Лента новостей
5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23 Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера Политика, 11:21 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 11:11 Умерла историк Наталия Басовская Общество, 11:08 Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei Мнение, 11:07 Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией Политика, 11:05
Экономика ,  
0 
На российском рынке умеренно фиксируют прибыль
С учетом высоких цен на нефть в середине лета для российского рынка акций складывается благоприятная, однако весьма зыбкая ситуация.
Фото: РБК

В среду, 4 июля, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг на смешанном внешнем новостном фоне. Накануне укороченную сессию американские фондовые индексы завершили ростом. Поддержку рынкам оказали данные об объеме промышленных заказов в США, которые в мае - впервые за последние три месяца - увеличились на 0,7% по сравнению с апрелем. Оптимизм подогревали и ожидания новых мер экономического стимулирования.

С утра в среду фьючерсы на индексы США демонстрировали нейтральную динамику. На азиатских фондовых биржах доминировали покупатели, хотя статистика Китая оказалась хуже ожиданий - индекс деловой активности в секторе услуг страны (по версии HSBC) в июне снизился с 54,7 до 52,3 пункта. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Дешевеет и нефть. На 11:30 мск котировки августовского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 99,87 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после негативного открытия дальнейшего падения индикаторов пока не происходит, они фактически топчутся на месте. Не исключено, что часть игроков предпочла занять выжидательную позицию в преддверии заседания ЕЦБ в четверг.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,57% и опустился до 1429,21 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1397,96 пункта (-0,74%), RTS Standard - до 9836,09 пункта (-0,51%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 158,27 млрд руб.

Торги среды отечественные фондовые индексы могут завершить снижением

Как считают эксперты, в первой половине дня на отечественном фондовом рынке игроки будут фиксировать прибыль. Как подчеркнули аналитики "Атона", в среду основные российские фондовые индексы под влиянием коррекционного снижения цен на нефть могут выйти в минус в рамках коррекции же от достигнутых вершин. По мнению экспертов, основное внимание в течение дня будет сосредоточено на новостях из Европы, где ожидается публикация ряда интересных макроэкономических данных. Если статистика окажется слабой, вполне вероятно сохранение коррекционных настроений на рынках - краткосрочные "быки" в преддверии заседания ЕЦБ и отсутствия сигналов из США, где рынки закрыты по случаю Дня независимости, могут взять паузу.

Как напоминает главный аналитик УК "Паллада Эссет менеджмент" Евгения Канахина, выходной день в США означает пониженную активность торгов как на фондовых, так и на сырьевых и валютных площадках. Из событий среды эксперт особо выделяет очередную встречу глав стран ЕС, на которой будут обсуждаться подробности функционирования фонда поддержки проблемных стран. Детали встречи, появившиеся в новостных лентах, могут вызвать сильные движения на тонком рынке. В первой половине дня будут опубликованы данные об уровне деловой активности в секторе услуг по странам еврозоны, а также окончательное значение ВВП Германии за I квартал, на которое также может отреагировать рынок, полагает специалист. А в целом, как подчеркнула экономист, после нескольких дней роста и в преддверии основных событий недели вполне возможна фиксация прибыли и небольшой минус по итогам дня. Динамику же в целом неактивных торгов определит новостной фон.

Одним из аутсайдеров рынка выглядит банковский сектор. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли 1,07% стоимости, привилегированные - 1,50%, ВТБ - 0,87%.

Среди бумаг энергетических компаний пока нет единой динамики. К 12:30 мск "РусГидро" снизилось на 1,08%, "Мосэнерго" - на 2,12%, "Интер РАО" - на 0,82%, ФСК ЕЭС - на 0,94%, МОЭСК - на 0,14%. Холдинг МРСК вырос на 0,11%.

Доминируют продавцы и в металлургии. К 12:30 мск "Норникель" подешевел на 0,80%, "Северсталь" - на 0,58%, НЛМК - на 0,52%. Капитализация ММК выросла на 0,07%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло в цене 0,56%.

Продают и телекоммуникационные компании. К 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 0,13%, привилегированные - на 0,87%, МТС - на 1,01%.

Накануне нефть резко подорожала, что, по мнению аналитиков "Атона", было обусловлено как оптимизмом по поводу стабилизации ситуации в мировой экономике, так и угрозой сокращения поставок в связи с санкциями против Ирана. В среду нефть дешевеет главным образом в рамках технической коррекции после роста накануне. Торговля нефтью WTI в связи с выходным днем в США будет только электронной. Опубликованные накануне Американским институтом нефти (API) данные показали падение запасов за прошлую неделю на 3,03 млн барр., в то время как аналогичный отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) выйдет в четверг и также может показать падение запасов, полагают эксперты.

Дешевеющая нефть в среду оказывает давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,50%, "Роснефть" - на 1,04%, "Татнефть" - на 0,21%, "Газпром нефть" - на 0,01%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,04%, Газпром - на 0,54%, НОВАТЭК - на 0,21%. "Сургутнефтегаз" к указанному времени вырос на 0,42%.

Ситуация для рынка акций в середине лета складывается благоприятная

Главным событием недели для рынков станет заседание ЕЦБ, на котором, как ожидается, будет принято решение о понижении ставок. А в целом, как отмечает трейдер департамента операций на рынке акций БК "Регион" Евгений Пищулин, российский рынок вплотную приближается к значимому уровню сопротивления в районе 200-дневной средней, которая расположена на отметке 1450 пунктов. По мнению эксперта, действия монетарных властей ЕС и хорошая статистика рынка труда США вполне могут забросить индикатор выше указанной отметки, но устойчивость и само продолжение роста будут зависеть от решительности действий в Европе и намеков на новые программы смягчения в США.

Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель считает, что с учетом высоких цен на нефть в середине лета для российского рынка акций складывается благоприятная, однако при этом весьма зыбкая ситуация. При любой сколько-нибудь негативной макростатистике или другой новости, затрагивающей нефтяные интересы, цены на сырье могут рухнуть к прежним уровням, а вслед за ними аналогичная участь ждет российский рынок.

С точки зрения специалиста, оптимальным сценарием для российского рынка могли бы стать экстренные инициативы правительства РФ, направленные на мультиплицирование эффекта от высоких цен на нефть для экономики страны в целом или отдельных отраслей. Здесь речь идет о как минимум использовании "окна возможностей" для открытой (не через "Роснефтегаз") приватизации российских компаний и как максимум инициировании реформ, направленных на модернизацию экономики и минимизацию оттока капитала. Несмотря на то что эти темы выглядят глобальными для оценки перспектив рынка акций в дневном разрезе, однако именно они через цены на нефть движут текущими инвестиционными потоками на фондовой бирже. Иначе говоря, речь идет о том, использует либо нет правительство шанс, предоставляемый внешними условиями, резюмировала экономист.

РБК