Лента новостей
В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика
Помощь от МВФ ввергнет Португалию в рецессию на два года
Экономика, 04 мая 2011, 16:20
0
Помощь от МВФ ввергнет Португалию в рецессию на два года
Трехлетний кредит на 78 млрд евро, который предоставят терпящей бедствие Португалии Международный валютный фонд (МВФ) и ЕС, ввергнет эту европейскую страну в двухлетнюю рецессию. Таковы оценки правительственных экспертов, проанализировавших последствия подобного спасения экономики страны.

Кредит выделяется Португалии с условием, что страна приступит к жестким мерам экономии. В частности, в рамках программы по сокращению бюджетного дефицита правительство Португалии пойдет на повышение автомобильных налогов и налогов на имущество, а также на сокращение ассигнований на здравоохранение, образование и жилищное строительство, передает Reuters. Эксперты отмечают, что после согласования данного пакета мер с европейскими структурами стали очевидны "признаки грядущего сокращения ВВП Португалии на 2% в 2011 и 2012гг.".

Минувшим вечером Португалия достигла договоренности с ЕС и МВФ об условиях предоставления финансовой помощи, подписав меморандум о взаимопонимании с Европейской комиссией, Европейским центральным банком и МВФ. По оценкам португальских властей, условия соглашения с Евросоюзом и МВФ дадут Португалии больше времени на сокращение бюджетного дефицита страны, чем ранее предполагалось.

Для принятия пакета мер жесткой экономии в Португалии должна пройти окончательная процедура его согласования с оппозицией в преддверии парламентских выборов, которые состоятся через месяц. Сегодня в Португалию для переговоров с оппозицией по данному вопросу прибыли уполномоченные представители ЕС и МВФ.

Португальский долговой кризис вступил в новую фазу в марте, когда ситуация осложнилась политическими факторами. Тогда парламент не согласился с предложениями премьер-министра страны Жозе Сократеша по сокращению госрасходов, и глава правительства ушел в отставку. После в стране был распущен парламент и назначены внеочередные выборы.

Вслед за этим международные рейтинговые агентства стали понижать рейтинги страны, вплотную приблизив их к так называемой спекулятивной, или мусорной, категории, а стоимость заимствований для страны существенно возросла, что сделало привлечение средств на финансовом рынке практически невозможным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"