Лента новостей
Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество
Власти Болгарии расширили антимонопольное дело против ЛУКОЙЛа
Экономика, 04 авг 2011, 18:36
0
Власти Болгарии расширили антимонопольное дело против ЛУКОЙЛа
Власти Болгарии, похоже, решили более чем серьезно заняться деятельностью нефтегазовой компании ЛУКОЙЛ на территории своей страны. Сначала местная таможня кратковременно парализовала работу подконтрольного российской компании НПЗ, отозвав лицензию, затем местные антимонопольные органы заподозрили ее торговую "дочку" в манипуляциях на рынке. Сегодня же под расследование комиссии по защите конкуренции Болгарии попали еще две структуры компании - "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" и "ЛУКОЙЛ Авиация Болгария".

Первая из указанных "дочка" ЛУКОЙЛа управляет единственным в стране нефтеперерабатывающим заводом, вторая - снабжает авиационным топливом болгарские аэропорты. Обе они подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на топливном рынке.

Проверку инициировал министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков, который накануне обратился в антимонопольную комиссию с просьбой проверить деятельность указанных компаний на рынке. В частности, по мнению чиновника, фирма "ЛУКОЙЛ Авиация" (LUKOIL Aviation Bulgaria EOOD) могла нарушить закон о защите конкуренции, сократив контрактные поставки топлива в аэропорты, после того как таможенное управление Болгарии отозвало лицензию у единственного в стране нефтеперерабатывающего завода "ЛУКОЙЛ Нефтохим". Министр считает, что в сложившейся ситуации "ЛУКОЙЛ Авиация" должна была найти альтернативных поставщиков топлива для исполнения контрактов с авиаперевозчиками в полном объеме.

Т.Трайков также попросил антимонопольную комиссию выяснить, не нарушает ли законодательство о конкуренции и местный НПЗ ЛУКОЙЛа.

Проблемы с властями Болгарии у ЛУКОЙЛа начались в конце июля. Началось все с того, что местная таможенная служба провела на НПЗ "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" плановую проверку и не обнаружила на нем измерительные приборы, установка которых является обязательной для болгарских заводов. Речь идет об устройствах, которые интегрированы с таможенной системой контроля и в онлайн-режиме передают ведомству все необходимые данные для расчета налоговых сборов.

По итогам инспекции Таможенная служба отозвала лицензию на работу в режиме налогового склада у резервуарного парка НПЗ "Нефтохим", что фактически означало запрет на реализацию топлива. Следом за этим завод приступил к постепенному свертыванию производства. Однако уже 1 августа с.г. административный суд Софии приостановил исполнение решения таможенников. Таким образом суд разрешил возобновить отгрузку топлива с НПЗ.

Суд, в частности, руководствовался наличием у ЛУКОЙЛа действующих контрактов на поставку топлива многочисленным клиентам, в том числе болгарским госкомпаниям. Таможенное управление не согласилось с этими доводами и 2 августа подало апелляцию на решение административного суда.

НПЗ "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" - крупнейший на Балканах, его мощность составляет 142 тыс. барр. в день. Половина продукции завода реализуется на местном рынке, оставшаяся часть идет на экспорт, главным образом в соседние страны, США и Азию. Предприятие является единственным производителем авиакеросина на Балканах.