Металлурги и химики сокращают персонал "без социальных последствий"

По его словам, в 2008г. на предприятиях группы работало 90 тыс. сотрудников, сейчас остается около 60 тыс. человек. Безработица в Череповце, где расположены основные активы компании, составляет 1%, и Мордашов считает, что дальнейшее сокращение сотрудников не повлечет за собой социальных последствий.
"Мечел" за последний год покинуло почти 19 тыс. человек - это произошло и благодаря сокращениям, и по причине продажи ряда активов. Источник в компании ранее объяснял РБК, что фактического увольнения сотрудников не происходит, просто на ставки ушедших на пенсию людей новых работников больше не нанимают.
Сокращения происходят не только в металлургическом секторе. К примеру, в 2014г. "Фосагро" сократит персонал почти на 5 тыс. человек, сообщал РБК ее представитель. На начало года в группе "Фосагро" (головной компании и производственных "дочках") работали 16,8 тыс. человек, к концу года их останется 12 тыс. По оценке финансового директора компании Александра Шарабайко, эффект от такой оптимизации составит 2,8—3 млрд руб.
Под сокращение попадут 4,8 тыс. человек, уточнил представитель "Фосагро". Из них 2,4 тыс. будут переведены во внешние подрядные организации, 1,7 тыс. — в инсорсинговые компании (автономные структуры, чьи показатели не консолидируются в финансовой отчетности группы), 700 — уволены.
По данным Росстата, в 2012г. (последний доступный отчетный период) в металлургии было ликвидировано 61,9 тыс рабочих мест, создано - 48,1 тыс. мест. В 2009г. эти показатели составили 143,2 и 25,4 тыс. соответственно.