Лента новостей
Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд Бизнес, 18:24 ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов Pro, 18:18 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02
Экономика ,  
0 
Дилеры иномарок переиграли правительство
Сегодня, 4 октября 2002 года, в России вступают в силу новые таможенные пошлины на ввоз подержанных иномарок.

Как сообщили РБК в пресс-службе Государственного таможенного комитета РФ, при ввозе автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3 лет, но не более 7 лет, с рабочим объемом двигателя, не превышающим 2500 куб. сантиметров включительно, будет применяться единая ставка в размере 0,85 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя.

Если объем двигателя превышает 2500 куб. сантиметров, то к таким автомобилям будет применяться ставка в размере 1,4 евро за 1 куб. сантиметр. Если ввозимый автомобиль старше 7 лет и рабочий объем его двигателя не превышает 2500 куб. сантиметров, применяется ставка в размере 2 евро за 1 куб. сантиметр. К иномаркам с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб. сантиметров будет применяться ставка в размере 3 евро за 1 куб. сантиметр.

Год выпуска автомобиля исчисляется с 1 июля года изготовления. При отсутствии документального подтверждения даты изготовления транспортного средства год выпуска будет определяться по коду изготовления, указанному в идентификационном номере автомобиля.

Между тем, как отмечает сегодня "Независимая газета", благодаря конфузу с опубликованием новых тарифов российские автодилеры получили отсрочку, использовав ее на "всю катушку". Как уже сообщалось, с правительственным постановлением об увеличении ввозных пошлин на подержанные иномарки случился небольшой ляп: официальная публикация текста состоялась дважды. По этой причине начало действия новых пошлин было перенесено с 1 на 4 октября. Три дня, на которые и было перенесено официальное введение повышенных тарифов на импорт иномарок, пролетели как мгновение. Однако в столь короткий срок огромное количество мелких дилеров и частников подали документы на растаможивание привезенных из-за границы машин в надежде, что таким образом им уже не придется нести дополнительные расходы. Ажиотаж на таможенных терминалах привел к тому, что с приближением срока введения новых пошлин коэффициент полезного действия работников таможни существенно вырос: за день оформлялось в два раза больше машин, чем обычно.

Теперь же наступают счастливые времена для российского автопрома - по крайней мере, такой вывод можно сделать из разговоров с дилерами отечественных автомобильных заводов. Их логика довольно проста: как бы потенциальные покупатели ни ругали наши машины, не все такие богатые, чтобы теперь спокойно покупать пусть даже подержанные иномарки. Противоположной позиции придерживаются дилеры, ориентирующиеся на рынок иностранных авто. Они уверены, что при всем желании и высокой цене иномарок россиян вряд ли удастся пересадить на "ВАЗы", "ГАЗы" и другие марки отечественных машин. Еще больше вдохновляет импортеров то, что цены на подержанные иномарки и новые российские машины не будут сильно разниться. А это, по их мнению, означает, что автолюбители не набросятся на наши "консервные банки", а предпочтут поднакопить денег и приобрести пусть даже подержанную, но заграничную машину.

Ссылки по теме: