Лента новостей
Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика
Помощь от МВФ ввергнет Португалию в рецессию на два года
Экономика, 04 мая 2011, 16:20
0
Помощь от МВФ ввергнет Португалию в рецессию на два года
Трехлетний кредит на 78 млрд евро, который предоставят терпящей бедствие Португалии Международный валютный фонд (МВФ) и ЕС, ввергнет эту европейскую страну в двухлетнюю рецессию. Таковы оценки правительственных экспертов, проанализировавших последствия подобного спасения экономики страны.

Кредит выделяется Португалии с условием, что страна приступит к жестким мерам экономии. В частности, в рамках программы по сокращению бюджетного дефицита правительство Португалии пойдет на повышение автомобильных налогов и налогов на имущество, а также на сокращение ассигнований на здравоохранение, образование и жилищное строительство, передает Reuters. Эксперты отмечают, что после согласования данного пакета мер с европейскими структурами стали очевидны "признаки грядущего сокращения ВВП Португалии на 2% в 2011 и 2012гг.".

Минувшим вечером Португалия достигла договоренности с ЕС и МВФ об условиях предоставления финансовой помощи, подписав меморандум о взаимопонимании с Европейской комиссией, Европейским центральным банком и МВФ. По оценкам португальских властей, условия соглашения с Евросоюзом и МВФ дадут Португалии больше времени на сокращение бюджетного дефицита страны, чем ранее предполагалось.

Для принятия пакета мер жесткой экономии в Португалии должна пройти окончательная процедура его согласования с оппозицией в преддверии парламентских выборов, которые состоятся через месяц. Сегодня в Португалию для переговоров с оппозицией по данному вопросу прибыли уполномоченные представители ЕС и МВФ.

Португальский долговой кризис вступил в новую фазу в марте, когда ситуация осложнилась политическими факторами. Тогда парламент не согласился с предложениями премьер-министра страны Жозе Сократеша по сокращению госрасходов, и глава правительства ушел в отставку. После в стране был распущен парламент и назначены внеочередные выборы.

Вслед за этим международные рейтинговые агентства стали понижать рейтинги страны, вплотную приблизив их к так называемой спекулятивной, или мусорной, категории, а стоимость заимствований для страны существенно возросла, что сделало привлечение средств на финансовом рынке практически невозможным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"