Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 18 сен, 23:22 Музыкант Кай Метов попал в ДТП под Минском Общество, 18 сен, 23:10 Глава МИД Франции опроверг обсуждение с США планов по подлодкам Политика, 18 сен, 22:28 В ПСЖ назвали «далекой от реальности» опубликованную зарплату Месси Спорт, 18 сен, 22:13 «Интер» одержал разгромную победу в чемпионате Италии Спорт, 18 сен, 22:07
Экономика ,  

"Башнефть" выручит от вывода акций на Лондонскую биржу около $2 млрд

"Башнефть" продолжает подготовку к SPO на Лондонской бирже. Совет директоров компании принял решение о допэмиссии на 37 млн акций, или 20,5% уставного капитала. По нынешним котировкам стоимость этого пакета – около $2,8 млрд. Но реальное размещение может быть ниже – около $2 млрд., говорит источник в компании и соглашаются эксперты.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Совет директоров "Башнефти" принял решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения по открытой подписке до 37 млн дополнительных обыкновенных акций, сообщила пресс-служба компании. Сейчас уставный капитал "Башнефти" составляет 180,36 млн акций, таким образом, он может быть увеличен на 20,5%.

Совет также принял решение о созыве 14 августа внеочередного общего собрания акционеров, на рассмотрение которого вынесен вопрос об одобрении договора об андеррайтинге с банками Morgan Stanley, Barclays и Sberbank CIB.

"Вопросы, рассмотренные советом директоров, и вынесение на утверждение собрания акционеров договора об андеррайтинге – часть корпоративных действий по технической подготовке компании к возможному вторичному размещению ее ценных бумаг", – отметил председатель совета директоров "Башнефти" Феликс Евтушенков (его слова приводятся в сообщении компании). По его словам, окончательное решение об SPO пока не принято, оно будет зависеть, в частности, от ситуации на рынке. Параметры возможного размещения, включая пакет акций "Башнефти", который предложит инвесторам АФК "Система" и сама компания, пока также не определены.

Об идее SPO президент "Башнефти" Александр Корсик заявил в начале июня на Дне инвестора "Башнефти" в Лондоне. Компания будет готова провести размещение на Лондонской бирже на $1-2 млрд в сентябре, если будет подходящая рыночная конъюнктура, сказал тогда он.

Если бы "Башнефть" разместила все 37 млн новых акций, то исходя из котировок 2 и 3 июля ($75 за одну обыкновенную акцию) могла бы выручить около $2,8 млрд, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Александр Донской. Но исходя из заявлений менеджмента, объем размещения будет ниже, говорит он.

Скорее всего, объем SPO будет ближе к $2 млрд, сказал РБК источник в компании. Главная цель размещения не привлечение денег, а повышение ликвидности, для этого на бирже должно торговаться около 20% акций. В пятницу капитализация "Башнефти" на Московской бирже составила 427,68 млрд руб. (на 13.30 мск), или около $12,5 млрд. Таким образом, пакет в 20% стоил $2,5 млрд.

В рамках подготовки к SPO весной "Башнефть" упростила акционерную структуру, ликвидировав перекрестное владение. Ранее АФК "Система" владела 50,1% акций "Башнефти", еще 25,24% было у "Системы инвест". В этой компании АФК принадлежало 51%, а самой "Башнефти" – 49%. "Система инвест" ликвидирована, прямая доля АФК в "Башнефти" выросла до 63,16% (71,8% голосующих акций). С учетом аффилированных структур "Системе" принадлежит 86,7% голосующих акций. На балансе самой "Башнефти" и дочерних структур – 6,11% ее акций (4,09% голосующих).

Тимофей Дзядко