Лента новостей
Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung
Глава Счетной палаты стала кандидатом на пост вице-премьера
Экономика, 04 мая 2018, 10:03
0
Глава Счетной палаты стала кандидатом на пост вице-премьера
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова спустя шесть лет может вернуться в правительство. Источники РБК сообщили об обсуждении ее кандидатуры на пост вице-премьера, курирующего социальную политику государства.
Татьяна Голикова (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Кандидатура председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой рассматривается на пост вице-премьера в новом составе правительства, сообщили РБК два источника, близких к Кремлю, федеральный чиновник, источник в аппарате правительства и еще один собеседник, близкий к правительству.

Голикова может перейти на место вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует социальный блок правительства, рассказали источники. Собеседник, близкий к правительству, сказал РБК, что кандидатура Голиковой на место Голодец действительно «обсуждается всерьез». Однако окончательного решения, по его словам, пока нет. «Есть и другие кандидатуры», — добавил он.

Представитель Ольги Голодец отказался от комментариев. Официальный комментарий Счетной палаты на момент публикации получить не удалось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока не ответил на вопрос РБК, рассматривается ли кандидатура Голиковой на пост вице-премьера.

Татьяна Голикова начала карьеру в Минфине в 1990 году с должности экономиста, с 1999 по 2007 год она была заместителем министра финансов (в том числе первым заместителем в начале 2000-х). В 2007 году Голикова, отвечавшая в Минфине за бюджет, возглавила Минздравсоцразвития и до 2012 года занималась социальной политикой. Позднее ведомство было разделено на два министерства, которые возглавили заместители Голиковой: Максим Топилин стал министром труда и соцзащиты, Вероника Скворцова — министром здравоохранения.

После ухода из правительства Голикова занимала должность помощника президента Владимира Путина, а в 2013 году была назначена на пост председателя Счетной палаты. Голикова — «стопроцентный финансист» и скорее хотела бы курировать экономический блок в правительстве, отметил один из собеседников РБК.

Занимающая сейчас пост вице-премьера Ольга Голодец с 2002 по 2008 год возглавляла управление социальной политики и персонала «Норникеля», в 2008–2010 годах возглавляла совет директоров страховой компании «Согласие». В период с 2010 по 2012 год Голодец занимала должность заместителя мэра Москвы Сергея Собянина и курировала вопросы образования и здравоохранения. В мае 2012 года она перешла в правительство на пост вице-премьера, координирующего государственную политику в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, демографии и культуры.

Социальный блок при Голодец регулярно заявлял о разногласиях с финансово-экономическим блоком правительства. Например, соцблок не согласовал концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), из-за чего обсуждение новой пенсионной модели Минфина и ЦБ было отложено. С целью борьбы с бедностью Голодец выступала за введение элементов прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от уплаты налога граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, но изменение условий уплаты НДФЛ не поддержали Минфин и Минэкономразвития.