Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Внук вице-премьера Азербайджана получил шесть лет тюрьмы за ДТП 15:52, Общество Умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал» 15:48, Общество «Система» согласилась выплатить 136 млрд руб. по иску «Роснефти» 15:31, Бизнес Свитки китайского художника Ци Байши проданы за рекордные $144 млн 15:27, Общество На трассе М-4 «Дон» появился новый платный участок 15:14, Общество В работе более 25% российских интернет-магазинов нашли нарушения 15:11, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15:07, Lenovo и РБК В Чернигове с могилы писателя Коцюбинского украли бронзовый бюст 15:02, Общество В Porsche предложили запретить чтение писем от начальства по вечерам 14:59, Общество Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы 14:49, Технологии и медиа В Карачаево-Черкесии уничтожили группу присягнувших ИГ боевиков 14:46, Общество Суд подтвердил долг сына Черномырдина перед «Северсталью» и Газпромбанком 14:37, Бизнес В аптечки медиков на ЧМ-2018 включили опиоиды 14:36, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:36, РБК и Porsche МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса 14:36, Политика АТОР назвала самые популярные туры у россиян на новогодние праздники 14:34, Общество Литературный критик Наринская — о слове года youthquake и силе подростков 14:30, Стиль Гризманна обвинили в расизме из-за маскарадного костюма 14:29, Спорт Statoil заплатит до $2,9 млрд за долю в бразильском месторождении 14:27, Финансы В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова 14:27, Общество Как инвестировать в токены коммерческой недвижимости 14:20, Партнерский материал Иностранцы и отсутствие комода: тренды года на рынке аренды жилья Москвы 14:18, Недвижимость США в новой доктрине назвали Россию и Китай странами-ревизионистами 14:17, Политика В России отозвали более 10 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee 14:13, Общество Акции «Системы» обвалились на 18% из-за проигрыша по спору с «Роснефтью» 14:13, Бизнес Памфилова подсчитала начавшие предвыборную кампанию партии 13:59, Политика Биометрия в бизнесе: «Машинное зрение распознает лица почти стопроцентно» 13:59, Партнерский материал ЦИК утвердила календарь избирательной кампании 13:57, Политика
Лондонская биржа металлов спорит с Дерипаской в суде
Экономика, 04 июн, 2014 22:31
0
Лондонская биржа металлов спорит с Дерипаской в суде
Лондонская биржа металлов (LME) подала апелляцию на решение Высокого суда Лондона, который в марте запретил ей вводить новые складские правила. Об этом РБК сообщила представитель биржи Мириам Хейвуд. Истцом выступала UC Rusal: нововведения биржи могли обернуться для компании снижением премий на физическую поставку алюминия и потерей прибыли. Слушания по апелляции пройдут 29 и 30 июля.
Генеральный директор ОК "РУСАЛ" Олег Дерипаска (Фото: ИТАР-ТАСС)

До введения новых правил металл мог храниться на складах LME бессрочно. С 1 апреля биржа планировала ограничить срок складирования алюминия 50 днями. Чтобы быстрее забрать металл со склада, покупатели обычно платили поставщику премию. Если бы LME, как собиралась, ограничила срок хранения алюминия, премия производителя за срочность поставки могла начать снижаться. Это и послужило поводом для иска UC Rusal.

Иск строился на трех основных аргументах. Биржа признавала, что задуманная реформа может негативно повлиять на цену, уплаченную покупателем алюминия. Также компания указывала на то, что во время предварительных консультаций биржа не проанализировала риски и не сообщила участникам рынка, что собирается сократить сроки складирования именно до 50 дней, поэтому они не смогли отреагировать, а LME - оценить последствия изменений. Наконец, последний аргумент - решение LME нарушает права UC Rusal в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. В иске говорилось, что у каждого лица есть право на мирное пользование своим имуществом. Экономические интересы и деловая репутация, связанные с бизнесом, подпадают под определение имущества, объяснял РБК источник в UC Rusal.

Биржа в итоге признала, что реформа действительно может негативно повлиять на цену алюминия. Суд пришел к выводу, что LME не провела достаточного количества консультаций с участниками рынка, и обязал биржу провести с поставщиками и покупателями металлов повторные консультации, которые могут занять несколько месяцев.

После победы над LME UC Rusal прогнозирует, что в ближайшие месяцы премии, которые потребители платят за физическую поставку алюминия в дополнение к его цене на бирже, останутся на высоком уровне. В сообщении компании по результатам работы в I квартале 2014г. приводятся конкретные цифры: американские потребители в конце марта 2014г. платили в качестве премии 18,25 цента за фунт, или около $400 за 1 т, европейские - $285-310 за тонну, азиатские - $365-375 за тонну.

Премии на LME действительно остаются на высоком уровне, подтвердил РБК глава отдела продаж Triland Metals Limited (трейдера, официально аккредитованного на Лондонской бирже металлов) Хервик Шмидт: если покупатель хочет быстрой доставки металла - за две-четыре недели, придется согласиться на значительную премию.

Компания Дерипаски планирует в 2014г. произвести примерно 3,4 млн т алюминия. UC Rusal не раскрывает цифры продаж по регионам, но если вычислить среднюю премию за март - $341,25 за тонну, то в этом году компания могла бы дополнительно заработать на LME $1,2 млрд (если предположить, что весь ее металл был бы распродан).

По оценкам UC Rusal, в 2014г. мировое потребление алюминия увеличится на 6% по сравнению с 2013г. В Китае будут покупать на 10% больше металла, в Северной Америке - на 5%, в Азии (за исключением Китая) - на 3%, а в Европе - на 2,5%. К концу года дефицит предложения алюминия достигнет 1,2 млн т (306 тыс. т в 2013г.).

Елена Иванкина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.