Лента новостей
Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество
Акционеры ТНК-ВР достигли компромисса, Р.Дадли уходит
Экономика, 04 сен 2008, 14:06
0
Акционеры ТНК-ВР достигли компромисса, Р.Дадли уходит
Акционеры ТНК-ВР сообщили, что в принципе договорились о пересмотре структуры корпоративного управления. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, который должен поставить точку в длительном конфликте BP (British Petroleum) и AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова").

Среди основных решений, которые содержатся в меморандуме, является уход в отставку действующего руководителя ТНК-ВР Роберта Дадли. Ожидается, что он уйдет в отставку до конца этого года.

Кроме того, принято решение о том, что в состав совета директоров компании войдут по четыре представителя от ВР и ААR и три независимых директора, не аффилированных ни с одной из сторон. Правление компании, отвечающее за текущую операционную деятельность, будет существенно сокращено с нынешних 14 человек, и в него войдут главный управляющий директор, управляющий директор по производству и технологиям, главный финансовый директор и исполнительный директор. Головная компания будет по-прежнему руководствоваться английским правом.

Также совет директоров ТНК-BP в ближайшем будущем рассмотрит целесообразность международного листинга компании для расширения ее акционерной базы. Как сообщил один из акционеров, компания ААR, решение о международном IPO может быть принято простым большинством голосов членов совета директоров компании.

В свою очередь пресс-служба ТНК-BP уточнила, что подписанный сторонами меморандум о взаимопонимании предполагает "опцион на продажу до 20% акций дочернего предприятия ТНК-ВР путем первичного размещения акций на международных финансовых рынках в определенный момент в будущем и по согласованию с российским правительством".

Напомним, акционеры существенно разошлись в вопросе статуса ТНК-ВР. Российская сторона хочет видеть ее публичной международной компанией с управлением, отвечающим этому статусу, а британские акционеры видели в ней дочернее предприятие ВР. Российская сторона настаивала на выходе ТНК-BP на зарубежные рынки, даже если это конкурирует с бизнесом BP, а также предлагала ВР ввести в совет директоров материнской компании независимых директоров, обеспечить паритет в советах директоров "ТНК-ВР Холдинга" и его "дочек" и сменить главу ТНК-ВР Роберта Дадли, поставив "независимую" кандидатуру. Кроме того, российские акционеры требовали от британцев соблюдать баланс в количестве иностранных и российских специалистов в компании.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.