Лента новостей
Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52
Экономика ,  
0 
Фондовый рынок РФ закрылся в большом минусе
Торги на российском рынке акций закрылись падением основных индексов более чем на 2%. Индекс ММВБ по итогам торгов снизился на 2,75% - до 1451,47 пункта. Значение индекса РТС составило 1898,2 пункта (-2,24%). В лидерах падения на ММВБ - бумаги Сбербанка (-4,74%) и "Роснефти" (-3,6%).

Кроме того, снижение продемонстрировали акции Газпрома (-3,36%), ГМК "Норильский никель" (-2,9%), ВТБ (-1,87%). В положительной зоне закрылись бумаги "Газпром нефти" (+1,35%) и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+2,52%).

Ситуация, складывающаяся на российском рынке акций, не радует инвесторов, отметил в эфире РБК-ТВ управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Александр Прищепов. Негативное движение на рынке в ближайшее время сохранится. Инвесторам можно рекомендовать воздержаться от спекулятивных покупок.

Эксперт напомнил, что сегодня, 4 августа, произошло обновление локальных минимумов в акциях Сбербанка, что является стимулом для покупок инвесторов, ориентирующихся на долгосрочную перспективу. Кроме того, остается привлекательным и нефтегазовый сектор, бумаги недооценены рынком. Высокие цены на нефть будут благоприятно отражаться на отчетностях нефтяных компаний. Так, компания "Сургутнефтегаз" уже опубликовала отчетность, и котировки акций компании отреагировали ростом, заключил специалист.

По мнению начальника отдела анализа акций ИБ "КИТ Финанс" Марии Кальварской, к концу 2008г. российский рынок акций может показать новые максимумы или, по крайней мере, достигнуть прежних. Однако вряд ли можно с уверенностью утверждать, что рынок выйдет к тем отметкам, которые прогнозировались в начале года, то есть к уровням примерно 2700-3000 пунктов по индексу РТС.

Эксперт заявила, что отметки аналитиков ИБ "КИТ Финанс" будут пересмотрены до уровня не более чем 2400 пунктов. Рост на фондовом рынке РФ возможен за счет того, что акции российских компаний достаточно дешевые. Если на рынке нефти продолжится снижение, то вряд ли оно будет значительным. Нефтегазовый сектор остается весьма недооцененным. Кроме того, банки также смогут отыграть часть потерь и прибавят 15-20% до конца года.

Помимо этого эксперт отметила, что ставки в США не будут изменены на грядущем заседании, поскольку Федеральная резервная система (ФРС) США по-прежнему старается балансировать между той ситуацией, которая наблюдается в экономике, и инфляцией. Если ставки будут повышены, это окажет негативное влияние на российский рынок, однако аналитик этого не ожидает.

В свою очередь, начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков считает, что индекс ММВБ снизился на 2,75%, а РТС - на 2,36% под воздействием внешних факторов.

"Неопределенность, связанная с внешним фоном, по-прежнему держит инвесторов в напряжении; опасения в отношении возможной стагфляции в США были подкреплены неблагоприятными данными по инфляции - индекс PCE Core в июне вырос на 2,3% в годовом выражении против ожидавшихся 2,2%", - считает Д.Кулаков.

Он также отметил, что на ожидания участников рынка может повлиять Федеральная резервная система (ФРС) США, решение которой в отношении базовой процентной ставки будет объявлено вечером 5 августа.

Комментируя падение акций Сбербанка, заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая подчеркнула, что оно произошло в основном за счет внешних факторов, в частности отчета банка HSBC, который оказался "не очень удачным".

"Наш рынок вошел в период переоценки рисков, кроме того, ухудшились прогнозы о длительности рецессии в США; степень неуверенности растет, инвесторы начинают требовать все больших премий за риск", - считает О.Беленькая. Она также отметила, что акции Сбербанка на данный момент недооценены: их целевая цена должна быть в районе 4 долл. (на данный момент на ММВБ акции Сбербанка торгуются на уровне 2,7 долл).