Лента новостей
Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика
Глава Счетной палаты стала кандидатом на пост вице-премьера
Экономика, 04 мая, 10:03
0
Глава Счетной палаты стала кандидатом на пост вице-премьера
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова спустя шесть лет может вернуться в правительство. Источники РБК сообщили об обсуждении ее кандидатуры на пост вице-премьера, курирующего социальную политику государства.
Татьяна Голикова (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Кандидатура председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой рассматривается на пост вице-премьера в новом составе правительства, сообщили РБК два источника, близких к Кремлю, федеральный чиновник, источник в аппарате правительства и еще один собеседник, близкий к правительству.

Голикова может перейти на место вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует социальный блок правительства, рассказали источники. Собеседник, близкий к правительству, сказал РБК, что кандидатура Голиковой на место Голодец действительно «обсуждается всерьез». Однако окончательного решения, по его словам, пока нет. «Есть и другие кандидатуры», — добавил он.

Представитель Ольги Голодец отказался от комментариев. Официальный комментарий Счетной палаты на момент публикации получить не удалось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока не ответил на вопрос РБК, рассматривается ли кандидатура Голиковой на пост вице-премьера.

Татьяна Голикова начала карьеру в Минфине в 1990 году с должности экономиста, с 1999 по 2007 год она была заместителем министра финансов (в том числе первым заместителем в начале 2000-х). В 2007 году Голикова, отвечавшая в Минфине за бюджет, возглавила Минздравсоцразвития и до 2012 года занималась социальной политикой. Позднее ведомство было разделено на два министерства, которые возглавили заместители Голиковой: Максим Топилин стал министром труда и соцзащиты, Вероника Скворцова — министром здравоохранения.

После ухода из правительства Голикова занимала должность помощника президента Владимира Путина, а в 2013 году была назначена на пост председателя Счетной палаты. Голикова — «стопроцентный финансист» и скорее хотела бы курировать экономический блок в правительстве, отметил один из собеседников РБК.

Занимающая сейчас пост вице-премьера Ольга Голодец с 2002 по 2008 год возглавляла управление социальной политики и персонала «Норникеля», в 2008–2010 годах возглавляла совет директоров страховой компании «Согласие». В период с 2010 по 2012 год Голодец занимала должность заместителя мэра Москвы Сергея Собянина и курировала вопросы образования и здравоохранения. В мае 2012 года она перешла в правительство на пост вице-премьера, координирующего государственную политику в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, демографии и культуры.

Социальный блок при Голодец регулярно заявлял о разногласиях с финансово-экономическим блоком правительства. Например, соцблок не согласовал концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), из-за чего обсуждение новой пенсионной модели Минфина и ЦБ было отложено. С целью борьбы с бедностью Голодец выступала за введение элементов прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от уплаты налога граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, но изменение условий уплаты НДФЛ не поддержали Минфин и Минэкономразвития.