Лента новостей
Mastercard предложила банкам сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00
Экономика ,  
0 
Индекс Nikkei незначительно снизился
Затишье на торговых площадках по всему миру наблюдается в преддверии предстоящего заседания Европейского центрального банка.
Фото: AP

Фондовые торги в Японии 4 сентября 2012г. закрылись понижением индекса Nikkei на 0,1% при относительно невысоком объеме торгов. Внешний фон не оказал определяющего воздействия на японский фондовый рынок, так как американские площадки накануне были закрыты в связи с празднованием Дня труда, который отмечается в США в первый понедельник сентября.

Кроме того, затишье на торговых площадках по всему миру наблюдается в преддверии предстоящего заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Трейдеры ожидают, что глава организации Марио Драги поделится подробностями программы приобретения облигаций с целью сократить затраты по кредитам стран, охваченных долговым кризисом, таких как Италия и Испания. Заседание состоится 6 сентября 2012г.

В ходе сессии 4 сентября игроки избавлялись от акций "защитных" секторов (пищевого, фармацевтического), которые активно покупались в ходе предыдущих нескольких сессий. Обеспокоенность темпами экономического роста в Азии, Европе и США "подогревали" надежды инвесторов на скорые действия со стороны центробанков мира в вопросе стимулирующих мер.

Этот месяц будет непростым для рынков, так как есть большие расхождения между ожиданиями инвесторов и намерениями ценробанков, отмечают эксперты, добавляя, что ситуация в национальной экономике также дает мало поводов к оптимизму.

Среди акций компаний "защитных" секторов заметным снижением котировок (на 2,8%) в ходе сессии отметилась японская телекоммуникационная Softbank Corp, пищевой сектор по итогам торгов 4 сентября "просел" на 1,4%. Одновременно повышением котировок характеризовались аутсайдеры предыдущих сессий. Так, росли в цене акции грузоперевозочных компаний: сектор прибавил 0,8%. При этом 0,7% прибавил горнодобывающий сектор.

Акции производителя электроники Sharp Corp повысились в цене на 7,5%, после того как компания сообщила о передаче 9,2-процентной доли в капитале Pioneer Corp. (производитель системы навигации для автомашин) или 30 млн акций банкам Mitsubishi UFJ Financial Group и Mizuho Financial Group в качестве залога по кредитам. На фоне данных новостей акции Pioneer Corp. выросли в цене на 5,6%.

По итогам торгов 4 сентября 2012г. индекс Nikkei понизился на 8,38 пункта (-0,1%) - до 8775,51 пункта. Курс доллара к иене повысился приблизительно на 0,05 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 78,38 иены/долл.