Лента новостей
Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика
Credit Suisse: Дивиденды – хорошая возможность заработать в России
Экономика, 04 сен 2008, 15:45
0
Credit Suisse: Дивиденды – хорошая возможность заработать в России
Текущая слабость российского фондового рынка привела к росту дивидендной доходности по отечественным бумагам

Текущая слабость российского фондового рынка привела к росту дивидендной доходности по отечественным бумагам. Согласно оценкам экспертов Credit Suisse, данный показатель по итогам 2008г. составит 2,6%, что значительно выше среднего уровня доходности для российского рынка (1,5-1,8%). Однако дивидендная доходность рынка акций РФ все еще намного ниже среднего значения данного показателя по развивающимся рынкам.

В связи с высокой волатильностью на российском рынке акций аналитики Credit Suisse предлагают свою стратегию инвестирования в отечественные бумаги, исходя из уровня дивидендной доходности.

По их мнению, даже несмотря на то что дивидендная доходность в России никогда не расценивалась инвесторами, как возможность заработать, в настоящее время некоторые российские сектора и компании выглядят довольно привлекательными для инвесторов с этой точки зрения. При этом наилучшими объектами для инвестирования, по мнению экспертов Credit Suisse, являются те компании, в которых сочетаются хорошие фундаментальные показатели и высокая дивидендная доходность.

Стоит отметить, что большинству инвесторов на российском рынке акций не приходится рассчитывать на высокие дивиденды. Многие российские бумаги представляют собой "акции роста", поскольку деятельность российских компаний в основном нацелена на развитие. Это и ритейлеры, и предприятия сектора недвижимости, строительные компании и даже нефтегазовые холдинги. Львиная доля прибыли этих предприятий не выплачивается акционерам в качестве дивидендов, а направляется на развитие производственных мощностей компаний. Что касается нефтегазовых компаний, то помимо крупных затрат на исследование и добычу выплачивать высокие дивиденды своим акционерам им мешают высокие налоги.

В свою очередь те компании, бумаги которых можно расценивать как потенциальный объект инвестирования с целью получения высокой дивидендной доходности, а именно предприятия электроэнергетического сектора, также находятся на ранней ступени развития. Это означает, что им потребуется еще несколько лет, для того чтобы начать выплачивать хорошие дивиденды своим акционерам.

По мнению экспертов Credit Suisse, наиболее высокой дивидендной доходностью среди российских компаний обладают предприятия горнодобывающего сегмента. Они уже давно начали развивать свои обширные инвестиционные программы и в результате сейчас демонстрируют очень хорошие фундаментальные показатели и генерируют значительные денежные потоки. Кроме того, положительным для миноритарных акционеров горнодобывающих компаний является и то, что основные инвесторы предпочитают выводить деньги из предприятий в форме дивидендов.

Согласно оценкам специалистов Credit Suisse, среди российских бумаг наибольшую дивидендную доходность могут продемонстрировать "Мечел", "Распадская", "Уралсвязьинформ", Сбербанк и МТС. Кроме того, хорошие дивиденды могут получить и владельцы привилегированных акций операторов фиксированной связи, поскольку коэффициент выплаты дивидендов по этим компаниям довольно большой - 10% от чистой прибыли.

Департамент аналитической информации РБК