Лента новостей
Что будет с EOS: в январе состоится запуск биржи EOSfinex 18:10, Крипто Акции «Магнита» отреагировали падением на новую стратегию компании 18:08, Бизнес Путин сменил Кокова на Кокова во главе Кабардино-Балкарии 18:01, Политика Трамп поблагодарил Россию и Сирию за остановку наступления в Идлибе 18:01, Политика Дом детства Гарри Поттера выставили на продажу со скидкой в Англии 17:58, Недвижимость Бывшего хоккеиста «Локомотива» заподозрили в торговле наркотиками 17:55, Спорт Вице-премьер Борисов назвал возможную причину падений ракет «Протон» 17:46, Общество Суд признал «ВИМ-Авиа» банкротом 17:42, Бизнес «Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость
С 1 августа ввоз мяса птицы из США в РФ будет невозможен
Экономика, 04 июл 2002, 13:12
0
С 1 августа ввоз мяса птицы из США в РФ будет невозможен
Ввоз в Россию мяса птицы из США будет практически невозможен с 1 августа 2002г. Государственная ветеринарная служба РФ подчеркивает, что американская сторона до сих пор не представила новый ветеринарный сертификат на мясо птицы, несмотря на окончание предусмотренного российско-американскими соглашениями 60-дневного срока его согласования. Официальные органы США письмом от 30 апреля 2002г. были уведомлены о том, что с 1 августа с.г. поставки мяса птицы из США в РФ должны сопровождаться новыми ветеринарными сертификатами.

Однако американская сторона "затягивает процесс согласования ветсертификата" и на 3 июля 2002г. в очередной раз отказалась зафиксировать результаты переговоров по обсуждению данного вопроса. Вместо этого российской стороне было предложено продолжить переговоры. В связи с этим "можно предположить, что суда с грузом мяса птицы из США, которые прибудут в российские порты после 31 июля 2002г., не смогут иметь на борту ветеринарный сертификат нового образца", - указывается в сегодняшнем сообщении Государственной ветеринарной службы РФ.

В этой связи Госветслужба РФ обращает внимание поставщиков и импортеров мяса птицы из США на то, что в сложившейся ситуации во избежание возможных финансовых потерь, отгружаемые из США в Россию партии мяса птицы, сопровождаемые ветеринарным сертификатом образца 1996г., будут приниматься в пунктах пропуска через государственную границу РФ только до 31 июля 2002г. включительно.

Стоит отметить что, согласно международным нормам, США должны соблюдать правила страны-покупателя, однако американская сторона настаивает на том, что поставляемое мясо птицы должно отвечать внутренними нормам США, а не ветеринарным и гигиеническим требованиям, действующим в РФ к качеству и безопасности поставляемых продуктов. Американская сторона во время пребывания российской делегации в Вашингтоне 8-13 июня с.г. представила альтернативный проект ветеринарного сертификата, где даже отсутствует ссылка на соответствующее российское законодательство.

В ходе переговоров в США российская сторона получила данные о том, что в США контролю на сальмоннелез подвергается только племенное поголовье птицы, тогда как коммерческие организации, чья продукция поступает в Россию, такой контроль не проводят, что также противоречит договоренностям от 1996г. и действующему ветеринарному сертификату.

Помимо этого США полностью исключили из своего проекта документа соблюдение действующих гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Одновременно американская сторона продолжает уклоняться от предоставления информации по гриппу птицы, тогда как это заболевание зарегистрировано уже в 7 американских штатах.

Кроме того, в ходе переговоров остались неразрешенными вопросы по применению хлора и антибиотиков при обработке и выращивании птицы. Однако по этому вопросу мы можем прийти к согласию в том случае, если антибиотики, которые используются в США в качестве стимуляторов роста, будут зарегистрированы в России, либо мы добьемся того, чтобы американцы не использовали антибиотики, которые у нас не зарегистрированы.