Лента новостей
Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество ГК «Гранель» инвестирует 60 млн руб. в проблемный ЖК в Подольске 14:58, Строительство Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика В камерах московских СИЗО рекомендовали установить вентиляторы 14:53, Общество В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Биткоин за $5,9 тыс. и новые проблемы EOS: главное о рынке цифровых валют 14:42, Крипто Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг 14:41, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество
"Банки на колесах" поедут в российскую глубинку
Экономика, 04 июн 2008, 10:17
0
"Банки на колесах" поедут в российскую глубинку
Банк России опубликовал поправки в указание "О порядке открытия (закрытия) и организации работы передвижного пункта кассовых операций банка (филиала)". Фактически новый норматив дает возможность кредитным организациям открывать передвижные пункты и продавать в них самые разные розничные продукты, пишет газета "РБК daily".

По мнению члена совета директоров ЦБ Михаила Сухова, принятые изменения могут стимулировать банки активнее использовать передвижные офисы. Из нового документа Банка России следует, что в "офисе на колесиках" клиент кредитной организации банка сможет подать документы, необходимые для открытия или закрытия банковского счета или вклада, а также внести денежные средства наличными.

Участники рынка не исключают, что указание ЦБ о расширении полномочий передвижных банковских офисов было принято в интересах Сбербанка, поскольку пока "мобильные офисы" активно использовал только он. Как сообщили "РБК daily" в Сбербанке, на 1 мая 2008 года в банке функционировало 56 передвижных пунктов кассового обслуживания клиентов на территории 19 субъектов РФ.

У других банков также есть подобный опыт, например у Citigroup. "В трущобах Индии и Пакистана уже давно ездят микроавтобусы Citigroup, в которых клиенты могут оформить кредит или депозит", — рассказывает вице-президент Ситибанка Андрей Карякин, но в России открытие офисов на колесах банк пока не планирует.

"Сегодня для банков острой необходимости в передвижных офисах нет", — уверен начальник управления развития продаж и работы с клиентами Альфа-банка Алексей Степанов. По его словам, банковские офисы на колесах выглядят не очень респектабельно. "Я бы не пошел оформлять депозит в такой офис, так как он скорее будет напоминать вагончик, где торгуют хотдогами, а не надежный кредитный институт", — считает Алексей Степанов.

Руководитель дирекции обслуживания частных лиц Райффайзенбанка Роман Воробьев также считает, что желания отдавать деньги в банк, который увозит их в неизвестном направлении, у многих клиентов не возникнет: такой банк ведь может и не вернуться. "Или нужно вывешивать расписание маршрута "банковского офиса", как для автобусов", — рассуждает Р.Воробьев. Кроме того, по его мнению, за счет передвижных офисов много денег коммерческим банкам привлечь не удастся, так как богатые люди в российской глубинке не живут.