Лента новостей
Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15
Экономика ,  
0 
S&P повысило кредитные рейтинги России
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации: по обязательствам в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ+, по обязательствам в национальной валюте с ВВВ+ до А-. Об этом говорится в сообщении агентства.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации: по обязательствам в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ+, по обязательствам в национальной валюте с ВВВ+ до А-. Об этом говорится в сообщении агентства.

В то же время S&P подтвердило краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне A-2, а также рейтинг по национальной шкале на уровне ruAAA, прогноз - "стабильный". Одновременно агентство повысило оценку риска перевода и конвертации валюты в России с ВВВ+ до А-.

"Повышение рейтинга отражает происходящее увеличение золотовалютных резервов России, а также улучшение показателей бюджета расширенного правительства, - отметил кредитный аналитик S&P Мориц Крамер. - На экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть, в то время как разработчики экономической стратегии страны продолжают взвешенно решать проблемы макроэкономической стабильности".

Можно ожидать, что золотовалютные резервы Центрального банка РФ, включая запасы Стабилизационного фонда, к концу 2006г. достигнут 285 млрд долл. (четырехкратное увеличение с 2003г.), покрывая платежи по счету текущих операций за почти девять месяцев и превосходя краткосрочный долг более чем в 4,5 раза. В то же время продуманное управление в налогово-бюджетной сфере улучшило показатели бюджета страны: долг расширенного правительства (федеральный и региональный бюджеты) снизится до менее 10% от ВВП в следующем году, составив менее одной трети от среднего значения для стран рейтинговой категории ВВВ. Правительство сохранит позицию чистого внешнего кредитора на конец 2006г.

Поддерживаемое повышающимися экспортными ценами на энергоносители активное сальдо текущих операций достигает 10% ВВП с 2003г. Российское правительство управляло этими денежными потоками ответственно, образовав Стабфонд, с тем, чтобы предотвратить быстрое повышение реального курса рубля и, следовательно, некоторые связанные с этим негативные эффекты, пагубные для конкурентоспособности российских производителей. Быстрая аккумуляция активов в государственном секторе более чем компенсирует увеличивающийся долг частного сектора, и ожидается, что к концу десятилетия Россия будет демонстрировать сбалансированную чистую внешнюю позицию.

"Финансовые показатели будут улучшаться, если курс в целом останется неизменным, однако эти позитивные факторы будут балансироваться рисками, угрожающими макроэкономической стабильности, которые могут возникнуть в преддверии парламентских и президентских выборов 2007-2008гг.", - подчеркнул М.Крамер.

Расширение предвыборного бюджета 2007г. чревато рисками. Бюджет сам по себе не является радикальным отступлением от прошлого курса, и, тем не менее, дальнейшие налогово-бюджетные послабления могут усилить инфляционный прессинг и заставить Центральный банк пойти на повышение реального курса рубля - с тем, чтобы сдержать рост цен, подрывая конкурентоспособность российской экономики, а также предпринимаемые усилия по ее диверсификации. Кроме того, ожидается, что выборы не преподнесут сюрприза и преемник президента Путина сможет победить на выборах, поддерживаемый парламентским большинством. Это может способствовать проведению в жизнь популистских решений, связанных с дополнительными расходами.

Значительные послабления экономической политики могут подорвать основания недавних успехов России и, как результат, оказать негативное влияние на рейтинги. Это может произойти в случае непредвиденного политического кризиса. И, наоборот, взвешенность налогово-бюджетной политики после выборов может усилить кредитоспособность Российской Федерации.

Напомним, в конце июля с.г. другое международное рейтинговое агентство, Fitch Ratings, повысило 24 июля кредитный рейтинг России с уровня BBB до уровня BBB+. По рейтингу был установлен "стабильный" прогноз. Одновременно был повышен краткосрочный рейтинг обязательств РФ с F3 до F2.

По словам главы группы Fitch по суверенным рейтингам на развивающихся рынках Европы Эдварда Паркера, сохранение в течение длительного времени высоких цен на сырьевые товары способствует усилению макроэкономических и финансовых позиций России очень быстрыми темпами, что еще более снижает вероятность будущих рисков по обслуживанию государственного долга.