Лента новостей
«Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы
Акционеры ТНК-ВР достигли компромисса, Р.Дадли уходит
Экономика, 04 сен 2008, 14:06
0
Акционеры ТНК-ВР достигли компромисса, Р.Дадли уходит
Акционеры ТНК-ВР сообщили, что в принципе договорились о пересмотре структуры корпоративного управления. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, который должен поставить точку в длительном конфликте BP (British Petroleum) и AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова").

Среди основных решений, которые содержатся в меморандуме, является уход в отставку действующего руководителя ТНК-ВР Роберта Дадли. Ожидается, что он уйдет в отставку до конца этого года.

Кроме того, принято решение о том, что в состав совета директоров компании войдут по четыре представителя от ВР и ААR и три независимых директора, не аффилированных ни с одной из сторон. Правление компании, отвечающее за текущую операционную деятельность, будет существенно сокращено с нынешних 14 человек, и в него войдут главный управляющий директор, управляющий директор по производству и технологиям, главный финансовый директор и исполнительный директор. Головная компания будет по-прежнему руководствоваться английским правом.

Также совет директоров ТНК-BP в ближайшем будущем рассмотрит целесообразность международного листинга компании для расширения ее акционерной базы. Как сообщил один из акционеров, компания ААR, решение о международном IPO может быть принято простым большинством голосов членов совета директоров компании.

В свою очередь пресс-служба ТНК-BP уточнила, что подписанный сторонами меморандум о взаимопонимании предполагает "опцион на продажу до 20% акций дочернего предприятия ТНК-ВР путем первичного размещения акций на международных финансовых рынках в определенный момент в будущем и по согласованию с российским правительством".

Напомним, акционеры существенно разошлись в вопросе статуса ТНК-ВР. Российская сторона хочет видеть ее публичной международной компанией с управлением, отвечающим этому статусу, а британские акционеры видели в ней дочернее предприятие ВР. Российская сторона настаивала на выходе ТНК-BP на зарубежные рынки, даже если это конкурирует с бизнесом BP, а также предлагала ВР ввести в совет директоров материнской компании независимых директоров, обеспечить паритет в советах директоров "ТНК-ВР Холдинга" и его "дочек" и сменить главу ТНК-ВР Роберта Дадли, поставив "независимую" кандидатуру. Кроме того, российские акционеры требовали от британцев соблюдать баланс в количестве иностранных и российских специалистов в компании.