Лента новостей
Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто Новый обвиняемый по делу математика Богатова написал явку с повинной 16:53, Общество Музей им. Пушкина начал сбор денег на покупку магического жезла 16:53, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:44, РБК и Билайн Кудрин рассказал о снятых из-за его проверок с постов 40 генералах 16:42, Политика Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен 16:42, Политика Умер продюсер Мадонны Регги Лукас 16:31, Общество Кудрин пообещал быть строгим на посту главы Счетной палаты 16:27, Политика Космический центр имени Хруничева отчитался об убытках в 23 млрд руб. 16:21, Финансы Из Тюмени в Минстрой: как развивался стройкомплекс региона при Якушеве 16:19, Недвижимость  Технический дефолт структуры Минца стал реальным 16:14, Финансы Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО 16:04, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество Как юрист-веган стала шеф-поваром московского ресторана 15:30, Стиль
Экономисты прогнозируют снижение цен в августе
Экономика, 04 авг 2014, 20:09
0
Экономисты прогнозируют снижение цен в августе
Инфляция в июле приятно удивила экономистов – рост цен составил всего 0,5%, несмотря на запреты импорта продуктов из Украины и стран Евросоюза.
Фото: Lori

Рост цен планомерно снижается с марта, когда за месяц инфляция составила 1%. Всего за январь-июль 2014 года индекс потребительских цен составил 5,3% против 4,4% в январе-июле 2013 года. По сравнению с июлем прошлого года цены выросли в июле на 7,5% – это первое снижение с января, до этого в годовом выражении показатель рос с 6,1% в январе до 7,8% в июне.

Данные Росстата оказались немногим лучше ожиданий экономистов и официальных предварительных оценок. Консенсус-опрос Bloomberg и Интерфакса давал прогноз на июль в 0,6%, Минэкономразвития ожидало рост на 0,5-0,6%. «Очень хорошие показатели, в существенной степени это вклад урожая, плодоовощной продукции», – радуется главный экономист «АФК Система» Евгений Надоршин.

Цены на плодоовощную продукцию в июле действительно резко снизились – на 8,1% к прошлому месяцу. Продовольственные товары подешевели на 0,1%, непродовольственные стали дороже на 0,4%. Услуги подорожали более существенно – на 1,4% из-за индексации с 1 июля тарифов на газ и электроэнергию для населения. Но годом ранее пересмотр тарифов был еще большим, тогда цены в этой категории выросли сразу на 3,1%.

Против повышения цен играет и Центробанк – в июле он поднял ключевую ставку до 8%. «Ускорение инфляции может вынудить ЦБ вновь поднять ключевую ставку», – пишут аналитики «Уралсиб Кэпитал».

Оптимистичные итоги июля дают надежду на реализацию нулевого прогноза роста цен в августе и сентябре. О том, что это может случиться, на прошлой неделе в интервью «Россия 24» говорил зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач. Он аргументировал это сезонными факторами и стабильностью рубля.

«Август мы можем начать с нулевой инфляции, а в конце увидим отрицательные темпы роста. С очень высокой вероятностью я жду дефляции порядка 0,2-0,1% в августе - сентябре», – рассуждает Надоршин.

В августе и сентябре инфляция может быть ниже, чем в июле. А если с урожаем все будет хорошо, то возможна даже небольшая дефляция, соглашается эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов. Дополнительно может сыграть возможная стабилизация на рынке молочной продукции, где сейчас проблемы, добавляет он.

Сейчас самое главное — что будет происходить с торговыми ограничениями; одна из причин, почему инфляция ускорялась — это снижение объемов импорта, в частности, из Украины, говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. «Масштаб этого шока и влияние на инфляционную динамику — основной фактор неопределенности», – отмечает она.

Если ситуация не будет усугубляться, правительство может уложиться в собственный прогноз по инфляции на год. Минэкономразвития и ЦБ сходятся во мнении, что рост цен по итогам года может незначительно превысить 6%.

«Когда в конце июля выходили данные по инфляции, мы даже беспокоились, что надо будет годовой прогноз повышать. Но сейчас, с учетом дефляции по овощам во второй половине июля, по августу мы ждем ноль и по сентябрю — ноль, в этих условиях есть шансы, что она в 7% по итогам года уложится», – оптимистична Орлова. Кондрашов дает годовой прогноз в 6,3%.

Это хороший знак – экономика замедляется, и снижение цен в такой ситуации – признак здоровых процессов, считает Надоршин.

Дмитрий Коптюбенко, Елена Малышева, Юлия Забавина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.