Лента новостей
Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость
Россия обогнала Руанду по конкурентоспособности экономики
Экономика, 04 сен 2013, 15:33
0
Россия обогнала Руанду по конкурентоспособности экономики
Россия заняла 64-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик World Economic Forum (WEF). По сравнению с предыдущим изданием, Россия поднялась на три позиции, обогнав Руанду, Иорданию и Иран и вплотную приблизилась к таким странам, как Венгрия и Словения.
Фото: Depositphotos

Составители рейтинга особо отметили, что среди стран БРИКС свое положение улучшила только Россия. В то же время Бразилия потеряла сразу 8 позиций, Индия и ЮАР — одну, а Китай — сохранил свое 29-е место. Тем не менее среди стран БРИКС именно экономику России эксперты по-прежнему оценивают как наименее конкурентоспособную.

Повышение рейтинга России эксперты WEF объясняют в первую очередь улучшением макроэкономической ситуации. Благодаря низкому уровню государственного долга и сохраняющемуся профициту бюджета Россия за последние два года поднялась в этом разделе рейтинга с 44-го на 19-е место.

К сильным сторонам российской экономики эксперты WEF отнесли также высокую долю образованных людей, неплохое состояние инфраструктуры и большой размер внутреннего рынка.

Однако значение всех этих достоинств подрывает низкая эффективность работы государственных институтов (118-е место), недостаток инновационного потенциала (78-е место), слабость финансового рынка (121-е место), низкий уровень конкуренции (135-е место) и дефицит доверия инвесторов к финансовой системе страны (132-е место).

"По мере того, как страна движется к более продвинутой стадии экономического развития, недостаток развития бизнеса и слабый уровень внедрения новых технологий будут представлять собой все более серьезные вызовы прогрессу", - отмечается в отчете WEF.

Лидером рейтинга WEF, как и год назад, стала Швейцария. Второе и третье места сохранили за собой Сингапур и Финляндия. Германия поднялась с 6-го на 4-е место, США — с 7-го на 5-е, Гонконг — с 9-го на 7-е, Япония — с 10-го на 9-е. Швеция, Нидерланды и Великобритания потеряли по 2-3 места, но остались в десятке сильнейших.

Напомним, что в опубликованном ранее рейтинге конкурентоспособности экономик, подготовленном исследовательским центром Международного института развития менеджмента (IMD), Россия заняла 48 место. По сравнению с прошлым годом, РФ поднялась в рейтинге на 6 позиций, обойдя свою "коллегу" по БРИКС Бразилию, а также страдающие от общеевропейского кризиса Италию, Испанию и Португалию. В результате Россия заняла в рейтинге IMD место между Латвией и Перу.