Лента новостей
В штабе Зеленского назвали приоритетом переговоры с Россией Политика, 19:00 Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Енисей». Онлайн Спорт, 19:00 МВД Украины зафиксировало более тысячи сообщений о нарушениях на выборах Общество, 18:59 Порошенко победил на выборах президента Украины в Австралии Политика, 18:55 Студия «Квартал 95» запланировала съемки без Зеленского Общество, 18:51 31-летний итальянский теннисист впервые в карьере выиграл «Мастерс» Спорт, 18:44 В Туве поймали седьмого сбежавшего из изолятора Общество, 18:26 Открылся последний неработавший избирательный участок Украины Политика, 18:26 СМИ сообщили о нападении на лидера турецкой оппозиции в пригороде Анкары Общество, 18:19 Лавров объяснил решение России признать Порошенко президентом Украины Политика, 18:18 «Роскосмос» опубликовал ролик с созданной из сигналов пульсаров музыкой Технологии и медиа, 18:11 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:10 Дмитрий Быков начал разговаривать после выхода из комы Общество, 17:42 В столкновениях с полицией из-за ГЭС в Грузии пострадали 27 человек Общество, 17:33
Экономика ,  
0 
СМИ узнали о плане расширения контроля Счетной палаты за тратами регионов
В кабмине подготовили поправки, наделяющие Счетную палату и Минфин правом контролировать исполнение регионами всех законов о расходах и вводить санкции против получателей денег, использующих их нецелевым образом
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Правительство 30 мая одобрило поправки в Бюджетный кодекс, которые расширяют полномочия Счетной палаты и Минфина на проверку расходов в регионах, они прошли согласование в министерствах и ведомствах и планируются к внесению в Госдуму, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на пояснительную записку к законопроекту. Представитель Минфина подтвердил газете подлинность документа и предположил, что поправки могут быть приняты в июле.

Поправки наделяют Счетную палату и Федеральное казначейство правом контролировать исполнение региональными властями всех законов о расходах местных бюджетов, в том числе законов об адресной социальной помощи, рассказал газете чиновник финансово-экономического блока правительства. В самой пояснительной записке отмечается, что сейчас «многие виды нарушения законов и иных нормативных актов, которые наносят госбюджету финансовый ущерб, не считаются нарушением бюджетного законодательства, а поэтому контрольные органы не могут с ними бороться», приводит издание выдержку из документа.

Также предлагается расшириться контроль Счетной палаты и казначейства за расходованием межбюджетных трансфертов, в том числе за тем, как муниципалитеты тратят деньги, поступающие регионам из федерального бюджета.

Согласно поправкам, Счетная палата и Федеральное казначейство смогут вводить санкции против получателей денег, которые, например, расходуют бюджетные трансферты нецелевым образом. Для применения подобных мер Минфин разработает специальную методику, отмечает издание. Ведомство, кроме того, создаст единую федеральную систему стандартов внутреннего государственного финансового контроля, которая будет утверждена постановлением правительства.

И СП, и казначейства получат также контроль за деньгами, выделенными фондам пенсионного, социального и медицинского страхования. Также поправки позволят муниципальным контрольным финансовым органам привлекать Счетную палату или Федеральное казначейство к проведению внутреннего финансового аудита местного бюджета.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"