Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53
Экономика ,  
0 

Лондонская биржа металлов спорит с Дерипаской в суде

Лондонская биржа металлов (LME) подала апелляцию на решение Высокого суда Лондона, который в марте запретил ей вводить новые складские правила. Об этом РБК сообщила представитель биржи Мириам Хейвуд. Истцом выступала UC Rusal: нововведения биржи могли обернуться для компании снижением премий на физическую поставку алюминия и потерей прибыли. Слушания по апелляции пройдут 29 и 30 июля.
Генеральный директор ОК
Генеральный директор ОК "РУСАЛ" Олег Дерипаска (Фото: ИТАР-ТАСС)

До введения новых правил металл мог храниться на складах LME бессрочно. С 1 апреля биржа планировала ограничить срок складирования алюминия 50 днями. Чтобы быстрее забрать металл со склада, покупатели обычно платили поставщику премию. Если бы LME, как собиралась, ограничила срок хранения алюминия, премия производителя за срочность поставки могла начать снижаться. Это и послужило поводом для иска UC Rusal.

Иск строился на трех основных аргументах. Биржа признавала, что задуманная реформа может негативно повлиять на цену, уплаченную покупателем алюминия. Также компания указывала на то, что во время предварительных консультаций биржа не проанализировала риски и не сообщила участникам рынка, что собирается сократить сроки складирования именно до 50 дней, поэтому они не смогли отреагировать, а LME - оценить последствия изменений. Наконец, последний аргумент - решение LME нарушает права UC Rusal в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. В иске говорилось, что у каждого лица есть право на мирное пользование своим имуществом. Экономические интересы и деловая репутация, связанные с бизнесом, подпадают под определение имущества, объяснял РБК источник в UC Rusal.

Биржа в итоге признала, что реформа действительно может негативно повлиять на цену алюминия. Суд пришел к выводу, что LME не провела достаточного количества консультаций с участниками рынка, и обязал биржу провести с поставщиками и покупателями металлов повторные консультации, которые могут занять несколько месяцев.

После победы над LME UC Rusal прогнозирует, что в ближайшие месяцы премии, которые потребители платят за физическую поставку алюминия в дополнение к его цене на бирже, останутся на высоком уровне. В сообщении компании по результатам работы в I квартале 2014г. приводятся конкретные цифры: американские потребители в конце марта 2014г. платили в качестве премии 18,25 цента за фунт, или около $400 за 1 т, европейские - $285-310 за тонну, азиатские - $365-375 за тонну.

Премии на LME действительно остаются на высоком уровне, подтвердил РБК глава отдела продаж Triland Metals Limited (трейдера, официально аккредитованного на Лондонской бирже металлов) Хервик Шмидт: если покупатель хочет быстрой доставки металла - за две-четыре недели, придется согласиться на значительную премию.

Компания Дерипаски планирует в 2014г. произвести примерно 3,4 млн т алюминия. UC Rusal не раскрывает цифры продаж по регионам, но если вычислить среднюю премию за март - $341,25 за тонну, то в этом году компания могла бы дополнительно заработать на LME $1,2 млрд (если предположить, что весь ее металл был бы распродан).

По оценкам UC Rusal, в 2014г. мировое потребление алюминия увеличится на 6% по сравнению с 2013г. В Китае будут покупать на 10% больше металла, в Северной Америке - на 5%, в Азии (за исключением Китая) - на 3%, а в Европе - на 2,5%. К концу года дефицит предложения алюминия достигнет 1,2 млн т (306 тыс. т в 2013г.).

Елена Иванкина