Лента новостей
США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость
Руководство недавно спасенного испанского банка вызвали в суд
Экономика, 04 июл 2012, 20:22
0
Руководство недавно спасенного испанского банка вызвали в суд
Испанский суд возбудил дело против Bankia - четвертого по величине банка страны. 33 сотрудника кредитного учреждения, в том числе его бывший глава Родриго Рато, подозреваются в мошенничестве, фальсификации и ценовом сговоре, передает Reuters.

Иск был подан одной из политических партий Испании. Суд потребовал личного присутствия Р.Рато и других подозреваемых на процессе. В качестве свидетеля выступит экс-президент испанского ЦБ Мигель Анхель Фернандез Ордоньез.

Стоит отметить, что Bankia частично национализирован испанским правительством. Подобный шаг обошелся властям страны в 4,5 млрд евро, после чего руководство Bankia запросило еще 19 млрд долл. финансовой помощи. Таким образом, на спасение Bankia может быть выделена крупнейшая в истории реструктуризации банков страны сумма. Подобные меры вызвали недовольство населения на фоне значительного сокращения расходов, осуществленного руководством ранее, что привело к ряду акций протеста у некоторых офисов Bankia.

В начале июня 2012г. испанское общественное движение Indignados ("Возмущенные") объявило о намерении подать в суд на бывших руководителей кредитной организации Bankia, в том числе Р.Рато. Движение обвиняет руководство четвертого по величине банка Испании в коррупции и других преступлениях.

Одновременно с требованием о компенсации понесенных убытков в суд намерены обратиться более 500 миноритарных акционеров Bankia. Иск от объединяющей миноритариев организации AEMEC может быть подан в испанский суд уже на следующей неделе.

Тем временем газета El Pais опубликовала список лиц, которые "при попустительстве региональных властей несут прямую ответственность за крупнейшее в испанской истории банкротство финансовой системы". В их числе оказались и представители группы Bankia - бывшие главы Банка Валенсии, банка Novacaixagalicia, банка Caja Castilla-La Mancha. Недовольство Indignados усиливается тем, что отставные топ-менеджеры Bankia получили за досрочный выход в отставку выплаты в несколько миллионов евро.

Состояние испанской экономики усугубляется из-за сокращения доходов и роста бюджетных дефицитов в регионах. Ранее международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги сразу восьми испанских автономных регионов: Каталонии, Андалусии, Астурии, Кантабрии, Канарских островов, Мурсии, Страны Басков и Мадрида.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"