Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
Решение ОПЕК об увеличении квот слегка охлаждает рынки
Экономика, 04 июн 2004, 04:03
0
Решение ОПЕК об увеличении квот слегка охлаждает рынки
Решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) об увеличении квот добычи сырья оказало определенное влияние на мировые рынки.

Напомним, вчера министры нефти ОПЕК договорились увеличить в июне добычу нефти на 2,0 млн барр./день. и довести ее до 25,5 млн барр./день. В августе в случае необходимости добыча нефти будет увеличена еще на 500 тыс. барр./день, сообщили участники встречи. В результате в четверг вечером в Нью-Йорке стоимость барреля нефти опустилась на 1,26 доллара и составила 38,7 доллара.

Тем не менее, эксперты сомневаются в том, что решение ОПЕК приведет к долгосрочному и достаточно заметному понижению нефтяных цен, достигших в последние дни рекордных показателей, сообщает Би-би-си. Такого результата, по мнению аналитиков, было бы трудно ожидать даже в том случае, если бы нефтяной картель согласился с предложением Саудовской Аравии о немедленном увеличении квот на 2,5 миллиона баррелей в день.

Принимая вышеуказанное решение, члены ОПЕК пришли к компромиссу, выбирая между планами Саудовской Аравии (увеличение на 2,5 млн баррелей) и Ирана (на 1,5 млн). В итоге - министр нефтяной промышленности Катара Абдулла Аттия подтвердил, что ОПЕК немедленно увеличивает квоты на 8%.

"Это хорошее соглашение, мы сможет проверить, как изменение политики отразится на нефтяном рынке прежде, чем мы еще раз встретимся в июле", - сказал он в интервью Reuters.

План Саудовской Аравии, тем не менее, поддерживался значительной частью картеля. "Саудовцы пытаются найти тонкую грань между сохранением хороших цен на нефть и их чрезмерным повышением", - полагает Роджер Диуэн, специалист американской консалтинговой компании PFC Energy.

Однако по наблюдениям специалистов, готовящееся заявление ОПЕК вряд ли серьезно отразится на реальных поставках нефти на мировой рынок.

ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт вместе уже добывают на 1 млн баррелей нефти в день больше, чем положено по квотам. Остальные члены картеля, контролирующего половину запасов нефти в мире, уже близки к своим максимальным возможностям производства этого сырья.

Следующая встреча министров ОПЕК состоится в Вене 21 июля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Нефть"