Лента новостей
НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество
Акционеры ТНК-ВР достигли компромисса, Р.Дадли уходит
Экономика, 04 сен 2008, 14:06
0
Акционеры ТНК-ВР достигли компромисса, Р.Дадли уходит
Акционеры ТНК-ВР сообщили, что в принципе договорились о пересмотре структуры корпоративного управления. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, который должен поставить точку в длительном конфликте BP (British Petroleum) и AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова").

Среди основных решений, которые содержатся в меморандуме, является уход в отставку действующего руководителя ТНК-ВР Роберта Дадли. Ожидается, что он уйдет в отставку до конца этого года.

Кроме того, принято решение о том, что в состав совета директоров компании войдут по четыре представителя от ВР и ААR и три независимых директора, не аффилированных ни с одной из сторон. Правление компании, отвечающее за текущую операционную деятельность, будет существенно сокращено с нынешних 14 человек, и в него войдут главный управляющий директор, управляющий директор по производству и технологиям, главный финансовый директор и исполнительный директор. Головная компания будет по-прежнему руководствоваться английским правом.

Также совет директоров ТНК-BP в ближайшем будущем рассмотрит целесообразность международного листинга компании для расширения ее акционерной базы. Как сообщил один из акционеров, компания ААR, решение о международном IPO может быть принято простым большинством голосов членов совета директоров компании.

В свою очередь пресс-служба ТНК-BP уточнила, что подписанный сторонами меморандум о взаимопонимании предполагает "опцион на продажу до 20% акций дочернего предприятия ТНК-ВР путем первичного размещения акций на международных финансовых рынках в определенный момент в будущем и по согласованию с российским правительством".

Напомним, акционеры существенно разошлись в вопросе статуса ТНК-ВР. Российская сторона хочет видеть ее публичной международной компанией с управлением, отвечающим этому статусу, а британские акционеры видели в ней дочернее предприятие ВР. Российская сторона настаивала на выходе ТНК-BP на зарубежные рынки, даже если это конкурирует с бизнесом BP, а также предлагала ВР ввести в совет директоров материнской компании независимых директоров, обеспечить паритет в советах директоров "ТНК-ВР Холдинга" и его "дочек" и сменить главу ТНК-ВР Роберта Дадли, поставив "независимую" кандидатуру. Кроме того, российские акционеры требовали от британцев соблюдать баланс в количестве иностранных и российских специалистов в компании.