Лента новостей
Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика
Акционеры ТНК-ВР достигли компромисса, Р.Дадли уходит
Экономика, 04 сен 2008, 14:06
0
Акционеры ТНК-ВР достигли компромисса, Р.Дадли уходит
Акционеры ТНК-ВР сообщили, что в принципе договорились о пересмотре структуры корпоративного управления. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, который должен поставить точку в длительном конфликте BP (British Petroleum) и AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова").

Среди основных решений, которые содержатся в меморандуме, является уход в отставку действующего руководителя ТНК-ВР Роберта Дадли. Ожидается, что он уйдет в отставку до конца этого года.

Кроме того, принято решение о том, что в состав совета директоров компании войдут по четыре представителя от ВР и ААR и три независимых директора, не аффилированных ни с одной из сторон. Правление компании, отвечающее за текущую операционную деятельность, будет существенно сокращено с нынешних 14 человек, и в него войдут главный управляющий директор, управляющий директор по производству и технологиям, главный финансовый директор и исполнительный директор. Головная компания будет по-прежнему руководствоваться английским правом.

Также совет директоров ТНК-BP в ближайшем будущем рассмотрит целесообразность международного листинга компании для расширения ее акционерной базы. Как сообщил один из акционеров, компания ААR, решение о международном IPO может быть принято простым большинством голосов членов совета директоров компании.

В свою очередь пресс-служба ТНК-BP уточнила, что подписанный сторонами меморандум о взаимопонимании предполагает "опцион на продажу до 20% акций дочернего предприятия ТНК-ВР путем первичного размещения акций на международных финансовых рынках в определенный момент в будущем и по согласованию с российским правительством".

Напомним, акционеры существенно разошлись в вопросе статуса ТНК-ВР. Российская сторона хочет видеть ее публичной международной компанией с управлением, отвечающим этому статусу, а британские акционеры видели в ней дочернее предприятие ВР. Российская сторона настаивала на выходе ТНК-BP на зарубежные рынки, даже если это конкурирует с бизнесом BP, а также предлагала ВР ввести в совет директоров материнской компании независимых директоров, обеспечить паритет в советах директоров "ТНК-ВР Холдинга" и его "дочек" и сменить главу ТНК-ВР Роберта Дадли, поставив "независимую" кандидатуру. Кроме того, российские акционеры требовали от британцев соблюдать баланс в количестве иностранных и российских специалистов в компании.