Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48
Экономика ,  
0 
С 1 августа ввоз мяса птицы из США в РФ будет невозможен
Ввоз в Россию мяса птицы из США будет практически невозможен с 1 августа 2002г. Государственная ветеринарная служба РФ подчеркивает, что американская сторона до сих пор не представила новый ветеринарный сертификат на мясо птицы, несмотря на окончание предусмотренного российско-американскими соглашениями 60-дневного срока его согласования. Официальные органы США письмом от 30 апреля 2002г. были уведомлены о том, что с 1 августа с.г. поставки мяса птицы из США в РФ должны сопровождаться новыми ветеринарными сертификатами.

Однако американская сторона "затягивает процесс согласования ветсертификата" и на 3 июля 2002г. в очередной раз отказалась зафиксировать результаты переговоров по обсуждению данного вопроса. Вместо этого российской стороне было предложено продолжить переговоры. В связи с этим "можно предположить, что суда с грузом мяса птицы из США, которые прибудут в российские порты после 31 июля 2002г., не смогут иметь на борту ветеринарный сертификат нового образца", - указывается в сегодняшнем сообщении Государственной ветеринарной службы РФ.

В этой связи Госветслужба РФ обращает внимание поставщиков и импортеров мяса птицы из США на то, что в сложившейся ситуации во избежание возможных финансовых потерь, отгружаемые из США в Россию партии мяса птицы, сопровождаемые ветеринарным сертификатом образца 1996г., будут приниматься в пунктах пропуска через государственную границу РФ только до 31 июля 2002г. включительно.

Стоит отметить что, согласно международным нормам, США должны соблюдать правила страны-покупателя, однако американская сторона настаивает на том, что поставляемое мясо птицы должно отвечать внутренними нормам США, а не ветеринарным и гигиеническим требованиям, действующим в РФ к качеству и безопасности поставляемых продуктов. Американская сторона во время пребывания российской делегации в Вашингтоне 8-13 июня с.г. представила альтернативный проект ветеринарного сертификата, где даже отсутствует ссылка на соответствующее российское законодательство.

В ходе переговоров в США российская сторона получила данные о том, что в США контролю на сальмоннелез подвергается только племенное поголовье птицы, тогда как коммерческие организации, чья продукция поступает в Россию, такой контроль не проводят, что также противоречит договоренностям от 1996г. и действующему ветеринарному сертификату.

Помимо этого США полностью исключили из своего проекта документа соблюдение действующих гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Одновременно американская сторона продолжает уклоняться от предоставления информации по гриппу птицы, тогда как это заболевание зарегистрировано уже в 7 американских штатах.

Кроме того, в ходе переговоров остались неразрешенными вопросы по применению хлора и антибиотиков при обработке и выращивании птицы. Однако по этому вопросу мы можем прийти к согласию в том случае, если антибиотики, которые используются в США в качестве стимуляторов роста, будут зарегистрированы в России, либо мы добьемся того, чтобы американцы не использовали антибиотики, которые у нас не зарегистрированы.