Лента новостей
В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика Ностальгия по девяностым: о каких технических новинках мечтали все 12:34, РБК и Porsche Каковы перспективы развития мобильного интернета для бизнеса 12:34, PRO Facebook и Twitter ответили на запрос Роскомнадзора 12:34, Технологии и медиа
Ипотечным компаниям США удастся избежать национализации
Экономика, 04 сен 2008, 18:02
0
Ипотечным компаниям США удастся избежать национализации
Акции крупнейших в США ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac потеряли за прошлый месяц почти половину стоимости. Причиной столь стремительного падения котировок акций стал рост опасений относительно состояния американской экономики и американского ипотечного рынка в частности, передает Reuters.

Вскоре после этого Минфин и ФРС США обнародовали проект закона о правительственной поддержке Fannie Mae и Freddie Mac. Планы администрации США предполагают выделение дополнительных средств компаниям в виде кредита, а также выкуп части их акционерного капитала. Однако эксперты уверяют, что спасение этим компаниям, скорее всего, не понадобится, и их национализации все-таки удастся избежать.

На данный момент Fannie Mae и Freddie Mac владеют или выступают гарантами около 5 трлн долл. ипотечных долговых обязательств. А после того как в июле с.г. обанкротился один из крупнейших в США ипотечных банков - IndyMac Bank, инвесторы начали сбрасывать акции ипотечных гигантов, опасаясь и их банкротства. Теперь трейдеры боятся, что Вашингтону придется провести национализацию этих двух компаний, после которой стоимость их акций будет близка к нулю или нулевой.

Правда, эксперты все же уверяют, что компаниям удастся этого избежать путем привлечения дополнительного капитала. Более того, хотя они и списали 14 млрд долл. за последние четыре квартала, у них еще осталось около 80 млрд долл. Так, на этой неделе экономисты Lehman Brothers в своем отчете отметили, что компаниям не понадобится вмешательство властей США. Хотя, по их мнению, "стоимость акций Fannie Mae и Freddie Mac сейчас катастрофически мала".

Тем временем участники рынка отмечают, что у ипотечных брокеров сейчас предостаточно капитала для того, чтобы справиться с негативными последствиями августовского кризиса кредитов уровня subprime. Так, по данным американских регуляторов, у Freddie Mac сейчас на 20% больше капитала, чем этого требует закон, а у Fannie Mae – на 15% больше. В целом Fannie Mae владеет 47 млрд долл., а в распоряжении Freddie Mac находится 37 млрд долл. "Согласно нашим данным, пока этим компаниям не требуется дополнительный капитал", - отметил аналитик Citigroup Бредли Болл.

Напомним, что в середине июля в США обанкротился один из крупнейших ипотечных банков страны IndyMac Bank. Органы финансового контроля наложили арест на активы банка, опасаясь, что он не справится с массовым изъятием денег клиентами. После этого в конце июля с.г. Конгресс США одобрил законопроект о выделении средств на помощь компаниям, в том числе крупнейшим ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, по преодолению финансового кризиса.

14 июля 2008г. Министерство финансов и Федеральная резервная система США обнародовали проект закона о правительственной поддержке пострадавших от ипотечного кризиса Fannie Mae и Freddie Mac, а чуть ранее - 11 июля в американских СМИ появилась информация о том, что власти США рассматривают возможность национализации ипотечных кредиторов Fannie Mae и Freddie Mac в случае, если они не смогут справиться со своими финансовыми проблемами. При таком развитии событий любые убытки по ипотечным кредитам, которые обеспечиваются Fannie Mae и Freddie Mac, будут компенсироваться за счет американских налогоплательщиков.

По оценке главы бюджетного управления конгресса США Питера Орсзага, проект по спасению американских ипотечных банков Fannie Mae и Freddie Mac может стоить налогоплательщикам до 25 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"