Лента новостей
СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество
Ипотечным компаниям США удастся избежать национализации
Экономика, 04 сен 2008, 18:02
0
Ипотечным компаниям США удастся избежать национализации
Акции крупнейших в США ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac потеряли за прошлый месяц почти половину стоимости. Причиной столь стремительного падения котировок акций стал рост опасений относительно состояния американской экономики и американского ипотечного рынка в частности, передает Reuters.

Вскоре после этого Минфин и ФРС США обнародовали проект закона о правительственной поддержке Fannie Mae и Freddie Mac. Планы администрации США предполагают выделение дополнительных средств компаниям в виде кредита, а также выкуп части их акционерного капитала. Однако эксперты уверяют, что спасение этим компаниям, скорее всего, не понадобится, и их национализации все-таки удастся избежать.

На данный момент Fannie Mae и Freddie Mac владеют или выступают гарантами около 5 трлн долл. ипотечных долговых обязательств. А после того как в июле с.г. обанкротился один из крупнейших в США ипотечных банков - IndyMac Bank, инвесторы начали сбрасывать акции ипотечных гигантов, опасаясь и их банкротства. Теперь трейдеры боятся, что Вашингтону придется провести национализацию этих двух компаний, после которой стоимость их акций будет близка к нулю или нулевой.

Правда, эксперты все же уверяют, что компаниям удастся этого избежать путем привлечения дополнительного капитала. Более того, хотя они и списали 14 млрд долл. за последние четыре квартала, у них еще осталось около 80 млрд долл. Так, на этой неделе экономисты Lehman Brothers в своем отчете отметили, что компаниям не понадобится вмешательство властей США. Хотя, по их мнению, "стоимость акций Fannie Mae и Freddie Mac сейчас катастрофически мала".

Тем временем участники рынка отмечают, что у ипотечных брокеров сейчас предостаточно капитала для того, чтобы справиться с негативными последствиями августовского кризиса кредитов уровня subprime. Так, по данным американских регуляторов, у Freddie Mac сейчас на 20% больше капитала, чем этого требует закон, а у Fannie Mae – на 15% больше. В целом Fannie Mae владеет 47 млрд долл., а в распоряжении Freddie Mac находится 37 млрд долл. "Согласно нашим данным, пока этим компаниям не требуется дополнительный капитал", - отметил аналитик Citigroup Бредли Болл.

Напомним, что в середине июля в США обанкротился один из крупнейших ипотечных банков страны IndyMac Bank. Органы финансового контроля наложили арест на активы банка, опасаясь, что он не справится с массовым изъятием денег клиентами. После этого в конце июля с.г. Конгресс США одобрил законопроект о выделении средств на помощь компаниям, в том числе крупнейшим ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, по преодолению финансового кризиса.

14 июля 2008г. Министерство финансов и Федеральная резервная система США обнародовали проект закона о правительственной поддержке пострадавших от ипотечного кризиса Fannie Mae и Freddie Mac, а чуть ранее - 11 июля в американских СМИ появилась информация о том, что власти США рассматривают возможность национализации ипотечных кредиторов Fannie Mae и Freddie Mac в случае, если они не смогут справиться со своими финансовыми проблемами. При таком развитии событий любые убытки по ипотечным кредитам, которые обеспечиваются Fannie Mae и Freddie Mac, будут компенсироваться за счет американских налогоплательщиков.

По оценке главы бюджетного управления конгресса США Питера Орсзага, проект по спасению американских ипотечных банков Fannie Mae и Freddie Mac может стоить налогоплательщикам до 25 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"