Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Известия» узнали об инициативе дать льготу при покупке жилья самозанятым Бизнес, 03:21
Bloomberg сообщил о наступившем в России дефолте Политика, 03:05
Япония расширит санкции на 160 организаций и физических лиц из России Политика, 02:45
В Госсовете предложили зафиксировать цену газомоторного топлива Бизнес, 02:43
CNN узнал о скорой передаче Киеву американских ПРО большой дальности Политика, 02:10
Жилой дом обрушился в британском Бирмингеме в результате взрыва Общество, 01:51
Арестованную в Гибралтаре яхту российского миллиардера продут с аукциона Бизнес, 01:34
Затопило мосты и дома: кадры мощного наводнения в Китае Общество, 01:30
Актер Юрий Горобец умер в возрасте 90 лет Общество, 01:06
В России создали фонд «ЗаЩИТа» для пожертвований участникам спецоперации Общество, 01:00
Глава ЕК отказалась от бойкота саммита G20 в случае участия в нем Путина Политика, 00:57
Welt узнал о покупке Киевом почти 3 тыс. гранатометов у Германии Политика, 00:29
Захарова посоветовала Лондону поинтересоваться количеством наемников Политика, 00:17
В Колумбии во время забега быков обрушились трибуны со зрителями Общество, 00:08

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Экономика ,  
0 

США и Китай подготовили условия для прекращения торговой войны

Переговоры в Пекине между США и КНР закончились безрезультатно, однако стороны обменялись взаимными требованиями, выполнение которых предотвратит торговую войну между крупнейшими экономиками
Стивен Мнучин
Стивен Мнучин (Фото: Jason Lee / Reuters)

Торговые переговоры между США и Китаем, которые два дня продолжались в Пекине, закончились 4 мая безрезультатно, пишет Bloomberg. Агентство «Синьхуа» сообщило, что стороны договорились по некоторым пунктам, но по другим остались сравнительно большие разногласия. Встреча за закрытыми дверями была призвана предотвратить торговую войну, о которой заговорили после решения президента США Дональда Трампа подписать меморандум против китайской «экономической агрессии».

Глава американской делегации министр финансов США Стивен Мнучин назвал дискуссии «очень хорошими», пишет Reuters. С ним в Пекин приехали министр торговли Уилбур Росс, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и советник Белого дома по торговой политике Питер Наварро. С китайской стороны во встрече принял участие вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ.

США передали Китаю «подробный список запросов», сказал 2 мая на мероприятии в Вашингтоне главный экономист вице-президента США Марк Калабриа. Bloomberg ознакомился с документом, направленным в КНР в преддверии переговоров. В нем Вашингтон просит Китай сократить торговый дефицит не менее чем на $200 млрд к концу 2020 года по сравнению с 2018 годом. В 2017 году дефицит США в торговле с Китаем составил $375,7 млрд (по товарам), или 46% совокупного торгового дефицита США, по данным американского Минторга.

Вашингтон также просит Пекин отказаться от некоторых субсидий в рамках программы «Сделано в Китае 2025», усилить защиту прав интеллектуальной собственности, воздержаться от ответных мер на ограничения США. Ранее сообщалось, что ответные китайские пошлины могут затронуть шесть секторов американской экономики: сельское хозяйство, технологические фирмы, потребительские товары, авиастроение, услуги и образование.

Вашингтон также заявил, что оставляет за собой право ввести дополнительные пошлины на китайские товары.

Китай, в свою очередь, предложил нарастить импорт американских товаров и снизить тарифы на некоторые из них, в том числе на автомобили, сообщает Reuters со ссылкой на два источника и официальный документ. Пекин также попросил Вашингтон не дискриминировать китайские инвестиции в интересах национальной безопасности, перестать ограничивать новые вложения, отказаться от 25-процентных пошлин более чем на сто видов товаров из Китая, воздержаться от новых расследований краж интеллектуальной собственности, которые находятся в ведении Управления торгового представителя США (USTR), открыть доступ китайских технологических товаров и услуг на рынок госзакупок США, открыть для китайских компаний рынок электронных платежей и отказаться от применения метода «суррогатной страны» при проведении антидемпинговых расследований в отношении импортных товаров из Китая. Под «суррогатной» понимается страна, заменяющая страну-экспортера в качестве источника информации для обоснования обвинения последней в демпинге. Этот метод используется, когда импортер не доверяет данным страны-экспортера о ценах и производстве.

Китай также попросил США рассмотреть апелляцию второго по величине производителя телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае ZTE на запрет ей поставок американских товаров и технологий на семь лет, а также выдать инвесткомпании China International Capital лицензию на финансовую деятельность.

Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock Конкурент торгует на маркетплейсе под вашим товарным знаком. Что делать
Pro
Трудные диалоги. Что и как говорить, когда ставки высоки
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить

«Требование США о сокращении дефицита безосновательно и не может быть выполнено китайским правительством, — сказал Bloomberg замдиректора пекинского Центра Китая и глобализации, бывший сотрудник министерства коммерции КНР Хэ Вэйвэнь. — По крайней мере хорошо, что стороны решили продолжить переговоры, хотя нельзя исключить вероятность торговой войны».​

«США поступили опрометчиво, потребовав чересчур много, — считает директор по Китаю консалтинговой компании Medley Global Advisors Брайен Джексон. — Требование о $200 млрд для Китая — причина отказаться от возможной сделки». Такая радикальная позиция с самого начала не позволит добиться приемлемых результатов, утверждает эксперт.

Авторы
Теги