Лента новостей
Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество
Решение ОПЕК об увеличении квот слегка охлаждает рынки
Экономика, 04 июн 2004, 04:03
0
Решение ОПЕК об увеличении квот слегка охлаждает рынки
Решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) об увеличении квот добычи сырья оказало определенное влияние на мировые рынки.

Напомним, вчера министры нефти ОПЕК договорились увеличить в июне добычу нефти на 2,0 млн барр./день. и довести ее до 25,5 млн барр./день. В августе в случае необходимости добыча нефти будет увеличена еще на 500 тыс. барр./день, сообщили участники встречи. В результате в четверг вечером в Нью-Йорке стоимость барреля нефти опустилась на 1,26 доллара и составила 38,7 доллара.

Тем не менее, эксперты сомневаются в том, что решение ОПЕК приведет к долгосрочному и достаточно заметному понижению нефтяных цен, достигших в последние дни рекордных показателей, сообщает Би-би-си. Такого результата, по мнению аналитиков, было бы трудно ожидать даже в том случае, если бы нефтяной картель согласился с предложением Саудовской Аравии о немедленном увеличении квот на 2,5 миллиона баррелей в день.

Принимая вышеуказанное решение, члены ОПЕК пришли к компромиссу, выбирая между планами Саудовской Аравии (увеличение на 2,5 млн баррелей) и Ирана (на 1,5 млн). В итоге - министр нефтяной промышленности Катара Абдулла Аттия подтвердил, что ОПЕК немедленно увеличивает квоты на 8%.

"Это хорошее соглашение, мы сможет проверить, как изменение политики отразится на нефтяном рынке прежде, чем мы еще раз встретимся в июле", - сказал он в интервью Reuters.

План Саудовской Аравии, тем не менее, поддерживался значительной частью картеля. "Саудовцы пытаются найти тонкую грань между сохранением хороших цен на нефть и их чрезмерным повышением", - полагает Роджер Диуэн, специалист американской консалтинговой компании PFC Energy.

Однако по наблюдениям специалистов, готовящееся заявление ОПЕК вряд ли серьезно отразится на реальных поставках нефти на мировой рынок.

ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт вместе уже добывают на 1 млн баррелей нефти в день больше, чем положено по квотам. Остальные члены картеля, контролирующего половину запасов нефти в мире, уже близки к своим максимальным возможностям производства этого сырья.

Следующая встреча министров ОПЕК состоится в Вене 21 июля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Нефть"