Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Экономика ,  
0 
Решение ОПЕК об увеличении квот слегка охлаждает рынки
Решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) об увеличении квот добычи сырья оказало определенное влияние на мировые рынки.

Напомним, вчера министры нефти ОПЕК договорились увеличить в июне добычу нефти на 2,0 млн барр./день. и довести ее до 25,5 млн барр./день. В августе в случае необходимости добыча нефти будет увеличена еще на 500 тыс. барр./день, сообщили участники встречи. В результате в четверг вечером в Нью-Йорке стоимость барреля нефти опустилась на 1,26 доллара и составила 38,7 доллара.

Тем не менее, эксперты сомневаются в том, что решение ОПЕК приведет к долгосрочному и достаточно заметному понижению нефтяных цен, достигших в последние дни рекордных показателей, сообщает Би-би-си. Такого результата, по мнению аналитиков, было бы трудно ожидать даже в том случае, если бы нефтяной картель согласился с предложением Саудовской Аравии о немедленном увеличении квот на 2,5 миллиона баррелей в день.

Принимая вышеуказанное решение, члены ОПЕК пришли к компромиссу, выбирая между планами Саудовской Аравии (увеличение на 2,5 млн баррелей) и Ирана (на 1,5 млн). В итоге - министр нефтяной промышленности Катара Абдулла Аттия подтвердил, что ОПЕК немедленно увеличивает квоты на 8%.

"Это хорошее соглашение, мы сможет проверить, как изменение политики отразится на нефтяном рынке прежде, чем мы еще раз встретимся в июле", - сказал он в интервью Reuters.

План Саудовской Аравии, тем не менее, поддерживался значительной частью картеля. "Саудовцы пытаются найти тонкую грань между сохранением хороших цен на нефть и их чрезмерным повышением", - полагает Роджер Диуэн, специалист американской консалтинговой компании PFC Energy.

Однако по наблюдениям специалистов, готовящееся заявление ОПЕК вряд ли серьезно отразится на реальных поставках нефти на мировой рынок.

ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт вместе уже добывают на 1 млн баррелей нефти в день больше, чем положено по квотам. Остальные члены картеля, контролирующего половину запасов нефти в мире, уже близки к своим максимальным возможностям производства этого сырья.

Следующая встреча министров ОПЕК состоится в Вене 21 июля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"