою позицию. По его словам, отмена эмбарго может рассматриваться лишь после того, как "появится ясность по зерновому балансу" и сбору урожая следующего года.

Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 77 млн тонн. По оценке Министерства сельского хозяйства РФ, количество собранного зерна (чуть более 60 млн т) и переходящие запасы позволят создать задел и на 2011г.

Между тем первый вице-премьер РФ Виктор Зубков считает нецелесообразным обсуждать вопрос о возобновлении экспорта зерна в ближайшие месяцы. "Что толку говорить об экспорте, если мы должны сначала нормально провести зимовку и иметь переходящие остатки к 1 июля, то есть к началу нового сезона", - заявил на днях В.Зубков. По его словам, при урожае на уровне 60 млн т говорить об экспорте "несерьезно".