Лента новостей
В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Названы самые популярные автомобили в мире 13:06, Авто Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто Медведев отдал контракт на работы в порту Геленджика компании Тимченко 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество
Эксперты: ЦБ обязан предупредить о ненадежных банках
Экономика, 04 июн 2004, 17:16
0
Эксперты: ЦБ обязан предупредить о ненадежных банках
Центробанк должен информировать население о банках, к которым у него есть претензии. Такое мнение в интервью телеканалу РБК высказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Игорь Провкин в связи с ситуацией вокруг Содбизнесбанка и "Кредиттраста".

По его словам, банковская система должна стать прозрачной. Вкладчики должны знать владельцев банков, куда они вкладывают свои сбережения. По оценкам И.Провкина, после введения обязательного страхования вкладов физических лиц на российском банковском рынке останется 500-600 банков, работающих с физическими лицами.

"Самоликвидация "Кредиттраста" - это правильное решение его руководства", - считает эксперт. С точки зрения эксперта, неправильным было то, что глава Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Виктор Зубков заговорил о "черном списке" банков.

Такая информация, несмотря на то что она была опровергнута им позже, негативно повлияла на весь банковский сектор. Сейчас на российском банковском рынке наблюдается паника из-за событий с Содбизнесбанком и "Кредиттрастом", - подытожил И.Провкин.

Напомним, что ранее в некоторых СМИ прошла информации о том, что совет директоров банка "Кредиттраст" принял решение о добровольной ликвидации банка. Однако сразу после этого первый зампред Центрального банка РФ Андрей Козлов опроверг информацию. По словам А.Козлова, ситуацию с банком сейчас изучают в ЦБ РФ, и накануне и сегодня ЦБ проводит встречи с менеджментом банка для того, чтобы узнать их точку зрения.

Сейчас на ЕТС идет масштабная скупка рублей из-за кризиса доверия между банками на фоне событий с "Кредиттрастом". Как уточнили эксперты, в настоящее время банки закрывают друг на друга лимиты на рублевые кредиты, опасаясь возможных непроплат.

Эксперты не исключают, что подобные действия могут привести к "кризису рублевой ликвидности" и неплатежам по ранее полученным кредитам. Подобная ситуация на внутреннем рынке может привести к ухудшению финансового положения многих банков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"