Лента новостей
Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric
С 1 августа ввоз мяса птицы из США в РФ будет невозможен
Экономика, 04 июл 2002, 13:12
0
С 1 августа ввоз мяса птицы из США в РФ будет невозможен
Ввоз в Россию мяса птицы из США будет практически невозможен с 1 августа 2002г. Государственная ветеринарная служба РФ подчеркивает, что американская сторона до сих пор не представила новый ветеринарный сертификат на мясо птицы, несмотря на окончание предусмотренного российско-американскими соглашениями 60-дневного срока его согласования. Официальные органы США письмом от 30 апреля 2002г. были уведомлены о том, что с 1 августа с.г. поставки мяса птицы из США в РФ должны сопровождаться новыми ветеринарными сертификатами.

Однако американская сторона "затягивает процесс согласования ветсертификата" и на 3 июля 2002г. в очередной раз отказалась зафиксировать результаты переговоров по обсуждению данного вопроса. Вместо этого российской стороне было предложено продолжить переговоры. В связи с этим "можно предположить, что суда с грузом мяса птицы из США, которые прибудут в российские порты после 31 июля 2002г., не смогут иметь на борту ветеринарный сертификат нового образца", - указывается в сегодняшнем сообщении Государственной ветеринарной службы РФ.

В этой связи Госветслужба РФ обращает внимание поставщиков и импортеров мяса птицы из США на то, что в сложившейся ситуации во избежание возможных финансовых потерь, отгружаемые из США в Россию партии мяса птицы, сопровождаемые ветеринарным сертификатом образца 1996г., будут приниматься в пунктах пропуска через государственную границу РФ только до 31 июля 2002г. включительно.

Стоит отметить что, согласно международным нормам, США должны соблюдать правила страны-покупателя, однако американская сторона настаивает на том, что поставляемое мясо птицы должно отвечать внутренними нормам США, а не ветеринарным и гигиеническим требованиям, действующим в РФ к качеству и безопасности поставляемых продуктов. Американская сторона во время пребывания российской делегации в Вашингтоне 8-13 июня с.г. представила альтернативный проект ветеринарного сертификата, где даже отсутствует ссылка на соответствующее российское законодательство.

В ходе переговоров в США российская сторона получила данные о том, что в США контролю на сальмоннелез подвергается только племенное поголовье птицы, тогда как коммерческие организации, чья продукция поступает в Россию, такой контроль не проводят, что также противоречит договоренностям от 1996г. и действующему ветеринарному сертификату.

Помимо этого США полностью исключили из своего проекта документа соблюдение действующих гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Одновременно американская сторона продолжает уклоняться от предоставления информации по гриппу птицы, тогда как это заболевание зарегистрировано уже в 7 американских штатах.

Кроме того, в ходе переговоров остались неразрешенными вопросы по применению хлора и антибиотиков при обработке и выращивании птицы. Однако по этому вопросу мы можем прийти к согласию в том случае, если антибиотики, которые используются в США в качестве стимуляторов роста, будут зарегистрированы в России, либо мы добьемся того, чтобы американцы не использовали антибиотики, которые у нас не зарегистрированы.