Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Экономика ,  
0 
Нефть дорожает в преддверии войны в Ираке
Торги на International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне сегодня начались с повышения котировки Brent на 13 центов относительно официальной цены закрытия за предыдущий торговый день. Сессия открылась ценой первой сделки 26,70 долл./барр. после вчерашнего понижения на 3,5%. Коррекция в сторону понижения завершилась с началом электронных торгов, поэтому начало и дальнейший ход торгов на IPE характеризовались стабильным повышением котировок, но в рамках величины их дневного понижения 3 сентября.

Можно полагать, что возобновившийся сегодня рост нефтяных котировок произошел под влиянием технических факторов, учитывая, что вчерашнее понижение цен на нефть было достаточно существенным. С другой стороны, рынок уже, видимо, привык к аналогичным "трюкам" Ирака, поэтому дипломатический ход Багдада не оказал продолжительного влияния на рынок нефти, а лишь на время уменьшил геополитическую составляющую в установившихся ценах на нефть.

Однако геополитический фактор влияния на нефтяной рынок уже сегодня может быть снова существенно усилен появившейся свежей информацией о наращивании военных приготовлений США для продолжения антитеррористической операции на Ближнем Востоке. Агентство Platts, ссылаясь на брокеров, выполняющих услуги по фрахтовке морских судов, сообщает, что ВМС США заказали транспортный корабль для доставки в регион Персидского залива боевой техники и вооружений. Сообщение оценивается участниками нефтяного рынка как признак начала непосредственной подготовки США для вторжения в Ирак.

По данным на 15:10 мск сделки с нефтяными фьючерсами составляют (долл./барр.): - Brent (биржевая сессия на IPE) - 26,80 (+0,23) при диапазоне котировок 26,63-26,89; - Light Sweet (электронные торги в системе NYMEX ACCESS) - 28,02 (+0,23) при диапазоне котировок 27,62-28,09.

На фоне событий вокруг Ирака внимание рынка сегодня сосредоточено на ожидаемой после окончания торгового дня публикации доклада Американского института нефти. Из-за праздников в Америке аналитики не предложили рынку прогноз, касающийся возможных изменений состояния промышленных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю августа. Тем не менее, рынок рассчитывает на недельное сокращение основных показателей, о чем свидетельствует уверенный рост нефтяных котировок с начала торгов.