Лента новостей
Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars
Россия обогнала Руанду по конкурентоспособности экономики
Экономика, 04 сен 2013, 15:33
0
Россия обогнала Руанду по конкурентоспособности экономики
Россия заняла 64-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик World Economic Forum (WEF). По сравнению с предыдущим изданием, Россия поднялась на три позиции, обогнав Руанду, Иорданию и Иран и вплотную приблизилась к таким странам, как Венгрия и Словения.
Фото: Depositphotos

Составители рейтинга особо отметили, что среди стран БРИКС свое положение улучшила только Россия. В то же время Бразилия потеряла сразу 8 позиций, Индия и ЮАР — одну, а Китай — сохранил свое 29-е место. Тем не менее среди стран БРИКС именно экономику России эксперты по-прежнему оценивают как наименее конкурентоспособную.

Повышение рейтинга России эксперты WEF объясняют в первую очередь улучшением макроэкономической ситуации. Благодаря низкому уровню государственного долга и сохраняющемуся профициту бюджета Россия за последние два года поднялась в этом разделе рейтинга с 44-го на 19-е место.

К сильным сторонам российской экономики эксперты WEF отнесли также высокую долю образованных людей, неплохое состояние инфраструктуры и большой размер внутреннего рынка.

Однако значение всех этих достоинств подрывает низкая эффективность работы государственных институтов (118-е место), недостаток инновационного потенциала (78-е место), слабость финансового рынка (121-е место), низкий уровень конкуренции (135-е место) и дефицит доверия инвесторов к финансовой системе страны (132-е место).

"По мере того, как страна движется к более продвинутой стадии экономического развития, недостаток развития бизнеса и слабый уровень внедрения новых технологий будут представлять собой все более серьезные вызовы прогрессу", - отмечается в отчете WEF.

Лидером рейтинга WEF, как и год назад, стала Швейцария. Второе и третье места сохранили за собой Сингапур и Финляндия. Германия поднялась с 6-го на 4-е место, США — с 7-го на 5-е, Гонконг — с 9-го на 7-е, Япония — с 10-го на 9-е. Швеция, Нидерланды и Великобритания потеряли по 2-3 места, но остались в десятке сильнейших.

Напомним, что в опубликованном ранее рейтинге конкурентоспособности экономик, подготовленном исследовательским центром Международного института развития менеджмента (IMD), Россия заняла 48 место. По сравнению с прошлым годом, РФ поднялась в рейтинге на 6 позиций, обойдя свою "коллегу" по БРИКС Бразилию, а также страдающие от общеевропейского кризиса Италию, Испанию и Португалию. В результате Россия заняла в рейтинге IMD место между Латвией и Перу.