Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гол Заболотного помог ЦСКА вырвать победу у «Спартака» в меньшинстве Спорт, 21:26 Власти Пермского края опубликовали список погибших при стрельбе в вузе Общество, 21:22 Минюст предложил засчитывать время этапирования в сроки лишения свободы Политика, 21:15 В Петербурге при пожаре погибла вдова дирижера Мравинского Общество, 21:10 Азбука устойчивого развития: разница между ресайклингом и апсайклингом РБК и X5 Group, 21:03 Банк после отзыва лицензии подал к ЦБ иск о защите чести на ₽1 млрд Финансы, 21:01 Мурашко назвал тяжелым состояние девяти пострадавших при стрельбе в Перми Общество, 20:55 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 20:34 Дубль Дзюбы принес «Зениту» победу над «Рубином» Спорт, 20:30 «Юнармия» Москвы перенесла празднование пятилетия из-за COVID-19 Общество, 20:26 Белоусов сравнил переход на зеленую энергию с промышленной революцией Экономика, 20:23 Мэнни Пакьяо объявил об уходе из бокса Спорт, 20:17 Суд в Нью-Йорке отклонил прошение об освобождении россиянина Ярошенко Общество, 20:15 Почему дипломатический демарш Франции против AUKUS обречен Политика, 20:11
Экономика ,  
0 

Минприроды хочет обязать компании откладывать деньги на уборку недр

Компаниям-недропользователям придется заранее готовиться к очистке территории выработанного месторождения. Глава Минприроды Сергей Донской на этой неделе направит в правительство законопроект, который обязывает каждую компанию откладывать средства на ликвидацию последствий ведения работ, пишет газета "РБК daily".
Фото: РБК
Фото: РБК

Речь идет о формировании недропользователями фондов, деньги которых пойдут на рекультивацию земель, ликвидацию скважин, шахт, нефтяных платформ и т.д. "Это не налоговая мера и не изъятие средств у компании в пользу государства", - подчеркнул С.Донской.

Ликвидационный фонд - это своего рода будущая экологическая гарантия территориям или акваториям, где ведется разработка месторождений. Средства из него можно будет использовать не только после того как компания завершит работу на месторождении, но и по мере его разработки в случае необходимости закрытия объектов производства.

Чтобы избежать обесценивания вложенных в фонд денег, их предполагается размещать на специальных счетах в банках. У компаний будет возможность инвестировать средства фонда, формируя портфель высоколиквидных активов. Формировать фонд компания будет "на протяжении жизни месторождения", отметил министр.

Расходы на ликвидацию объектов месторождения будут включены в их первоначальную стоимость. В случае банкротства предприятия средства фонда не войдут в конкурсную базу.

В настоящее время нефтегазовые компании ликвидационные фонды не создают, но очистить территорию месторождений после завершения работ - требование законодательства.

"Всегда существует риск, что недропользователь окажется не в состоянии выполнить эти обязательства по причине экономического кризиса, форс-мажорных обстоятельств и т.д. Ликвидационный фонд - страховка от таких случаев", - уверен С.Донской. По его словам, идея создания такого фонда не нова - во всем мире эта практика применяется и входит в требование международного бухгалтерского учета.

В Минфине не поддерживают предложение Минприроды: там считают, что вопрос требует доработки. Коллег из финансового ведомства поддержали в Минэкономразвития, представитель которого рассказал "РБК daily", что формула для вычисления предельного размера отчислений в ликвидационные фонды требует дополнительного обоснования. Кроме того, в законопроекте отсутствует механизм аккумулирования средств фондов на банковском пополняемом депозитном счете со специальным режимом целевого расходования средств.

Комментарий Минэнерго получить не удалось.