Лента новостей
Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика
С 1 августа ввоз мяса птицы из США в РФ будет невозможен
Экономика, 04 июл 2002, 13:12
0
С 1 августа ввоз мяса птицы из США в РФ будет невозможен
Ввоз в Россию мяса птицы из США будет практически невозможен с 1 августа 2002г. Государственная ветеринарная служба РФ подчеркивает, что американская сторона до сих пор не представила новый ветеринарный сертификат на мясо птицы, несмотря на окончание предусмотренного российско-американскими соглашениями 60-дневного срока его согласования. Официальные органы США письмом от 30 апреля 2002г. были уведомлены о том, что с 1 августа с.г. поставки мяса птицы из США в РФ должны сопровождаться новыми ветеринарными сертификатами.

Однако американская сторона "затягивает процесс согласования ветсертификата" и на 3 июля 2002г. в очередной раз отказалась зафиксировать результаты переговоров по обсуждению данного вопроса. Вместо этого российской стороне было предложено продолжить переговоры. В связи с этим "можно предположить, что суда с грузом мяса птицы из США, которые прибудут в российские порты после 31 июля 2002г., не смогут иметь на борту ветеринарный сертификат нового образца", - указывается в сегодняшнем сообщении Государственной ветеринарной службы РФ.

В этой связи Госветслужба РФ обращает внимание поставщиков и импортеров мяса птицы из США на то, что в сложившейся ситуации во избежание возможных финансовых потерь, отгружаемые из США в Россию партии мяса птицы, сопровождаемые ветеринарным сертификатом образца 1996г., будут приниматься в пунктах пропуска через государственную границу РФ только до 31 июля 2002г. включительно.

Стоит отметить что, согласно международным нормам, США должны соблюдать правила страны-покупателя, однако американская сторона настаивает на том, что поставляемое мясо птицы должно отвечать внутренними нормам США, а не ветеринарным и гигиеническим требованиям, действующим в РФ к качеству и безопасности поставляемых продуктов. Американская сторона во время пребывания российской делегации в Вашингтоне 8-13 июня с.г. представила альтернативный проект ветеринарного сертификата, где даже отсутствует ссылка на соответствующее российское законодательство.

В ходе переговоров в США российская сторона получила данные о том, что в США контролю на сальмоннелез подвергается только племенное поголовье птицы, тогда как коммерческие организации, чья продукция поступает в Россию, такой контроль не проводят, что также противоречит договоренностям от 1996г. и действующему ветеринарному сертификату.

Помимо этого США полностью исключили из своего проекта документа соблюдение действующих гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Одновременно американская сторона продолжает уклоняться от предоставления информации по гриппу птицы, тогда как это заболевание зарегистрировано уже в 7 американских штатах.

Кроме того, в ходе переговоров остались неразрешенными вопросы по применению хлора и антибиотиков при обработке и выращивании птицы. Однако по этому вопросу мы можем прийти к согласию в том случае, если антибиотики, которые используются в США в качестве стимуляторов роста, будут зарегистрированы в России, либо мы добьемся того, чтобы американцы не использовали антибиотики, которые у нас не зарегистрированы.