Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26
Экономика ,  
0 

Прогноз Минфина: В 2005г. запасы ЦБ вырастут на $80 млрд

В 2005 году золотовалютные резервы Банка России вырастут на 80 миллиардов долларов. Таков прогноз Министерства финансов страны, который озвучил сегодня в ходе заседания правительства глава этого ведомства Алексей Кудрин.

Следует отметить, что в июле этого года А. Кудрин прогнозировал увеличение золотовалютных резервов по итогам года на 50 миллиардов долларов. Однако, видимо ввиду продолжающегося роста цен на нефтепродукты, прогноз был пересмотрен в сторону увеличения.

Теперь слово за Центральным Банком России, который в этом месяце пока еще не делал никаких прогнозов на этот счет. Напомним, что в начале июня первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщал, что прирост золотовалютных запасов за 2005 год может составить 48 миллиардов долларов при прогнозируемой среднегодовой цене на нефть марки Urals в 43 доллара за баррель. При этом чиновник отмечал, что если бы не производились досрочные выплаты в счет погашения внешнего долга РФ, то прирост золотовалютных резервов составил бы около 60 миллиардов долларов. В ближайшие три года, по словам А. Улюкаева, темпы прироста золотовалютных резервов будут снижаться. Ожидается, что в 2006г. их увеличение составит 43-44 млрд долл., в 2007г. - 15-20 млрд долл.

Между тем, по данным на 29 июля с.г., объем золотовалютных запасов Банка России составил 144,3 млрд долл. Это на 2,3 млрд долл больше, чем неделю назад. Рост золотовалютных резервов Центробанка отмечен в первый раз с 1 июля, т.е. уже за три недели. Напомним, что за это время они уменьшились в общей сложности на 9,8 млрд долл., или почти на 7%. Следовательно, благодаря повышению на 2,3 млрд долл. на последнюю отчетную дату, золотовалютные запасы ЦБ компенсировали лишь менее четверти падения за три первые недели июля.

Нынешний уровень золотовалютных резервов фактически соответствует показателю, зафиксированному еще 29 апреля, т.е. уже три месяца назад. Тогда объем золотовалютных запасов Банка России составлял 144,1 млрд долл., что лишь на 200 млн долл. меньше нынешней величины. При этом, от рекордного значения в 151,8 млрд долл., достигнутого 1 июля, уровень золотовалютных резервов Центробанка на 29 июля отделяет еще 7,5 млрд долл.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"