Лента новостей
Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество
Власти Болгарии расширили антимонопольное дело против ЛУКОЙЛа
Экономика, 04 авг 2011, 18:36
0
Власти Болгарии расширили антимонопольное дело против ЛУКОЙЛа
Власти Болгарии, похоже, решили более чем серьезно заняться деятельностью нефтегазовой компании ЛУКОЙЛ на территории своей страны. Сначала местная таможня кратковременно парализовала работу подконтрольного российской компании НПЗ, отозвав лицензию, затем местные антимонопольные органы заподозрили ее торговую "дочку" в манипуляциях на рынке. Сегодня же под расследование комиссии по защите конкуренции Болгарии попали еще две структуры компании - "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" и "ЛУКОЙЛ Авиация Болгария".

Первая из указанных "дочка" ЛУКОЙЛа управляет единственным в стране нефтеперерабатывающим заводом, вторая - снабжает авиационным топливом болгарские аэропорты. Обе они подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на топливном рынке.

Проверку инициировал министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков, который накануне обратился в антимонопольную комиссию с просьбой проверить деятельность указанных компаний на рынке. В частности, по мнению чиновника, фирма "ЛУКОЙЛ Авиация" (LUKOIL Aviation Bulgaria EOOD) могла нарушить закон о защите конкуренции, сократив контрактные поставки топлива в аэропорты, после того как таможенное управление Болгарии отозвало лицензию у единственного в стране нефтеперерабатывающего завода "ЛУКОЙЛ Нефтохим". Министр считает, что в сложившейся ситуации "ЛУКОЙЛ Авиация" должна была найти альтернативных поставщиков топлива для исполнения контрактов с авиаперевозчиками в полном объеме.

Т.Трайков также попросил антимонопольную комиссию выяснить, не нарушает ли законодательство о конкуренции и местный НПЗ ЛУКОЙЛа.

Проблемы с властями Болгарии у ЛУКОЙЛа начались в конце июля. Началось все с того, что местная таможенная служба провела на НПЗ "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" плановую проверку и не обнаружила на нем измерительные приборы, установка которых является обязательной для болгарских заводов. Речь идет об устройствах, которые интегрированы с таможенной системой контроля и в онлайн-режиме передают ведомству все необходимые данные для расчета налоговых сборов.

По итогам инспекции Таможенная служба отозвала лицензию на работу в режиме налогового склада у резервуарного парка НПЗ "Нефтохим", что фактически означало запрет на реализацию топлива. Следом за этим завод приступил к постепенному свертыванию производства. Однако уже 1 августа с.г. административный суд Софии приостановил исполнение решения таможенников. Таким образом суд разрешил возобновить отгрузку топлива с НПЗ.

Суд, в частности, руководствовался наличием у ЛУКОЙЛа действующих контрактов на поставку топлива многочисленным клиентам, в том числе болгарским госкомпаниям. Таможенное управление не согласилось с этими доводами и 2 августа подало апелляцию на решение административного суда.

НПЗ "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" - крупнейший на Балканах, его мощность составляет 142 тыс. барр. в день. Половина продукции завода реализуется на местном рынке, оставшаяся часть идет на экспорт, главным образом в соседние страны, США и Азию. Предприятие является единственным производителем авиакеросина на Балканах.