Правительству предложили раздать полномочия ФАС другим ведомствам
Подумать над тем, как нужно уточнить сферы ведения ФАС и показатели эффективности службы поручил в июне премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с членами экспертного совета. В прошлом году было похожее поручение Игоря Шувалова, уточнил его представитель: проработать оптимизацию полномочий ФАС. Речь идет об избыточных полномочиях ведомства, добавили в аппарате первого вице-премьера.
Поделить ФАС
Предложения суммировало и направило в правительство Минэкономразвития (документ есть у РБК). Они достаточно радикальны. В частности, в качестве одного из вариантов предлагается «трансформировать» ФАС с выделением «экономического Роспотребнадзора» и «отдельного компактного антимонопольного ведомства, подотчетного правительству».
Эта рекомендация исходит из экспертного совета при правительстве – совещательного органа, созданного для разработки всех значимых социально-экономических решений правительства, федеральных министерств и ведомств. Эксперты аргументируют его тем, что в последнее время в антимонопольной политике сложился «ряд системных проблем», связанных с низким качеством деятельности ФАС.
Другой вариант, предложенный экспертами — значительно сократить полномочия ведомства, передав их другим органам. Нормотворчество предлагается отдать Минэкономразвития, реализацию госполитики в сфере рекламы лекарств и медикаментов — Минздраву, в части рекламы финорганизаций — ЦБ, контроль за рекламой — возложить на контрольные органы, отвечающие за защиту прав потребителей. Сферу госзакупок в части обеспечения их правил предлагается передать Росфиннадзору. ФАС также предлагается вывести из числа регуляторов в сфере иностранных инвестиций и торговли — без указания ведомств, которые могли бы заняться этим вместо ФАС.
Впрочем, экспертный совет признает: «Необходимо принимать во внимание потенциальную неготовность других ведомств к реализации данных полномочий и связанные с этим риски «регуляторного вакуума». Переход в связи с этим должен быть поэтапным.
Никто не хочет новых функций
В Центральном банке РБК сообщили, что получили от правительства предложения по передаче ему функций контроля за профильной рекламой, но пока воздерживаются от их оценки. «Банк России изучает полученные предложения», – ответили в пресс-службе.
Минздраву идея получить новые полномочия по регулированию госполитики в сфере рекламы лекарств не приглянулась. Это нецелесообразно, поскольку «министерство здравоохранения, в первую очередь, занимается разработкой нормативно-правовой базы и не имеет ресурсов для осуществления контролирующих функций», ответили в пресс-службе министерства на запрос РБК, добавив, что реализация такого предложения потребовала бы дополнительных ресурсов во всех регионах страны.
Представитель ФАС отказался от комментариев. Но в июле глава ведомства Игорь Артемьев говорил РБК, что дела по защите интересов конкретных потребителей ведомство давно мечтает передать. Он отмечал, что на июньской встрече с Медведевым как раз об этом и договорились, вот только осуществить передачу полномочий на практике сложно: другие ведомства это не «поднимут».
«Это в буквальном смысле означает оставить людей вообще без защиты, наедине с самыми жуткими монополиями», – заявлял Артемьев. Изменить ситуацию, по его словам, может только большая законодательная работа о передаче этих прав секторальным регуляторам: Минсвязи, Роскомнадзору, Роспотребнадзору, Росздравнадзору и другим.
Само Минэкономразвития, как следует из внесенных в правительство документов, пока предлагает сосредоточиться на прекращении «антимонопольного преследования малого бизнеса» («иммунитет от ФАС). Такие меры содержатся в письме замминистра Евгения Елина. ФАС в своем письме указывает, что сама уже разработала законопроект, исключающий возможность признания доминирующими хозяйствующих субъектов с долей рынка ниже 35% и применение уголовной ответственности к малым предпринимателям за нарушение антимонопольных норм.
В Минэкономразвития не ответили на вопрос РБК об отношении к другим инициативам экспертов, которые оно направило в правительство вместе со своими, а также о готовности министерства взять на себя дополнительные полномочия вместо ФАС. «Окончательное решение по этому вопросу в данный момент еще формируется, идея о сокращении полномочий ФАС, действительно, рассматривалась, но получит ли она развитие, говорить пока преждевременно», – заявила пресс-секретарь министра Елена Лашкина
Бизнес требует больше
Вместе с тем «Деловая Россия» и РСПП уже не удовлетворены предложениями об иммунитетах для малого бизнеса. В своих письмах в Минэкономразвития они замечают, что этого не достаточно для улучшения бизнес-климата и предлагают сразу пойти дальше, распространив некоторые иммунитеты на весь бизнес без каких-либо различий.
Например, «Деловая Россия» предлагает разрешить согласованные действия предприятиям с выручкой до 400 млн рублей в год (сейчас в законопроекте – до 60 млн). В дальнейшем этот порог необходимо увеличить до 1 млрд рублей «с целью защиты и среднего бизнеса от административного давления со стороны ФАС».
Согласованные действия и некоторые виды соглашений должны быть разрешены для всех бизнесменов, если их совокупная доля рынка не превышает 10% рынка, пишет РСПП. На все предприятия предлагается распространить и согласование проверок с прокуратурой.
Единственным из всех бизнес-объединений, указавшим на возможные риски от новых «иммунитетов» бизнеса, стала Торгово-промышленная палата. В небольших поселениях, где действует в основном малый бизнес, могут вырасти цены. Рост стоимости комплектующих, произведенных небольшими предприятиями, может сказаться и на цене конечной продукции для крупных производств, пишет ТПП.
Елена Малышева