Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о планах США и Тайваня расширить экономические связи Экономика, 06:30
У России появился способ избежать дефолта и без лицензии США Экономика, 06:00
Кабмин выделит почти 1 млрд руб. на закупку госсимволов в школы Общество, 05:55
В Италии узнали о предложении Джонсона Зеленскому создать альтернативу ЕС Политика, 05:13
AP сообщило о возможности российских бизнесменов «откупиться» от санкций Политика, 04:48
Мантуров заявил о планах привлечь к выпуску «Москвичей» компании из Китая Бизнес, 04:27
Почти четверть россиян заявили о планах отправить детей за рубеж летом Общество, 04:00
Суд в Киеве дал 14 лет военному из Крыма, который ранее служил в ВСУ Политика, 03:56
США допустили минимальное влияние на мировую экономику при дефолте России Экономика, 03:27
CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня Политика, 02:49
Сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев Политика, 02:45
В ФСБ заявили о попытках «радикалов» с Украины попасть в Россию Политика, 01:54
В Белом доме исключили отмену санкций в обмен на вывоз зерна Политика, 01:50
В офисе Зеленского допустили потерю контроля над Лиманом Политика, 01:37
Экономика ,  
0 

Баку отрицает, что выкупил у Венгрии офицера-убийцу

Представители Азербайджана опровергли слухи о том, что в обмен на экстрадицию из Венгрии приговоренного к пожизненному заключению азербайджанского офицера Рамиля Сафарова Баку вложит крупные суммы в скупку венгерских гособлигаций. Посол Азербайджана в Венгрии назвал слухи бессмысленными и исключил вероятность какой-либо двусторонней сделки между Баку и Будапештом, передает Reuters.
Фото: trend.az
Фото: trend.az

"Нефтяной фонд Азербайджана не рассматривает возможность инвестирования в долговые обязательства или любые другие финансовые инструменты Венгрии", - говорится в сообщении посольства, согласно которому если Венгрия и Азербайджан и ведут какие-либо переговоры о более тесном экономическом сотрудничестве, то они никак не связаны с делом Р.Сафарова.

Еще до экстрадиции Р.Сафарова венгерские СМИ писали, что Баку может инвестировать около 2-3 млрд евро, полученных в качестве дохода от экспорта нефти, в покупку специальной серии венгерских облигаций. Также ранее сообщалось, что Будапешт ведет переговоры с Баку и Стамбулом о возможном выпуске гособлигаций в национальных валютах Азербайджана и Турции, поскольку Венгрии не удается выйти на европейский долговой рынок из-за чрезвычайно высокой доходности, запрошенной инвесторами по ее госбумагам. В июле с.г. Национальное долговое агентство Венгрии объявило о поиске альтернативных долговых рынков.

Напомним, 31 августа азербайджанский офицер Р.Сафаров, осужденный на пожизненное заключение в Венгрии за убийство армянского военного, был экстрадирован на родину в рамках подписанной как Будапештом, так и Баку конвенции, которая позволяет заключенным отбывать срок наказания у себя на родине. Однако сразу же по прибытии в Азербайджан Р.Сафаров был помилован президентом страны Ильхамом Алиевым.

Президент Армении Серж Саргсян официально заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией, назвав экстрадицию преступника серьезной ошибкой. Венгрия в свою очередь заявила протест властям Азербайджана, выступив категорически против решения Баку о помиловании.

В феврале 2004г. азербайджанский офицер Р.Сафаров, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", зарубил топором лейтенанта армянской армии Гургена Маргаряна - слушателя тех же курсов. Суд Будапешта приговорил Р.Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

Напомним, что в начале 2012г. агентство Fitch Ratings понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии по обязательствам в иностранной валюте с BBB- до BB+, переведя его его в "мусорную" категорию. В сообщении агентства отмечалось, что понижение кредитного рейтинга Венгрии отражает дальнейшее ухудшение условий фискальной политики в стране, а также внешнего фона и прогноза экономического роста, что частично было вызвано принятием нестандартных экономических мер, подрывающих доверие инвесторов. В Fitch полагают, что существенный объем долгов в иностранной валюте, как государственных, так и частных, а также связанные с ними финансовые обязательства, обнаруживают уязвимость Венгрии перед скачками уровня доверия инвесторов.

Материалы к статье
Теги