Лента новостей
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика
Власти Болгарии расширили антимонопольное дело против ЛУКОЙЛа
Экономика, 04 авг 2011, 18:36
0
Власти Болгарии расширили антимонопольное дело против ЛУКОЙЛа
Власти Болгарии, похоже, решили более чем серьезно заняться деятельностью нефтегазовой компании ЛУКОЙЛ на территории своей страны. Сначала местная таможня кратковременно парализовала работу подконтрольного российской компании НПЗ, отозвав лицензию, затем местные антимонопольные органы заподозрили ее торговую "дочку" в манипуляциях на рынке. Сегодня же под расследование комиссии по защите конкуренции Болгарии попали еще две структуры компании - "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" и "ЛУКОЙЛ Авиация Болгария".

Первая из указанных "дочка" ЛУКОЙЛа управляет единственным в стране нефтеперерабатывающим заводом, вторая - снабжает авиационным топливом болгарские аэропорты. Обе они подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на топливном рынке.

Проверку инициировал министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков, который накануне обратился в антимонопольную комиссию с просьбой проверить деятельность указанных компаний на рынке. В частности, по мнению чиновника, фирма "ЛУКОЙЛ Авиация" (LUKOIL Aviation Bulgaria EOOD) могла нарушить закон о защите конкуренции, сократив контрактные поставки топлива в аэропорты, после того как таможенное управление Болгарии отозвало лицензию у единственного в стране нефтеперерабатывающего завода "ЛУКОЙЛ Нефтохим". Министр считает, что в сложившейся ситуации "ЛУКОЙЛ Авиация" должна была найти альтернативных поставщиков топлива для исполнения контрактов с авиаперевозчиками в полном объеме.

Т.Трайков также попросил антимонопольную комиссию выяснить, не нарушает ли законодательство о конкуренции и местный НПЗ ЛУКОЙЛа.

Проблемы с властями Болгарии у ЛУКОЙЛа начались в конце июля. Началось все с того, что местная таможенная служба провела на НПЗ "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" плановую проверку и не обнаружила на нем измерительные приборы, установка которых является обязательной для болгарских заводов. Речь идет об устройствах, которые интегрированы с таможенной системой контроля и в онлайн-режиме передают ведомству все необходимые данные для расчета налоговых сборов.

По итогам инспекции Таможенная служба отозвала лицензию на работу в режиме налогового склада у резервуарного парка НПЗ "Нефтохим", что фактически означало запрет на реализацию топлива. Следом за этим завод приступил к постепенному свертыванию производства. Однако уже 1 августа с.г. административный суд Софии приостановил исполнение решения таможенников. Таким образом суд разрешил возобновить отгрузку топлива с НПЗ.

Суд, в частности, руководствовался наличием у ЛУКОЙЛа действующих контрактов на поставку топлива многочисленным клиентам, в том числе болгарским госкомпаниям. Таможенное управление не согласилось с этими доводами и 2 августа подало апелляцию на решение административного суда.

НПЗ "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" - крупнейший на Балканах, его мощность составляет 142 тыс. барр. в день. Половина продукции завода реализуется на местном рынке, оставшаяся часть идет на экспорт, главным образом в соседние страны, США и Азию. Предприятие является единственным производителем авиакеросина на Балканах.